Сколько стоит экзамен
Луганские студенты — о коррупции в вузах
Как известно, в конце декабря министр образования и науки Украины Василий Кремень подписал письмо, в котором во время сессии студентам запрещено дарить преподавателям цветы и конфеты, а в начале января еще раз напомнил об этой революционной мере всем участникам образовательного процесса. Василий Кремень сказал, что за нарушение этого запрета преподаватели будут нести ответственность по нормам Уголовного кодекса. «Если это взяточничество в определенных рамках — значит, привлечение к уголовной ответственности; если это цветы, то это дисциплинарное реагирование ректора или декана по отношению к такому преподавателю», — заявил министр.
Опубликованные недавно результаты опроса, проведенного РИА «Новости Донбасса» среди 116 студентов различных вузов и специальностей города Донецка, показали, что средняя цена экзамена в донецких вузах составляет 50 долларов, а зачета — 10 долларов США. Полная же стоимость «успешно сданной» сессии достигает трехсот долларов. Луганские студенты называют примерно те же цифры. Иногда, правда, говорят учащиеся высшей школы, с них берут «борзыми щенками» — обоями для кабинета, например, или краской, или электротоварами. Но портреты мертвых американских президентов — вне конкуренции. Хотя, похоже, скоро они, в соответствии с веяниями времени, уступят место европейской валюте.
Между тем взяточничество в вузах является некой всеобщей фигурой умолчания. Об этом явлении все знают, все его осуждают, но найти разумные и действенные формы борьбы с ним, похоже, никто не торопится. «Да, — говорит начальник управления образования Луганской ОГА Алексей Омельченко, — такие факты существуют. О них много говорят, но никто из студентов или студенческих организаций официально ни к нам, ни в правоохранительные органы не обращается. Факт взятки вообще доказать очень трудно. Мы, к сожалению, не видим активности студентов в искоренении этого явления». Удивительно, что проблемой не занимаются общественные молодежные организации, органы студенческого самоуправления. Значит, это всех устраивает. Преподаватели существенно улучшают свое материальное положение; студенты, не особо напрягаясь, получают желаемые оценки, а потом и дипломы. Родители тоже довольны: образование чаду купили.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что довольны все же не все и не всегда. Больные отказываются лечиться у врачей последних 5— 10 лет выпуска, так как нередко врачебные дипломы оказываются купленными. Да и молодые учителя зачастую демонстрируют серьезные пробелы в образовании, даже по своим предметам.
«Преподаватели как-то равнодушно относятся к своей работе. Чаще всего нам дают название темы и параграф учебника. Пока мы читаем, преподавателя в аудитории нет. Поэтому многие в это время листают журналы мод, косметические каталоги или детективы», — говорит студентка второго курса Луганского медуниверситета Светлана Г., взявшая с меня клятвенное обещание не разглашать ее фамилии. «Почему не жалуемся на вымогательство? Во-первых, каждый боится, что другие его не поддержат, а значит, могут обвинить в клевете. Во-вторых, многим нравится эта система. Они знают: родители купили им место в институте, значит, купят и приличное рабочее место. Так зачем же напрягаться?» — философствует будущий врач Елена Т. «Когда нам зачитали приказ о цветах и конфетах, мы чуть со стульев не попадали», — смеется Наташа И., студентка педуниверситета.
«Проблема снижения качества обучения есть, и мы о ней знаем, постоянно о ней говорит на своих совещаниях, — делится Алексей Омельченко. — Ищем пути борьбы с этим явлением, принимаем меры…»
Выпуск газеты №:
№12, (2004)Section
Общество