Перейти к основному содержанию

Скрипка продолжает удивлять

В Киеве прошла презентация сольного альбома музыканта «Відрада»
24 июня, 00:00

22 июня на открытой сценической площадке в Центральном парке культуры и отдыха на Печерске в Киеве состоялась презентация сольного альбома Олега Скрипки «Відрада». Ему предшествовали два диска: в 2000-м году — живая запись из сольного концерта в Национальном техническом университете Украины «КПИ» «Live in Kiev» и в 2001-м — его диджейская работа в основном с «вевешными» композициями и двумя песнями из советских кинофильмов.

«Відрада» — это романсы! Украинский «Не питай», французский 60-х годов «Тomble la neige» Сальвадора Адамо, русский — «Не пробуждай воспоминанья»); блюз (советский «Ромашки спрятались»); фолк (карпатская танцевальная «Ой та, хто горя не знає», испанская народная песня); регги — (французский реггей «Rien de rien») на украинском, французском, английском, русском языках. «Такой выбор песен — это the best парад в течение моей жизни, творческого пути, — говорит Олег Скрипка. — «Тomble la neige» Сальвадора Адамо я слушал еще в детстве, у родителей была эта пластинка. Потом очень долго ее не слышал. И вдруг, год или два назад опять наткнулся на нее. Нахлынули воспоминания детства и, может, это стало толчком для того, чтобы такой альбом записать. А «Fever» памяти Элвиса Пресли, например, пел во Франции. «ВВ» пригласили подыграть коллективу современной хореографии из Англии на экспериментальном фестивале. Для этого нужно было выучить два трека Пресли. Это были первые и последние песни, которые пел по-английски. Они остались в памяти, и я решил их аранжировать с баяном. Элвис Пресли с баяном, убежден, это именно то, что нужно».

Над «Відрадою» певец работал в течение двух лет в перерывах между гастролями и организацией улиц-вечерниц («День» за 18 июня писал об улице-вечере украинского романса, инициированном лидером «ВВ». — Ред. ), подготовкой к этно-фестивалю «Країна мрій», который пройдет 10—11 июля на Певчеcком поле в Киеве. Вышла изысканная коллекция версий известных песен «всех времен и народов» с примесью меланхоличной поэзии, лирики, того юмора, который свойственен только ему. А впрочем, убедитесь сами... На вопрос — почему, собственно, назвал эту сольную работу «Відрадою», Олег Скрипка ответил: «Где-то на рубеже 70—80 х мы утратили душевность песни, ее лирическую суть. И начали доминировать какие-то искусственные тексты. Мне хотелось показать, что старые песни о любви, разлуке, боли и печали (некоторые из них стали хитами нескольких поколений) до сих пор интересны и живы, только нужно вдохнуть тот огонь, который был в них изначально. Я придал им только легкий оттенок современности... И сейчас некоторые буду петь в сопровождении оркестра «внутренних сил», как шутя их называю, подобного тому настоящему оркестру МВД, который снимался в клипе «Калифорния»: легкие барабаны, контрабас, женское мелодичное пение».

Удачный замысел — живой концерт на летней эстраде. Это было созвучно настроениям альбома. А также пробуждало ностальгию у людей зрелых, а молодые имели возможность представить, как это происходило в 70-х, в начале 80-х.

Олег Скрипка исполнял романсы «Ніч здіймає ніжні вітрила», уже упомянутый «Тоmbe la neige» Сальвадора Адамо; «Черемшину», спетую в стиле блюза; украинскую народную песню «Ой, у вишневому саду» — в стиле румбы; известные уже — «Горіла сосна, палала», «Я кохаю тебе, Галю», «Стривай, паровозе, не грюкайте, колеса» (музыка русского автора Зацепина, перевод «ВВ») и «Саlifornia/Калифорния», на которую был отснят клип на той же летней эстраде. Певец неизменный на сцене — блестящая игра на баяне, обычное смягчение «л» на украинско-полтавский или французский манер и... владение публикой. Та обезумела: пела вместе с ним, танцевала, хлопала, просила повторить «на бис». А сразу после презентации все плакаты с изображением Скрипки мгновенно сняла, выстаивая потом очередь за его автографом. «Я никогда не видела Олега Скрипку в живую, — говорит поклонница Ирина Русина. — Нынче пришла раньше, чтобы занять место в первом ряду. И наконец увидела легенду «ВВ»! Когда он только вышел, я мысленно ему пожелала, чтобы все прошло хорошо. Так и получилось — все супер!»

P.S. Плакат со своим изображением Олег Скрипка подписал «Дню» на глазах у всей зрительской аудитории, пожелав газете миллионного тиража, и торжественно передал его главному редактору Ларисе Ившиной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать