Сложную работу — в частные руки
В Украине может появиться профессия «предоставитель социальных услуг»
Такие социальные услуги, как уход за инвалидами, пожилыми людьми, питание бездомных, реинтеграция людей, освобожденных из мест лишения свободы, помощь многодетным семьям и многие другие в развитых странах являются делом негосударственных организаций. Государство заказывает у них услуги и предоставляет средства. Все остальное — не его работа. Такую же схему в ближайшее время планируют внедрить и в Украине.
Сегодня у нас около 3,5 миллиона граждан получают социальные услуги. Почти все — государственные. В Украине действует 732 территориальных центра социального обслуживания, 737 центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, 324 дома-интерната, 202 отделения социально-медицинской помощи, 87 заведений для беспризорных граждан и 25 учреждений для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
— На начало 2010 года сфера социальных услуг характеризовалась низкой эффективностью при значительных расходах, преимущественно изношенной инфраструктурой, устаревшими методами управления, недостаточной квалификацией персонала. Начиная с конца 2011 года, государство стало уделять больше внимания развитию сферы социальных услуг, следствием чего стало принятие ряда стратегических документов, например, Стратегии реформирования системы предоставления социальных услуг и внесенные изменения в базовый Закон Украины «О социальных услугах». Одной из важных инноваций стало то, что отныне услуги могут предоставлять за бюджетные средства также и общественные, благотворительные и коммерческие организации, физические лица-предприниматели. Однако для реального рынка социальных услуг местным администрациям, которые уполномочены осуществлять социальный заказ социальных услуг, не хватает средств в местных бюджетах, — говорит руководитель проекта ПРООН «Поддержка реформ социального сектора в Украине» Елена ИВАНОВА.
Интересно, что согласно новому законодательству, предоставителем социальной услуги может стать не организация, а человек, зарегистрированный как предприниматель. Например, человек с медицинским образованием может присматривать за инвалидом и получать за это финансирование (зарплату) и страховой стаж. Пока у нас таких случаев нет. Зато есть хорошие примеры — пилотные проекты, когда негосударственные организации выполняют заказ государства. И выполняют его успешно. Например, в Запорожье восьмой год действует областной центр помощи бездомным и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
— Мы работаем с 2006 года. Мы провели конкурс среди организаций, выразивших желание работать, победителем которого стала областная организация общества Красного Креста — они имеют опыт работы с этой категорией граждан, — рассказала заместитель Департамента социальной защиты Запорожской ОГА Галина ГОНЧАРЕНКО. — На сегодняшний день у нас действует 16 служб горячего питания для бездомных и освобожденных из мест лишения свободы. Уже выдано более 22 тысяч порций нашим пользователям. Общество Красного Креста выполняет все условия договора. Проблемой является то, что осуществление процедуры государственных закупок не допускает превышения средств более 100 тысяч гривен. Эта сумма для местных и районных программ нормальная, а для областной программы — слишком мала. Тем не менее, к нам подключились другие организации: у нас расширился спектр предоставляемых услуг, улучшилось качество питания, граждане могут обследовать свой организм, получить консультации необходимого специалиста.
Кстати, в Министерстве труда и социальной политики сообщили, что с 1 декабря 2013 года в Украине повысят минимальные зарплаты и пенсии, а также повысят размеры всех государственных социальных выплат, привязанных к размеру прожиточного минимума.
КОММЕНТАРИЙ
Наталия КОРОЛЕВСКАЯ, министр труда и социальной политики:
— Система социальных услуг в Украине в активной стадии реформирования. В марте были приняты изменения к Закону Украины «О социальных услугах» и утверждена Стратегия реализации до 2016 года. Мы хотим создать современную, прозрачную систему, которая будет предоставлять качественные и доступные социальные услуги: чтобы каждый человек, оказавшийся в сложных жизненных обстоятельствах, был уверен, что его не оставят в одиночестве. Это непростая задача, нуждающаяся в серьезных преобразованиях. У нас — более 3 миллионов граждан получает социальные услуги. Для повышения их качества мы осуществляем ряд мероприятий. Во-первых, начат процесс привлечения негосударственных субъектов к предоставлению социальных услуг. Во-вторых — мы начали процесс стандартизации социальных услуг. В-третьих, уже утверждена новая модель деятельности специалистов социальной работы. Их главная задача — действовать на опережение: обеспечить раннее выявление семей и граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, чтобы вмешаться и решить проблему небольшими ресурсами. Также мы работаем над сокращением количества документов, которые необходимы, чтобы получить социальную услугу, только до паспорта. И уже подготовлен пакет первоочередных действий для усиления социальной защиты населения — создания инспекций социальной самозащиты населения.
Выпуск газеты №:
№228, (2013)Section
Общество