Перейти к основному содержанию

«Соединительное звено»

Почему тяжелеет сумка почтальона
09 сентября, 18:34
ПОЧТАЛЬОН ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАДЕЖНУЮ СВЯЗЬ ОДНОСЕЛЬЧАН С ИХ РОДСТВЕННИКАМИ И ВСЕМ МИРОМ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

Похожее на обычную «послевоенную» сельскую хату здание в Куровке — это отделение связи. Почтальоны «разбирают» привезенную из Городка, райцентра, почту, бойко обсуждают новости, среди которых и ту, «вчерашнюю», что касается каждой из них. «Вчерашняя», однако весьма актуальная — это правительственное постановление, в соответствии с которым они, сельские почтальоны, будут получать на 27,2 % большую зарплату, а городские — на 22 %.

В отделении связи пахнет печатной краской, стиральным порошком, мылом, одеколонами...

— Тяжелеет сумка почтальона, — говорит начальник отделения связи Галина Фигель, показывая на «товары народного потребления». Ее подчиненные, почтальоны Леонида Пелюх и Людмила Писоцкая, отмечают, что «у каждого — своя ноша, которая не тяжела».

— Я уже как-то говорила девушкам, что эта работа мне в определенной степени и нравится, — говорит Леонида Пелюх. Она — ветеран почтовой связи. Больше трех десятков лет трудится на одной должности, почтальон. Обеспечивает надежную связь односельчан с их родственниками и всем миром.

Складывает в свою сумку прессу, из которой просматриваются интересы и политические взгляды каждого из подписчиков: «Вот, видите, газета «Правда» из Москвы для Мазура Григория Павловича». Это пристрастие Григория Павловича она воспринимает с пониманием остроты текущего политического момента: «Ему уже под восемьдесят лет. Убежденный коммунист». Сама же исповедует провластные идеи, которые, кстати, и несет без какого-либо принуждения в массы вместе с корреспонденцией и товарами повседневного спроса по всему своему 12,3 километровому маршруту.

— Это же два села — Куровка и соседние Мартинковцы. Хаты «разбросаны». Только пенсий — 212, — говорит Леонида об еще одной услуге на порученной ей большой территории. Как идет от хаты к хате, то охотно вступает в диалоги: рассказывает и о политике, и о жизни в стране и мире. От того, что оказывает дополнительные услуги населению, имеет проценты. В ее сумке, кроме периодических изданий, писем, мыла и т. п., — конверты, марки. Уже появились и лекарства. В период кампании подписаться желающему на ту или иную газету, журнал — это также ее забота.

Поэтому идет знакомым маршрутом, где давно уже знает каждое дерево при дороге, настроения и новости в каждой хате. В любую погоду и пору года идет. Бывало, что много переводов денежных, посылок отправляли, получали. Теперь — меньше. Мир связи расширился от «республик-сестер» на всю Европу и Америку, куда выехал на заработки местный люд. К сожалению, понемногу забывают об эпистолярном жанре, который дает возможность выразить всю глубину чувств и не пропустить ни одной подробности из окружающей жизни, вместо этого прибегают к средствам телефонной связи.

Заместитель директора Хмельницкой дирекции Украинского госпредприятия почтовой связи (УГППС) Наталья Василькова обращает внимание на тот факт, что почтальоны — это большие энтузиасты своего дела: «Они давно уже заслужили повышения скромной заработной платы».

На сельских дорогах края — 1117 почтальонов и 339 руководителей почтовых отделений, у которых также свои участки обслуживания. «Средняя длина маршрута почтальона — 10,3 километра», — указывает Наталья Василькова.

Она говорит, что далеко не каждому эта нелегкая ноша по силам и способностям: «В период отпускной кампании создается определенное напряжение с кадрами». Потому что же именно в этот период село занято технологическим процессом выращивания и сбора картофеля на своих огородах. Те — в первую трудовую смену, а они, почтальоны, во вторую смену бескомпромиссно истребляют сорняки, жуков колорадских, потом копают, подбирают, несут в погреба... Картофель — второй хлеб... Однако собеседница считает, что с повышением зарплаты «удастся уладить этот вопрос». Ведь вместе с финансовым действует и моральный фактор: эта нужная работа отмечена.

Почтовое начальство поощряет подчиненных. «Я умею хорошо продавать товары народного потребления» — под таким лозунгом организовали соревнование почтальонов. Вручают первую, вторую, третью и много поощрительных премий. А для того, чтобы и покупатели шли навстречу продавцам, объявили конкурс «Я все покупаю на почте».

Наталья Василькова считает, что для увеличения зарплаты 56 процентам всех штатных работников почтовой связи, почтальонам, создались соответствующие предпосылки, связанные с оптимизацией работы ведомства, в результате которой еще в четырех селах края появились почтовые отделения.

Что же было? На начало 2004 года создалась какая-то парадоксальная ситуация: подписались на периодические издания на девять процентов больше прошлогоднего (в деньгах — на 15% больше), а вот финансовые результаты были противоположными к ожидаемым — фактические доходы снизились на 20%. Так называемая хозяйственная деятельность многих отделений оказалась убыточной.

— Оказались перед строгим выбором: или закрыть до 170 почтовых отделений, или искать какой-то другой вариант управленческой модели. Конечно же, увеличить маршрут сельского почтальона-труженицы не могли, — вспоминает директор Хмельницкой дирекции УГППС Дмитрий Боёк.

Так что же оставалось делать. Только одно: сокращать админперсонал...

Обратились к ученым. Те создали новую управленческую модель, в соответствии с которой появились три центра и четыре объединенных узла связи. Вместо тех, которые были в каждом районе. Начальник Дунаеевецкого объединенного узла связи Нина Чагарина уже, сказать бы, взяла в руки ситуацию и на территориях соседнего Новоушицкого района. Хотя и не без проблем: еще вчера был равноправный коллега, а сегодня перешел в статус подчиненного. Трудно преодолеваются они, эти психологические барьеры. Да и изменения без оправданных потерь не происходят. Важно, что эти потери не повредили делу, выполнению назначения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать