Ситцевое личико
Надо же — человек двадцять одновременно захотели одну и ту же куколку. «На меня такого спроса нет», — произнесла полушутя, а может, более чем серьезно, девушка, стоящая рядом в стайке сгрудившихся прохожих. Она, как и те, кто был рядом, протягивала руку с деньгами, предвкушая удовольствие от обладания так понравившейся игрушкой. Потом она призналась, что, выходя утром из дому, вовсе и не думала тратить деньги на какие-то мелочи для себя. Вроде из возраста детского уже вышла...
Весь этот стихийный ажиотаж случился в районе Андреевского спуска, но не тогда, когда там толпы народа, а в сонный будний день, когда основные продавцы привычно попивали простенький кофе, готовя себя к новому дню и особо не рассчитывая на удачу. Время уже осеннее, хоть еще и не глухое, но покупают уже вяло, к тому же перед началом рабочего дня — тут такой переполох среди случайных прохожих. Да и продавщица была пришлой, тут ее никто не видел. Стояла она слегка в стороне, как бы подчеркивая — на места законных владельцев торговых точек не посягаю. Откуда взялась такая чудная непричесанность ее незатейливого товара, из какого детского хаоса родились такие обаяшки с ситцевыми личиками и разноцветными косичками, гибкие, мягкие, одетые в трикотажные мини и шелковые башмачки? Кстати, возле Кабмина такие изделия продавать не рекомендуется: нынче легкомысленные наряды для чиновников — табу.
Накануне, подыскивая подарки для пятилетних близняшек, вынуждена была проверить пару магазинов с игрушками, чтобы найти что-нибудь симпатичное, озорное. Давно в них не заходила и удивилась: вроде всего полно, а купить нечего. Один знакомый с прошлых времен когда-то яркий магазин детских забав превратился в своеобразный склад пыльной продукции, эдакий shop in shop. Бродишь в лабиринте из перегородок и диву даешься — какое убожество! Или куклы-модницы, фантазийные да эксклюзивные с неестественной для большинства ценой, или всякие пластмассовые штамповки самых ядовитых расцветок... Какая-то химическая дудочка-простушка в руки давалась только за 60 гривен. Ей цена на первый взгляд, да и на второй тоже, не более 15-ти. Рассматривала игрушечные украшения для девочек — и опять подивилась: браслетики да кулончики были по-настоящему отвратительны, а что уж говорить об их составе, если и внешне хочется быстренько отвести глаза от такой безвкусицы... Малышкам подобный подарок мог бы испортить вкус навсегда.
К чему, подумалось, многочисленные выспренные рассуждения профессионалов о смысле, который вложил автор в выражение кукольных глаз, о том, сумел ли художник настроенчески выразить свою фантазию, очертить образ особо выразительно? И хоть эти разговоры для гурманов, но малыши-то вырастают с тем, что предлагают витрины магазинов, а не изысканных галерей. Слишком богатая кукла — лишь часть особо денежного интерьера, с ней не посекретничаешь, не заснешь на одной подушке, не посидишь в обнимку. Она — каприз за монеты конкретные, она, в конце концов, вещь коллекционная. Человечество же, еще со времен наскальных рисунков, вырастало бок о бок с куклой-подружкой, ровней, которой хочется довериться.
Кстати, психологи советуют родителям дошкольниц брать в помощники все ту же куколку. Если вдруг почему-то не складываются доверительные отношения с ребенком, объединитесь с любимой игрушкой малыша, попробуйте вместе растопить прохладу, налет недоверия, сгладить случайную обиду, раздражение. Особого греха не будет, если подслушаете, о чем откровенничает ребенок с самой важной для него игрушкой. Кукле девочка может рассказать все, а маме — не всегда. Решать проблемы тоже нужно играючи.
Неожиданная встреча с интересными изделиями только подтвердила мысль: удачную игрушку всегда заметят все — и мужчины, и женщины, и подростки, и студенты, и, конечно же, дети. Никакой рекламы и не нужно. Наблюдала в толпе вокруг продавщицы, как те из покупателей, у кого не оказалось с собой денег, со стенографической скоростью записывали номер телефона владелицы кокетливого товара, договаривались, когда можно будет приобрести и себе эту душечку. Все почти перезнакомились в столь странной для начала дня толпе из спешащих к ближайшему транспорту людей. Было так весело обсуждать приятную удачу — за небольшие по сути деньги детворе радость обеспечена.
— Продукция сертифицированная, — уточнила барышня с товаром, но твердо отказалась отвечать, кто же его выпускает. — Тайна бизнеса, — произнесла она ловкую фразу. — Одно утверждаю — она не иностранка с сомнительными комплектующими.
Оказалось, что продавщица Ира — филолог по образованию, но в школе работать не захотела: своих детей тоже хочется баловать, а с учительской зарплатой... Конечно, с удовольствием побывала бы в родительском доме, где появились на свет эти оригинальные куклы, рассказала бы о художниках, придумавших такой нестандартный, взбудораживший всех кукольный образ, но адрес держался в секрете. Этот бизнес, видимо, совсем не нуждался в рекламе, понятные хитрости ориентировали на политику знакомую: не высовывайся и живи без перегрева. Потом все же узнала, что игрушки производятся где-то в Киевской области, и еще раз порадовалась, что мы так шикарно поддержали отечественного производителя, а он нас. Ведь детям-то охота встречаться с веселыми глазами своей куклы, а не с ее грамотно сделанными ресницами, гладить летящую челку, а не парик из нового химического коктейля, прикасаться к мягким естественным складочкам наряда из хлопка, а не бояться испортить торчащие модифицированные шелка.
Вот так и обскакали незатейливые кукольные девочки рафинированных красоток с подиумов, одетых по всем правилам кем-то выдуманного этикета.
Во все сезоны была и будет в моде естественность, и не напрягайтесь, особо знающие модельеры детских и других нарядов. Доказать свою натуральность можно только одним — просто быть самим собой.
Пусть и ситцевым...
Выпуск газеты №:
№192, (2010)Section
Общество