Перейти к основному содержанию

Социальная маскулинность

в поисках «хороших хозяев»
08 июля, 11:42
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Ход непровозглашенной, но неопровержимой войны тяжелобольной имперским синдромом Москвы против Украины изменил и продолжает изменять характерологическую мозаику общества. Традиционные для украинцев искренность, приветливость, мечтательность, мягкость как элементы национального мировоззрения «атакуются» присущими им же волевыми чертами — твердостью, упрямством, неуступчивостью — в значимых сегментах государственной жизни и быта. В обстоятельствах, когда украинская душа подвергается тяжелым испытаниям, растет пропорция мужского начала (маскулинной компоненты) при решении социально-политических коллизий разных уровней. Повышение градуса остроты кое-где достигает критических отметок — от бандитского рейдерства до своевольных наказаний скомпрометированных недостойными поступками лиц «ритуалом» закидывания мусорный бак. В ситуации продолжающейся войны на востоке Украины с российским агрессором оружие нередко становится инструментом достижения определенной — общественно-ангажированной или личной — цели.

Из широкого спектра этой проблематики выделяется социальная маскулинность, которая в недостаточно структурированной государственной жизни Украины после Революции Достоинства имеет крайне тревожные проявления. Мобилизация народа вокруг общих идеалов построения европейской модели государства на основе национальных духовно-культурных ценностей и путем преодоления коррумпированной власти выявила десятки, сотни тысяч небезразличных граждан, которые не побоялись открыто манифестировать свою гражданскую позицию. Именно от этой исторической отметки и начала происходить коррекция этнопсихологического гена, как это уже имело место в прошлом. Так, национально-освободительные движения во времена казачества, 1917—1921 годы, во время и после Второй мировой войны мобилизовали силу духа и цементировали волевые характеры во имя Украинского Государства и благополучия жизни нации. 

ВОЕННАЯ МОЩЬ ТРЕБУЕТ ПОРЯДКА И ДИСЦИПЛИНЫ ДУХА

Сегодняшняя ситуация отличается от предыдущих в этой непрерывной цепи драматичной украинской истории. И в самом деле, с такой кондицией человеконенавистничества от наследников И. Грозного и И. Сталина современные поколения украинцев реально столкнулись впервые после кровавых «освобождений» 1940-х годов. После выстраданной Независимости общество слишком беспечно доверило управляющую роль лицам, которые были связаны с предыдущим московско-большевистским режимом если не кровно, то «до глубины кармана». Иерархию влиятельности «государственных мужей» взялись выстраивать денежные лицемеры, которые и довели Украину до состояния одного из наиболее коррумпированных государств в мире. Поэтому и спецоперация В. Путина с целью возвращения Украины в свою загнивающую «империю» лжи и темноты получила соответствующие социально-психологические шансы, которые и дальше пытается использовать одиозная кремлевская верхушка.

Проблему оздоровления российских политических элит должно решать их общество, когда оно само выздоровеет. Есть безотлагательные задачи для украинской власти, которая еще не сумела наладить работу с тылами нашей борьбы против агрессора. Такие тылы должны работать как для фронта, так и для стабилизации хозяйственно-экономической жизни в государстве, для восстановления благоприятного для всех граждан морально-психологического климата жизнедеятельности здесь, на родной земле. Потому что только тогда победа над врагом-деспотом может иметь неоспоримый характер. Военная мощь требует порядка и дисциплины духа!

И все же очевидность этого до сих пор не учитывается. Ежедневно если не погибают, то получают ранения украинские воины. Те, кто возвращается к мирной жизни, имеют нередко депрессивные состояния. Волевые, мужественные мужчины и юноши нуждаются в определенном времени на психологическую разгрузку, адаптацию к другому стилю жизни. Конечно, работают врачи, психологи, органы местной власти пытаются оптимизировать их эмоциональное возвращение к профессиональным делам, но... Но именно здесь и происходит досадная неготовность делового мира принять наших героев на предприятия, трудовые коллективы, другие сообщества, поскольку таких, тем более успешных, уже и не так много. А если есть, то вакансий мало, а для защитников Родины, не успевших завершить свое профессиональное образование или начать собственный бизнес до войны, никто не предусмотрел возможность предложить такой «новый фронт» мирной жизнедеятельности. Как и пять-десять лет тому назад, украинских мужчин ждут в Польше, Португалии или той же России (!), только не в Украине, которой они отдали лучшие годы своей жизни, да еще и потеряли здоровье при ее защите. Где здесь Украинское государство? Где пропадает государственническое мышление так называемой государственной элиты — неужели исчерпывается на шоу С. Шустера? Там ведь пропадает инициативность, ответственность, а нередко и совесть?

ПРИМЕРЫ ИЗ ИСТОРИИ

Да, сегодняшняя ситуация отличается от предыдущих страниц истории борьбы за государственность: и мир слишком прагматичен, и московская орда еще более коварная, как, например, сто лет тому назад, в не менее драматичный период для судьбы Украины. Но тем не менее тогда, даже в условиях «запроволочной жизни», в лагерях для интернированных воинов Армии УНР на околицах польских городов Калиш, Тарнув, Ланьцут, Щепиорно, Александров-Куявский, Пикуличи или в лагерях для воинов УГА в городах Йозефов, Либерцы, Немецкое Яблонне в Чехословакии — таки нашлись сознательные лидеры среднего звена для того, чтобы дать возможность талантливой украинской молодежи наверстать свою учебу в народных университетах и организоваться в кружки по разным профессиям, вести интересную хозяйственно-кооперативную жизнь, издавать многочисленные журналы и альманахи, а вскоре стать выдающимися фигурами в своих отраслях деятельности (например, только из числа литераторов и творческих личностей такие имена, как Евгений Маланюк, Василий Авраменко, Виктор Цимбал, Василий Хмелюк, Сергей Тимошенко, Василий Емец и Федор Емец, Михаил Паращук и многие другие).

Из этой же генерации украинских патриотов, которые с оружием в руках воевали на разных фронтах во время Первой мировой войны, а впоследствии в формированиях Украинских Сечевых Стрельцов, Украинской Галицкой Армии и Армии Украинской Народной Республики, немало достигли в разных сферах деятельности во Львове. «Не закладаймо рук!» — так назвал одну из своих статей во львовском журнале «Громадська Думка» за февраль 1920 года Федь Федорцив, известный общественно-культурный деятель и издатель, апеллируя к соотечественникам в это непростое время. Таким образом, многие из недавних военных, преодолевая материальные трудности и разочарование от поражения национально-освободительных соревнований, сразу же взялись за конкретные дела. Иван Тиктор, старшина УСС и УГА, стал издателем и редактором, Николай Голубец, взводный УГА — писателем, переводчиком, ученым и редактором, Павел Ковжун, поручитель Армии УНР — выдающимся художником-графиком, искусствоведом и редактором, Клим Трохименко, воин Армии УНР — ученым-химиком, купцом, коллекционером и творческой личностью, Михаил Хроновят, воин Армии УНР — директором одного из самых успешных в 1920—1930-х годах во всей Польше кооперативов «Маслосоюз», Иван Иванец, поручитель УСС и УГА — художником, искусствоведом и юристом... В условиях бездержавницкой национальной жизни (тогда Львов находился в составе Второй Речи Посполитой) эти лица, как и большая плеяда других недавних военнослужащих, приносили славу украинской культуре в разных сферах деловой жизни.

ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРОДУЦИРУЮТ ПРОБЛЕМУ СОЦИАЛЬНЫХ НИЗОВ

Крайне сжатый экскурс в историю может показаться не вполне корректным для указанной в названии проблемы. Тем не менее, он является показательным в том, что можно и нужно решать проблему социальной маскулинности уже немедленно и по-державницки. Сегодня же защитники нашего спокойствия, Украинского Государства, возвращаясь домой, попадают на другой фронт борьбы — часто тоже борьбы «без правил», потому что родная власть за последнее время занималась другими делами, вместо создания надежного тыла в борьбе с агрессором. Сильные духом, закаленные войной мужчины часто чувствуют свою ненадобность в хозяйственной жизни на местах. Инфраструктура экономики в некоторых, даже далеких от АТО городках и селах выглядит разрушенной, как будто после войны. Депутаты разных уровней часто видят свое назначение в большой политике, пренебрегая организацией хозяйственной жизни непосредственно в регионах. Заботясь о собственном бизнесе или же о бизнесе своих партнеров, они не желают давать пространство для инициативы людям другой жизненной закалки, которые познали врага лицом к лицу и теперь могли бы принести большую пользу своему государству в тех или иных вопросах хозяйственной культуры. Не разработав механизмы для эффективной социализации нашего воинства, органы власти продуцируют все более болезненную для себя же проблему — проблему социальных низов. Отстраненные от полезных дел юноши и мужчины вынуждены искать заработки у сомнительных «хозяев», представителей теневой экономики. Другие же попадаются на разные соблазны «индустрии развлечений», где «снимают» психологический груз пройденных на войне дорог. Многочисленные ночные клубы, развлекательные центры охотно приютят этих людей, отстранив их от желания перестраивать свое счастливое будущее.

Никто не подсчитает, сколько теряет Украина от такого преступного расточительства, когда под удар попадает большая часть настоящих патриотов, потенциальных инженеров, фермеров, изобретателей, предпринимателей, вообще инициативных и волевых людей. Олигархи, которые держат политиков на короткой дистанции, не заинтересованы в развитии среднего класса, точно так же для них не имеет значения национальная составляющая капитала, только бы постоянно обогащаться! Проблему социальной маскулинности может решить только Государство, а в нем — руководители всех уровней с непременным атрибутом — Совестью. Именно концепт Совести становится сегодня определяющим для Украинцев, которые во время Революции Достоинства сумели выгнать из своего дома немало нечисти. Кто из лидеров Нации захочет сделать отсюда выводы, и у кого хватит духа конституировать норму Совести в нашей жизни?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать