Перейти к основному содержанию

Социологи и политофицианты

27 июня, 00:00

С огромным интересом прочитал публикацию Владимира Паниотто «Что могут и чего не могут социологи» («День», №95 от 30 мая 2002 г.) . Ученые, которые честно и профессионально проводят исследования, заслуживают всяческой поддержки и пользуются уважением как среди своих коллег, так и среди избирателей. Для того, чтобы выполнять свой научный долг в нынешних очень непростых условиях, надо быть не только честным, но и очень стойким, мужественным человеком. Поэтому хотелось бы высказать слова благодарности и поддержки таким ученым. Эти мои слова не относятся к тем ремесленникам, которых я называю политофициантами. Они каждому, кто заплатит, предоставят милый сердцу и окружению результат. И не важно, в какой форме происходит оплата: наличными, безналичными или в форме продвижения по службе, предоставления льгот и т.д. Главный вопрос в их «исследованиях» — «Чего изволите?», а результаты подобных «изысканий» легко узнаваемы.

Одним из наиболее важных критериев работы исследователя является подтверждение результатов его исследований практическими результатами. В этом плане социологи находятся в очень сложном положении, и не всегда совпадение результатов исследований с результатами голосования есть подтверждением уровня проведенных исследований. Это объясняется тем, что политическое меню, заказываемое политофициантам, используется для получения желаемого результата с помощью политтехнологий и сами подобные «исследования» есть составной частью таких технологий.

К сожалению, существует множество факторов, которые социологи просто не могут учесть при планировании и проведении своих исследований. На некоторые из них хотелось бы обратить внимание.

Как учесть при проведении опросов тот факт, что в одном районном центре, в одном микрорайоне, жители которого работают на одном и том же неработающем предприятии, по несколько лет не могут получить долги по зарплате, смотрят одни и те же телепередачи, одну и ту же рекламу, результаты голосования на соседних избирательных участках существенно отличаются? Местные жители, которые не имеют отношения к социологии, объясняют подобный феномен очень просто: у одних участков стояли какие-то автобусы, а у других нет. Разве можно учесть при проведении социологических исследований, какие автобусы и где будут стоять во время голосования и как их появление отразится на симпатиях избирателей?

Или другой очень интересный факт. Оказывается, симпатии избирателей зависят от времени, которое необходимо участковым избирательным комиссиям для подсчета результатов голосования. Во время бессонной ночи, проведенной в окружной избирательной комиссии, я обратил внимание на такую интересную закономерность. По результатам голосования по 30 избирательным участкам, которые поступили в окружную избирательную комиссию к 8.00, две партии, которые очень близки по своим политическим взглядам, были примерно на одном уровне, а когда опубликовали результаты по всем участкам, то одна из них намного опережала другую, что свидетельствует о зависимости симпатий избирателей от времени поступления участковых протоколов в округ. Как учесть социологам, сколько времени потребуется участковым избирательным комиссиям, чтобы разложить тысячу бюллетеней на несколько пачек и сосчитать их количество в каждой пачке? Кассир в магазине умудряется сдавать кассу за несколько минут, а некоторым участковым комиссиям, чтобы сосчитать тысячу бюллетеней, понадобились почти сутки. Так на исследуемом округе первый протокол участковой избирательной комиссии поступил в округ в три часа утра, а к восемь часам утра поступило только 30 протоколов. Причем весьма интересно, что протоколы участковых комиссий, удаленных на десятки километров от округа, по отнюдь не автомагистралям доехали намного быстрее, чем протоколы с участков, расположенных в том же городе, что и округ. Даже многофакторный эксперимент не в состоянии учесть все эти зависимости.

Конечно, досадно, когда результаты серьезных научных исследований корректируют ремесленники. К сожалению, в сложившейся системе ценностей в нашей стране главными критериями профессионализма являются личная преданность и беспредельная услужливость. В этих условиях многократно возрастает значение ученых-социологов, которые верно служат науке, а не прислуживают на политической кухне. Огромная им за это благодарность и пожелание дальнейших творческих успехов во имя лучшей жизни наших детей и внуков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать