Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Смородиновый рай

Мечтает создать в Украине Ян Медрек. Желающих принять участие — не много
04 августа, 18:48
ЯН МЕДРЕК ПЛАНИРУЕТ «ЗАРАЗИТЬ» СВОИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ЖИТЕЛЕЙ ПРИВЕТНОГО И РАСШИРИТЬ ПЛАНТАЦИЮ ДО 500 ГЕКТАРОВ / ФОТО АВТОРА

Если Древний Рим спасли, как известно, гуси, то Украину, по мнению Яна Медрека — выпускника Варшавского политехнического института и бывшего конструктора вертолетов, спасет... смородина. Успешный бизнесмен приехал в волынское село, заложил первую плантацию и... столкнулся с тем, что в Польше может быстрее нанять на работу украинцев, чем здесь.

ДВА «КАПИТАНА»

Этой весной в Приветном некому было обрабатывать сахарную свеклу. Владельцы «сладких» плантаций только почесывали затылки: с каких это пор пристойный заработок — 30 гривен в день — перестал устраивать земляков? Причина же крылась в банальной конкуренции: появился пан Ян из Люблина и переманил крестьян: платил за один рабочий день по 50 гривен (и «пенензы» выдавал каждый вечер или, самое позднее, в конце недели). Однако сегодня затылок чешет уже и он... Где будет брать рабочих на 75-гектарное поле, куда осенью планирует пересадить саженцы смородины, если были проблемы с обрабатыванием и 8 гектаров взятых в аренду земельных паев?!

Возможность бизнеса в Украине привлекла Яна Медрека не только удивительно плодородной землей. Путая русские, украинские и польские слова, он говорит, что как только в Украине начнут на промышленном уровне выращивать смородину и «забросают» ею мир, то...

— ...Нам в Польше останется только лес садить, потому что земля неважная.

Пан Ян, чего греха таить, надеялся и на дешевую (по европейским меркам) рабочую силу. А приветненские женщины, не разбалованные условиями наемного труда в Польше, сначала охотно «сыпанули» на плантацию, но со временем их трудовой энтузиазм, несмотря ни на стабильный заработок, ни на близость к дому, начал угасать. То постирать надо, то картошку надо полоть, а там и жатва поспела...

— Я думал, что у вас столько людей, как украинцев в Люблине... Там я мог нанять на работу столько людей, сколько мне нужно было. Зачем, думал, вам ехать в Польшу, если Польша сама к вам приехала?..

Поэтому теперь «плантатор» готов в будущем нанимать людей и в соседних селах, возить их на работу и с работы домой, и даже (!) кормить обедом, кофе прямо на поле подавать.

Появление нового работодателя в Приветном восприняли неоднозначно. Сам пан Ян по этому поводу дипломатично говорит, что «были некоторые проблемы, которых могло бы и не быть». Одну из «проблем» на приветнинских холмах видно издалека: это огромное поле заросшей сорняками земли, которое впритык примыкает к смородиновым плантациям. Хоть ее владелец сам поле и не может обработать, но и «ляху» не отдаст даже в аренду. До этого в истории села был только один пан. Его звали «капитаном». Фамилия это была или воинское звание?.. Скорее, последнее, потому что старожилы рассказывают, что якобы тому «капитану» за военный героизм «царица пожаловала наши земли». Почти до конца семидесятых годов прошлого века простоял в центре Приветного «капитанский дом»: не дворец с колоннами, но строение большое, необычной, как для села, архитектуры. Долгие годы здесь была начальная школа.

На месте же сегодняшней смородиновой плантации (еще до Второй мировой войны) рос старый лес. Во время войны немцы вырезали его до последнего ценного дерева: железнодорожную ветку проложили к селу, чтобы вывозить древесину в «фатерлянд»! После войны немало приветнинцев построилось, разобрав немецкие блиндажи, на которые тоже не жалели хорошего леса. Возможно, немцы вывезли бы эшелонами, если бы успели, и плодородные приветненские черноземы (как это делали в моем родном селе Лаврив в Луцком районе). И ничего, что пейзаж здесь своеобразный: как не высокий холм, так глубокая долина... Говорят, что «яма», в которой ныне Приветливое, — это след ледника, а холмы (настоящие горы, как на них только люди забрались, чтобы построиться!), на которых раскинулось соседнее село Корытница, — это как раз края ледника.

Предприимчивый Ян Медрек в Приветное попал абсолютно случайно. У его знакомых на Волыни бизнес, связанный с выращиванием «быстрого» куриного мяса. Он же нарисовал себе заманчивые перспективы смородинового «рая». Сначала обещали его принять в районе Нововолынска, где должна быть свободная экономическая зона: только поманили. В поисках места пан Ян заехал в Локачи, а один из местных начальников, уроженец Приветного, и посодействовал зарождению смородинового бизнеса на землях «умирающего» колхоза...

«ПЕНЕНЗЫ! ПЕНЕНЗЫ!»

В прошлом году пан Ян для своей семьи заготовил целых 100 литров смородины. И все за зиму съели! Это, считает, одна из немногих ягод, которую можно переработать три раза. Первый раз получишь сок, добавишь сахара и воды — вино хорошее, а из жмыха выйдет прекрасный спирт...

Как же он, «летчик-вертолетчик», занялся смородиной? Пан Ян Медрек закончил Варшавский политехнический институт, работал на крупной авиабазе в Свиднике. Не раз бывал в тогдашнем Советском Союзе, разрабатывая совместные проекты с известными советскими конструкторами вертолетов. А в городке в 30 километрах от Люблина жил отец. Он, говорит Ян, был «нормальным мужиком», т.е. имел крепкое хозяйство: коровы, свиньи... И 30 гектаров земли в... тридцати кусках (в Польше земля — давно товар).

— Столько пененз и такого урожая, как ваша земля, наша не даст. Разве что с очень большими затратами, с большим количеством удобрений... Мой отец всю жизнь выращивал зерно и думал, что если его не посеять — не собрать, то и Польши не станет! Не будет зерна, картошки, свеклы — все пропадет! — смеется пан Ян.

С отцом жил один из четырех сыновей, у которого были «воз, конь и старый дом». Сначала он думал просто помочь брату. Как конструктор зарабатывал неплохо, но смородина обещала принести значительно большие «пенензы»: у Яна было уже трое детей... Братья купили два гектара земли и заложили первую в Польше смородиновую плантацию.

— Когда я после работы ехал на мотоцикле из Люблина на плантацию, сапой обрабатывал ее, а рано утром снова, наработавшись, мчался на службу, люди крутили у виска пальцем, — со смехом вспоминает пан Ян.

За первый урожай (с двух гектаров продали 70 тонн смородины) они наторговали столько «пененз», что могли купить «все», а со временем построить шикарные дома.

— Это был каторжный труд, потому что ручной! Собрать руками смородину и лошадьми за 5 километров вывезти ее с поля... Организовать 100 — 150 человек... Это было страшно!

Братья Медреки первыми в Польше купили комбайн, который собирает смородину. Стоил он «бардзо драго» — за эти деньги можно было купить три хороших зерновых комбайна. Но прибыль позволяла такие расходы. Плантация разрослась до двадцати гектаров, а больше просто не было где купить земли. Теперь, говорит Медрек, в Польше очень распространен бизнес на смородине. В одном Люблинском воеводстве больше плантаций смородины, малины, вишен, чем во всей Украине. Но со временем между братьями-плантаторами начались «недоразумения».

— Я так думаю, что многовато денег у нас было...

Он начал заниматься оптовой торговлей. Имел небольшую продуктовую оптовую базу: тогда как раз граждане умирающего Советского Союза «сыпанули» в Европу... Потом открыл предприятие по фасовке мюслей, но проиграл в конкуренции «Нестле»... Выращивал и картошку и имел по 50 тонн с гектара.

МЫ НЕ РАБЫ. МЫ — НАЕМНЫЕ РАБОЧИЕ...

Партнер и спонсор Медрека владеет в Польше фирмой «Барбара» и двумя тысячами гектаров земли, из них 500 гектаров — под смородиной. Его поля отдалены друг от друга на 150 — 180 километров, поэтому «живет в машине». Пан Ян живет квартирантом в обычном приветненском доме, хотя без хозяев. Быт его мало устраивает, поэтому, если бизнес «пойдет», в Приветном или в ближайшем райцентре построит собственный дом. В Польше у него не было никаких проблем со сбытом продукции. Ее отправляли в Германию, а оттуда она расходилась по всему миру. В прошлом году партнер Медрека продал партию ягод и в Соединенные Штаты. Сейчас пан Ян уже нашел предприятие, которое готово брать у него смородину — но аж подо Львовом. И то предложенная за килограмм ягод цена — 2,50 гривны — его более чем устраивает.

Сейчас пан готов делиться технологией выращивания с нашими фермерами, но будет ли потом?.. Бесспорно, он в Украине столкнулся со многими проблемами. Осторожно говорит («Потому что это уже политика!»), что немало у нас законов, «которых могло бы не быть».

— Люди видят прежде всего большие пенензы, но сначала нужно сделать большую работу, — говорит он, на грани фола ведя запыленный (потому что «рабочий») автомобиль по крутым полевым дорогам.

Вздыхает, что земля в Украине распаевана «не вовремя».

— Хозяйство только тогда имеет смысл, когда в нем не 50 гектаров, а тысячи гектаров! Такая мелочь, как сейчас у вас, нигде в мире не работает. Мне говорили, что на распаевку деньги вам дали американцы. О, они знали, что делают! Ваш потенциал уменьшен, и у них нет конкурента... Куда бы свое зерно дели?..

Оформление бизнеса в Украине обошлось ему в 100 тысяч гривен, а за саженцы (плюс 60 тысяч) еще не платил.

Преисполненный (как истинный поляк) галантности («Пшепрашам, пани!», «Целую рончки, пани!») и энтузиазма, он, наверное, еще не догадывается, какие проблемы ждут его в будущем. Планирует довести плантацию до 500 (!) гектаров, открыть перерабатывающее предприятие. А мы с приветненским сельским председателем Анатолием Будницким одновременно думаем: когда на это поле придут первые воры?.. Вон в Иваничивском районе наш бизнесмен заложил сад, так его уничтожили люди и зайцы...

Понятно, что новый «пан-капитан» прежде всего думает о собственном бизнесе, а не о расцвете украинской экономики. С одной стороны, новые рабочие места, новые технологии, земля больше не пустует... А с другой, кто думает о завтрашнем дне страны? Надолго ли приходит иностранный инвестор, какую землю (потому что с собой он ее не заберет) оставит?.. Когда-то на этих полях щедро родила пшеница. Что будет расти после смородины? Люди, выразившие такие сомнения, не против иностранной «интервенции» в украинскую экономику или конкретно трудолюбивого и энергичного пана Яна. Вон в Горохивском районе поляк, выращивал капусту (оставаясь официально арендатором, он уже уехал в свою «Польску»). В Маневицком поляк выращивает клубнику. Размер арендованной земли везде мизерный — 6, 8, 10 гектаров... Но не везде и сельские главы и жители сел знают, какими удобрениями обрабатываются поля... Однако только господина Яна, оказывается, шокирует то, что смородину в Украине продают стаканами, когда «пенензы» может и не под ногами лежат, но на кустах плодородят густо...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать