«Собирался в Америку, и вдруг убежал на фронт»
«Айдаровец» Павел Павлов — об «институте» Майдана и психологической реабилитации военныхВместо учебы в США Павел Павлов из Донецка пошел воевать на восток Украины в составе добровольческого батальона «Айдар». Ныне парень в отпуске, через неделю — снова на фронт. «Дню» Павел Павлов рассказал об «институте» Майдана, психологической реабилитации военных и собственных планах на будущее.
— Я — лягушка-путешественница, количество моих попыток служить родине приближается до 30, — начинает боец рассказывать свою историю попадания в батальон. — Немножко разбираюсь в военном деле: перечел множество материалов об армии, семь лет занимался страйкболом (командная военно-спортивная игра. — Авт.). Вообще, предчувствовал, что будем воевать с Россией. Думал послужить во Французском иностранном легионе, чтобы получить качественное военное образование.
Сначала около месяца был в батальоне «Днепр-2», потом понял, что там не то, что я ожидал, и попал в «Айдар», который действует на территории Луганской области. Из Луганщины мой отец, в «Айдаре» куча моих знакомых. Служу в «Айдаре» уже месяц. Был в Щасте, Трехизбенке, под Луганском, принимал участие в боях.
— Чем вы занимались до того, как стали добровольцем?
— Почти получил психологическое образование: когда был на четвертом курсе, мой институт закрыли, поэтому остался без диплома. Жил в Донецке, в ноябре прошлого года приехал в Киев, планировал пробыть здесь два месяца и поехать во Французский иностранный легион. Вдруг начался Майдан: я спал, позвонила мать, сообщила о событиях в Киеве, пошел на Майдан и безвылазно торчал там. Подчеркиваю: было предложение в отношении работы, но решил заниматься борьбой.
Для меня Майдан как жизненный институт. Был вынужден спать под снегом, дежурить у бочки — такая техника борьбы. Познакомился на Майдане с ветераном УПА — это человек, о котором читал в книгах, мужчина несокрушимого духа. Также встретил на Майдане невесту, теперь собираемся жениться. Вообще, Майдан — симптом того, что наше общество нуждается в глобальных изменениях, которые еще не наступили.
После Майдана мог поехать в Америку на учебу по психологии, но выбрал войну. Уже заполнил документы для Америки, и вдруг убежал на фронт. Для меня это цивилизационный выбор. Если я не могу помочь государству, какая разница, что у меня за образование?
— Как гражданские могут помочь украинским военным?
— Сейчас время мирного протеста — в Киеве можно ходить без масок и свободно демонстрировать свою позицию. Можно одну-две недели доносить свои требования к власти и чего-то от нее дождаться. В частности, у нас не хватает квалифицированных офицеров — нам очень нужен мощный центр подготовки военных. Но мы не можем нажать на центр принятия решений во власти, и благодаря волонтерам помогаем ребятам на фронте.
— Чем занимаетесь на войне, кроме боев?
— В «Айдаре» помогаю в психологической реабилитации добровольцев. У нас отсутствуют реабилитационные центры, нет тщательной подготовки солдат к боевым действиям. Но это важно: не все готовы видеть много трупов людей и животных, поэтому после боя люди находятся в шоковом состоянии.
Я общаюсь с добровольцами, «переключаю» их, вытягиваю из шока. Многие люди думают только о бое, не задумываются о будущем, но важно представлять жизнь после войны. У нас много мужественных людей, но им нужна поддержка. Если человек не готов к бою психологически, очень боится, ему лучше переждать. У нас добровольческое подразделение, есть возможность на день попроситься охранять базу, не ехать воевать.
— Как сами отдыхаете после боя?
— С каждой потерей становишься менее эмоциональным. Когда убили моего друга на Институтской, переживал несколько месяцев. Ныне пытаюсь переключаться, вспоминаю счастливые моменты из жизни: первое свидание, встреча с любимой. Читаю анекдоты.
Не боюсь во время боя, тревога настигает после. Мне нужно часа полтора посидеть, даже и при людях, подумать о своем, потролить сепаратистов. Еще вспоминаю планы двухлетней давности — удивительно, насколько сегодня все изменилось.
— И какие ныне планы на мирное время?
— Хочу жениться. Вот нужно познакомить невесту с родителями. Хочу дом и образование. Хочу заниматься психологией — ныне как психолог спасаю больше жизней, чем с пулеметом. Мечтаю, чтобы война закончилась хотя бы через год, и Украина победила. Мечтаю об обновленной сильной стране — есть ощущение, что это будет. Еще мне срочно нужны дети, потомки. И по Донецку погулял бы. Не сильно любил этот город, когда выезжал, а теперь хотел бы пройтись.
Выпуск газеты №:
№138, (2014)Section
Общество