Перейти к основному содержанию

Симбиоз вечного и современного

Винничанка Мария САУЛКО сняла художественную киноленту в жанре аудиовизуального перфоманса-исповеди
15 ноября, 10:17

Почему мы делаем то, что делаем? Что продуцирует наши мыслеформы и поведение? Поиск ответов на эти философские вопросы пыталась раскрыть молодая, но очень талантливая режиссер, автор сценария и исполнительница главной роли Мария Саулко. Девушка родом из Шаргорода, что на Винничине, но уже пять лет живет и учится в Киеве. Где, собственно, и состоялся премьерный показ ее новаторской киноленты «Дисперсия». Фильм имеет глубокое содержание и современную визуализацию. Он предлагает зрителям погрузиться в философию глубокого мира сущности личности, которая сопровождалась яркими пейзажами несравненных Карпат, романтичного Подолья, кадров под водой и суровой урбанистики Киева.

«ТОЛЬКО ПОИСК УЖЕ ИМЕЛ ЗНАЧЕНИЕ»

«После того, как окончила школу в Шаргороде, я начала изучать режиссуру кино и телевидения в университете имени Шевченко, — рассказывает Мария, — а «Дисперсия» началась с курсового задания — создать этюд через фразу, что нам поставили на втором курсе. Это стандартная работа на режиссерском курсе. И я начала искать ту форму и содержание, которое бы меня действительно зажигало, потому что дала себе слово, что, прежде всего, хочу быть сама довольна работой. Но как оказалось, что это не так уж и просто. Тогда я начала писать и искать. Было несколько ситуаций в моей жизни, которые я выделила как ключевые, начала раскручивать их, ища в них связь, обдумывая персонажа. С того времени началась некоторая магия, вокруг меня как будто весь мир начал потихоньку оживать. Я все больше осознавала неслучайность всего, что со мной происходит, и того, что окружает. Дедлайны  сдачи работ стали для меня просто точками, на которые нужно было как-то выкрутиться, и отошли на второй план. Только поиск уже имел значение. Так рождалась «Дисперсия», превращаясь из курсовой в дипломную, из дипломной — в дебютную. Раскрывая всю меня насквозь, утончая мою кожу к ощущению мира и испытывая на прочность внутренний железный стержень». 

«ЭТО ЖИЗНЕННАЯ ИНИЦИАЦИЯ, ВОПЛОЩЕННАЯ В АБСТРАКТНЫХ ОБРАЗАХ»

Ни один из имеющихся жанров не описывал найденную Марией форму достаточно точно. Соединение слов «аудиовизировочный перфоманс-исповедь» пришло случайно, и она поняла, что это — в точку. Жанр лучше всего подходил для того, чтобы показать актера, который играет свой опыт. Он переведен в образную визуальную форму. А перформанс потому, что это аллегорическое, а не буквальность действия. Работа имеет конкретную драматургическую структуру, то есть имеет стандартное начало, кульминацию, финал. 

Главная героиня, которую сыграла сама Мария, —  девушка. Сначала она не видит людей, но рисует их. Во время рисования она будто погружается в воспоминания, в детство, где взрослые, которые ее окружают, передают ей инструменты для творчества, но вместе с тем и свои бечевки — установки, которые сковывают их самих, не дают свободу проявлению. Бечевки в дальнейшем сковывают внутреннюю свободу творчества. И девушка борется за собственное освобождение, проходит некоторые ситуации, интуитивно чувствуя внутреннюю правду, истинное «Я». В фильме показаны фрагменты, где она моментами чувствует сияние около себя, но не может его найти, поймать. В конечном итоге с развитием фильма света становится все больше, и возникают цвета, что собираются в целостное густое сияние, которое героиня фиксирует в образе рисунка. И он, как отмечает Мария, становится образом внутреннего сияния, внутреннего истинного Я». 

«Дисперсия» — это разложение света на цвета и собрание в единое сияние. Это жизненная инициация, воплощенная в абстрактных образах. Она сопровождалась получением уникального знания, которое было направлено на поиск ответа на вопрос:  «Почему мы делаем то, что делаем?». И ответ есть. Он поражает, наполняет и исцеляет, — убеждает Мария Саулко. — Работа над проектом длилась свыше двух лет. Такой период был нужен для внутренней работы перенесения подсознательного ощущения того, что хотелось передать в конкретную сознательную картинку. С реальными инструментами для счастливого существования среди людей. Эти инструменты — это мыслеформы, к которым я так долго пыталась добраться».

ФЕЕРИЧНЫЙ ФИНАЛ

Фильм «Дисперсия» был отснят при поддержке Украинского культурного фонда. В период до выигрыша гранта уже были проведены подводные съемки и съемки в Карпатах. Сначала девушка работала сама, но потом начала зажигать и объединять творческих и более профессиональных, заинтересованных людей, которые стали финальным аккордом.

«Приехав в Карпаты, я ходила по этнофестивалю со звукорежиссером Марией Иващенко в поисках глубоких, древнейших, содержательных звучаний, которыми можно было бы наполнить вторую часть фильма. В результате она сказала, что, наверно, я слишком идеализировала это место. И я должна была признать правдивость этого. И хоть мы и натолкнулись на кэмп-группу, все, что я о них тогда знала — это то, что мне нравится, как они выглядят, как и о чем разговаривают, кое-кто из них вообще играл в шахматы... — были детали, которые меня зацепили, но немного, — продолжает режиссер. — С материалом из «Шипота» (это название фестиваля) я провела больше года, разбирая и монтируя его. И когда подошла потребность доснять кусочек, как будто воспроизведя атмосферу фестиваля, я очень захотела тех же людей найти. Им эта идея также откликнулась. Мне сказали, что, возможно, они будут с музыкальными инструментами. Но я никак не ожидала, что это будут такие глубокие звучания этноинструментов сакрального характера, которые я так и не нашла на «Шипоте». Таким образом, вторая часть фильма наполнилась звучанием этноинструментов, а мероприятие — фееричным, сакральным финалом».

Мария радуется, что ее дипломная работа переросла во что-то большее. А работа над картиной свела ее с необыкновенными людьми. Говорит, иногда создавалось впечатление, будто весь мир начинает помогать ей. «Я благодарю людей, которые рядом. Это и Ольга Оборина, и Мария Иващенко,  Роман Краснощек, и Иван Власенко, и Павел Литовкин, и Евгений Сорока, и Христина Стецюк, и Ольга Дубровская, и Денис Петришин, и Роман Копейко, и Олег Критский, и Юрий Мещеряков и еще много приятных мне имен, — резюмирует режиссер. — В настоящее время мы продолжаем работу над фильмом, совершенствуем его графические и визуальные элементы, улучшаем компьютерную графику. Доработка будет продолжаться еще с месяц, а затем проведем еще несколько показов и будем подавать заявку на участие в кинофестивалях». 

КСТАТИ

Презентацию киноленты «Дисперсия» сопровождала выставка работ автора: картины и записи, которые возникали в процессе работы над фильмом. После просмотра состоялось обсуждение фильма, интересных ситуаций и событий, которые сопровождали съемочный процесс, а их за годы предостаточно. Потом состоялся психологический тренинг Христины Стецюк и выступление композитора Дениса Петришина, что писал музыку к фильму, в сопровождении группы Mystery Train, что дважды стали участниками съемочного процесса.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать