«Сложно быть активистом»
Несмотря на угрозы, жительница Каменского продолжает бороться за чистый воздух
Внезапные проверки коммунальных служб, требование демонтировать гараж, которым семья пользуется свыше 40 лет, облитые краской стены дома, отравленный сторожевой пес, мусор под забором — это больше похоже на сцены из фильма ужасов, но это реалии, в которых живет Ирина КОДАЦКАЯ из города Каменское (Днепропетровщина). Женщина много лет пытается отстоять свое право на чистый воздух, потому что около ее двора работает предприятие по производству лакокрасочной продукции (ООО «Поликолор»). Но желание защитить себя и семью от опасных для здоровья выбросов обернулось в нечеловеческие испытания.
«Эта история тянется с 2003 года, — рассказывает пани Ирина. — Я живу в четырех метрах через дорогу от помещения предприятия. Свою деятельность оно начало без необходимых разрешительных документов. Только в 2017 году у них появились документы, но сейчас вместо одной установки, которая смешивает краски, работает 25. И это то, чем я дышу. Этот год вообще был очень тяжелым — роза ветров постоянно была в нашу сторону, и надо было или сидеть в доме постоянно, или убегать куда-то».
«ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЛЮДЯМ БЕЗРАЗЛИЧНО»
Дом пани Ирины расположен в частном секторе. Однако остальные соседи или смирились с ситуацией, или же запуганы, что получат такую же невеселую жизнь, как сейчас в семье Кодацких. «В определенное время была группа активистов, которые готовы были мне помочь. Мы начали собирать подписи против деятельности этого предприятия. Тогда подписался почти весь наш микрорайон. Но когда представитель громады встретился с представителем компании, после того почему-то все утихло. У нас вообще сложно быть активистом — одного парня, который начал поддерживать меня, побили, у другого подожгли жилье, а теперь он в тюрьме, третьего побили очень сильно. Вот на этой неделе за забором кто-то высыпал мне мусор. То есть запугали людей очень сильно», — рассказывает женщина.
В прошлом году она обратилась за правовой помощью в МБО «Экология-право-человек». Предприятие как раз решило увеличить вдвое свою мощность, а это означало увеличение вредных выбросов — до 90 тонн ежегодно. Экологи-законодатели выяснили, что «орган местного самоуправления указывает на отсутствие полномочий в части соблюдения предприятием природоохранного законодательства. Но землю в аренду родственнице директора предприятия предоставил охотно и влиять на арендатора вовсе не желает. Прокуратура отмалчивается, в полиции продолжается расследование против ООО «Поликолор» относительно загрязнения воздуха».
Эксперты помогли пани Ирине обратиться в суд с иском об остановке производственной деятельности ООО «Поликолор». После этого, собственно, ситуация еще больше накалилась. «Первый шаг, который сделали в ответ на мою борьбу, — поставили камеры видеонаблюдения, которые смотрят на мой двор, то есть я у них постоянно на виду. Если меня нет дома, то тоже делают разные пакости. Даже придумали такое — раздают обеды якобы от ПЦУ для бездомных, но не на своей территории, а под нашим забором. Обращаюсь в полицию, то бывает, что не хотят выезжать на вызов. Защиты нет вообще. Пошла в суд, еще 2 ноября подала иск, а 6 января мне сообщили, что дело отклонили, причем датировали этот ответ еще 8 ноября. То есть два месяца мне ничего не сообщали. В Каменском об этом говорят, знают, но такое впечатление, что людям или безразлично, или действительно боятся», — рассказывает Ирина Кодацкая.
В конечном итоге, на отказ суда рассматривать иск активистка подала апелляцию, но не уверена, дошла ли она до суда, потому что ее заказное письмо где-то потерялось. А в середине января инспекторы ДТЭК «Днепровские электросети» установили факты нарушения двух пломб на электросчетчике пани Ирины, который находится извне дома, начислили большие суммы к оплате. Во всех инстанциях, которые внезапно начали выдвигать определенные претензии к семье Кодацких, неофициально говорят, что надо прекратить борьбу с предприятием, тогда прекратятся и эти постоянные проверки.
«Но у меня просто нет выбора, — говорит пани Ирина. — Я пенсионерка, не так по возрасту, как из-за болезней. Аллерголог обнаружила у меня астму — как раз из-за такого опасного соседства с предприятием. Потом начались проблемы со щитовидной железой, поджелудочной и печенкой. То есть имею весь букет болезней. Возможности выехать — у меня нет. Надо просто идти до конца».
«ЭТО ИСТОРИЯ ОБ УРОВНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ БИЗНЕСА»
Именно это — завершить начатую борьбу — советует женщине и Ольга МЕЛЕНЬ-ЗАБРАМНАЯ, руководительница юридического отдела ЭПЧ. «Бросать на полдороге такие дела не стоит, — убеждает она. — Для бизнеса это сигнал, что можно и дальше продолжать пренебрегать законодательством. Потому что на сегодня факторов, которые сдерживают такой бизнес, как упомянутый «Поликолор», нет — штрафы низкие, к надлежащей ответственности их никто не привлекает, разве что люди могут на них влиять. Видно, что пани Ирина наступила на мозоль этой фирме, потому та начала огрызаться. Но хуже всего, что ее представители не идут на контакт, не считают других важными стейкхолдерами, с которыми бизнес должен был бы согласовывать свою деятельность. Это предприятие не выполнило несколько разрешительных процедур, оно не проходило оценку влияния на окружающую среду и стратегическую экологическую оценку, потому ему и удалось начать так работать.
Сейчас действующее законодательство более прогрессивно в этом плане. Но в целом это история о том, какое экологическое сознание у бизнеса. И почему государство должно все-таки принимать современные законы, которые повысят ответственность бизнеса за то, как они уничтожают окружающую среду и здоровье других людей. Потому что в парламенте сейчас зависло несколько важных законов — об отходах, Изумрудной сети, интегрированном экологическом разрешении... Никто не хочет принимать законы о дополнительных ограничениях. А в действительности штрафы за нарушение совсем мизерные, чем и пользуется экоинспекция. Так, экоинспекция несколько лет не приходила на «Поликолор», и за это фирма заплатила 850 грн штрафа. А если нарушить законодательство относительно гендерного баланса, предусматривается штраф 60 тысяч гривен, зато за экологическое правонарушение — 70 или 500 гривен. То есть, какие ценности мы пропагандируем в обществе? Что важнее: правильно написать объявление работодателю или придерживаться законодательства об отходах или охране атмосферного воздуха?»
По словам эколога, им поступило немало таких обращений, как от Ирины Кодацкой. Но дело в том, что большинство людей боятся идти путем сопротивления. «Очень мало людей, кто готов отдавать свое время и ресурс, отправлять от своего имени жалобы. Часто люди запуганы и боятся этим заниматься. Проблем много, а активных людей, которые бы этим проникались, очень мало, — добавляет Ольга Мелень-Забрамная. — Зато много нападений на экоактивистов, то есть бизнес с людьми так общается. Однако стоит понимать, что есть и позитивные кейсы. И большинство из них помогают обращаться в суды. Потому что остальные государственные органы просто неэффективны, мы не можем добиться ничего. Только когда начинаем обращаться в суд, особенно на начальном этапе, когда еще ничего не построено, тогда удается чего-то достичь. Когда же инвестор уже начал что-то делать, его тяжелее остановить. Разве что будет активна громада, например, в Беликах на Полтавщине. Общество выжило со своей территории большой свинокомплекс, который уже работал здесь. Люди просто полгода блокировали территорию предприятия».
К сожалению, таких позитивных историй пока что немного, но они могут вдохновить других. Потому что никто, кроме нас, отстаивать наши права не будет.