Сопротивление материала
Скульптор Светлана Лелях увековечивает память о Голодоморе и репрессиях на свои средства
Она таки вернулась к «своему» памятнику в Лисичьем. Долгие годы шла к завершению этой скорбной работы. Наконец, высекла на граните фамилии всех уничтоженных голодом и репрессиями в этом малом селе, которое «потерялось» на краю Славутского района. 89 фамилий...
Разрывала изболевшееся сердце привычная для нее работа. Высекала, словно исповедовалась перед ними, невиновно убиенными. Оксенчук Марина... За три колоска с колхозного поля погубили вдовью душу. А что же должна делать несчастная Марина, когда шесть малых детей опухли от голода, уже и не просят есть?!. Взяла колоски в поле жница, возвращаясь с работы. Ясько Жиган... Каленик Бербиец... Ольга Ильчук... Павел Ильчук... Тимофей Панасюк... Мартын Стецюк... Кирилл Матвийчук...
На месте, где была хата Яська Жигана, поднялся памятник. Вся семья сельского кузнеца Яська Жигана погибла в ссылке. «Ніколи не забуті» — так назвала скульптор Светлана Лелях свое произведение монументального искусства.
Название памятника отвечает композиции: перекладина между стелами — две буквы «Н». Колючая проволока, зарешеченное окно. Колокол. Крест. Красная калина. Герб Украины...
В тихом сельском пространстве возникло далекое и близкое трагическое прошлое. Воплощенное в граните, базальте, чугуне, меди. Искусствовед скажет, что автору удался творческий замысел: кто идет, тот остановится у монумента, погрузится в ужасный исторический период, даст волю воображению, переживаниям. И уже никогда не обойти ему того всего, что было не с ним.
Скульптор Светлана Лелях установила памятник еще в 1999 году. «Когда не хватило сбережений, продала «Волгу» (автомобиль. — Авт. ) и гараж», — вспоминает Светлана Мефодиевна. Долго шла от идеи до ее воплощения. «О Голодоморе и репрессиях знала из рассказов родителей», — говорит. Ее поколение по-другому изучало в школе уроки истории.
Нанимала рабочих в Нетишине, возила их в Лисичье — устанавливали памятник, приводили в порядок окружающую территорию. «Хата Яська Жигана стояла в долине. Только гравия пришлось вывезти 250 метров кубических», — рассказывает скульптор.
Большинство из сельских, как говорится, обходили этот объект десятой дорогой. Одних донимал страх, других — беспамятство. Конечно же, это возмущало истощенную работой и болезнями Светлану Лелях. Однако она пыталась понять их, воинствующих и равнодушных. Наконец, для того и взялась за этот монумент, чтобы не только увековечить память о невиновных жертвах, но и объяснить односельчанам, что с ними произошло и почему именно произошло, расшевелить их сознание.
Не забудет отрывок из случайно услышанного диалога у только что освященного памятника. Одна пожилая женщина сказала: «При коммунистах хорошо жилось». Другая же, показав на колючую проволоку и зарешеченные окна, — к ней: «Разве не видишь, как при них жилось?!».
Ничего не ответила ей на то собеседница. Потому что не было что отвечать. Колючая проволока, зарешеченные окна — это не такое уже и далекое прошлое. Не на памятнике, конечно же. Пережитое и непережитое... По-видимому, это она, сила реалистического искусства, которое «принадлежит народу».
«Это было на Покрову. Накануне дождило, моросило. А утром, когда освящали памятник, неожиданно распогодилось. Тогда еще не было фамилий на монументе. Местная власть не разрешила увековечить память о каждом», — говорит Светлана Мефодиевна.
Скульптор знает, что это за вещь такая — сопротивление материала. Чтобы придать совершенную форму мрамору, граниту или металлу, мастеру приходится неутомимым трудом, дарованием, поисками преодолевать это сопротивление. И по-разному бывает с этим материалом. Сверхпрочным, хрупким или каким-то другим. Подмастерью же еще тяжелее приходится. Мощнейшее сопротивление часто «идет» от забвения, усыпленного сознания человеческого, страха. Именно там, где, как кажется, для здравого смысла процесс должен проходить естественно, без какого-либо сопротивления.
А мартиролог из 89 загубленных душ в ту пору уже был. Серафим Яковчук из Лисца, словно дал клятву, что будет жить, пока его память о Лисце 1930-х, роковых будет востребована. Ему было уже 92 года, когда встретился со Светланой Лелях.
Лишь тогда, когда официальный Киев поднял на щит память о Голодоморе, репрессиях, смогла Светлана Мефодиевна завершить работу над памятником в родном селе. Начался процесс пробуждения. Наконец, нашла душевное равновесие, когда высекла на четырех гранитных плитах 89 фамилий односельчан. Как не бывает безымянных героев и антигероев, так и не может быть безымянных жертв. «Каждая невиновно загубленная душа должна быть вписана в историю», — убеждена художница.
Памятник в Лисичьем — единственный такой на весь Славутский район. Так где же должны проходить мероприятия, запланированные райначальством к 74-й годовщине «жатвы скорби»? Только в Лисичьем. «Прибыли все. И те, кто поддержал мой замысел, и те, кто создавали всяческие препятствия в этой скорбной работе», — говорит Светлана Лелях.
Однако и те, и другие произносили соответствующие политическому моменту речи. Не все слова «шли» от сердца. Голодное, запуганное прошлое догоняет ныне сущих, заставляет «колебаться вместе с линией», перевоплощаться.
«Иногда слышу упреки: Лелях занимается политизацией монументального искусства. Разве? Это же наша история, наши ужасные потери. Без осмысления и переосмысления не будет ничего стоящего ни сегодня, ни завтра», — считает Светлана Мефодиевна.
И уносится мыслью в село, что на границе двух областей, Хмельницкой и Ровенской. В мае 1944-го за селом Стриганы отряд УПА вступил в бой с партизанами и подразделениями НКВД, в котором 127 повстанцев погибли, 21 попал в плен. Расправа была жестокой...
Известие о том, что Светлана Лелях увековечивает в граните память о повстанцах, павших в боях за Стриганами, прогремело, как гром среди ясного неба. Далеко вокруг услышали. У нее нет никакого желания вспоминать о том, что пришлось пережить, что пришлось услышать. Только говорит: «Спешили, чтобы к 60-летию УПА памятник им освятить».
Воплощенный в камне образ женщины. Украина-ненька. Жена. Мать. Провожали на войну мужа и сына. Надеялись на встречу. «Среди повстанцев было много женщин», — говорит Светлана Лелях. Скульптор отдает должное деталям. Мученический крест. Колокол. Трезуб. Дубовая ветвь. Свеча в подсвечнике. Черный и красный гранит — цвета знамени УПА. Воинствующие оппоненты уже почти смирились с тем, что этот памятник будет, когда вдруг страсти накалились с новой силой. Вокруг надписи на памятнике: «Слава героям — воякам УПА, борцям за Українську державу, які загинули 13 травня 1944 року в бою з червоними партизанами і військами НКВС».
Творит для примирения. Мертвых, живых и еще нерожденных. «Кто же виноват, что по-разному складывались судьбы, убеждения?», — Светлана Мефодиевна ищет ответы на актуальные вопросы.
И находит в родном Лисичьем. Клим Оленюк — из семьи репрессированных. Был седьмым ребенком в семье. В 1930-м Оленюков раскулачили и выслали в Красноярский край. А второй номер пулеметного расчета Клим Оленюк погиб смертью храбрых 27 марта 1944-го. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. На фасаде сельской школы — мемориальная доска: в Лисичьем родился герой Великой Отечественной Клим Оленюк. Автор произведения — Светлана Лелях.
Никто не хотел умирать. На ни одной линии фронта, где бы она, та линия, не пролегала.
Не хотел умирать 14-летним пионер-герой Валя Котик. К сожалению, погиб в бою в феврале 1944-го. За месяц до освобождения края. Автор памятника юному партизану — Светлана Лелях. А кто увековечил в мемориальном произведении память о Герое Советского Союза Степане Дикалове? Она же, Светлана Лелях.
Далекое и, казалось бы, навсегда унесенное ветрами времени в безвесть — близкое. Был когда-то на перекрестке торговых путей славный город Хлапотин, а теперь — забытое Богом и людьми село Красностав. В работе в архивах нашла вдохновение. Установила памятник городу, которого нет. С надеждой на ренессанс. Пусть, мол, то, что было, вдохновляет ныне сущих. Личные трудовые сбережения скульптора уже давно иссякли. Поэтому только за материалы кто- то должен рассчитаться. А работа творца мемориала, посвященного городу, которого уже давно нет, — за «спасибо».
Одинокая Светлана Лелях говорит, что ей скромной пенсии на жизнь хватает. И неутомимо продолжает свои творческие поиски в истории родного края. Наконец, возвращаются из забвения труды и дни родословной Сангушков. Князья Сангушки в свое время развернули производство. Кирпичное, черепичное, мыловаренное. Построили механический, литейный, сахарный заводы, винокурни, суконную, бумажную, свечную фабрики. Содержали школы, больницы, приюты. Поддерживали искусства. «Они заслужили памятник», — убеждена Светлана Мефодиевна. И это произведение уже возникло в ее воображении, в проектной документации.
На следующем этапе — воплощение замысла. А проект памятника жертвам Голодомора и политических репрессий в Нетишине уже одобрили депутаты городского совета. Город творцов мирного атома возник во второй половине XX века рядом с одноименным селом, которое также пережило и не пережило коллективизацию, голод, репрессии.
Стиль — это характер. Автор Светлана Лелях и в этой своей работе отдает должное деталям. Антитеза — скорбный ангел, расколотый колокол, серп, плуг, цепь... И не спрашивайте, мол, по ком колокольный звон.
«До 24 ноября 2008 года будет этот мемориал в нашем Нетишине», — уверен городской голова Александр Смышляев. Он считает, что «памятник будет иметь большое воспитательное значение для нынешнего и всех последующих поколений». От напоминания в пространстве — к осмыслению, осознанию того, что происходило, каждым. Поэтому и текст на одной из плит: «Зупинись, перехожий!». Остановится. Возложит к мемориалу колосок или гроздь калины. Зажжет свечу.
В этом есть строгая необходимость — остановиться, оглянуться. Чтобы проникнуться прошлым, даже признать: это же было...
Что же касается признания, то оно не обошло Светлану Лелях — скульптора, художника. Пишут, обращаются, благодарят публично и лично. На одной из столичных выставок высокое должностное лицо остановилось у портрета Леси Украинки, выполненного в известной только ей, Светлане Мефодиевна, технике. Спросил, нельзя ли купить. Предложил большие деньги. «Отказала покупателю. Потому что раньше пообещала, что эту работу подарю библиотеке», — вспоминает художник.
Однако художественной мастерской ей и далее служит кухня в скромной квартире на первом этаже многоэтажного дома. Вынуждена нанимать гараж для работы с большими каменными глыбами. Все отмечают большую художественную ценность созданных Светланой Лелях памятников, но почему-то до сих пор ни один из них не взят на учет...
Выпуск газеты №:
№214, (2007)Section
Общество