Перейти к основному содержанию

«Спасибо Волыни!»

Члены делегации из Литвы, которые посетили Луцк и Владимир-Волынский, чтобы «прикоснуться» к общей истории, сделали для себя немало открытий
23 октября, 12:26

Недавно в Луцке в Художественном музее открыли выставку портретов государственных деятелей и известных лиц периода Великого княжества Литовского (напомним, «День» писал об этом в № 191 от 14 октября). А Волынь долгое время входила в его состав. Художественный музей размещается в старинном доме на территории Луцкого замка, который чаще местные жители называют замком Любарта, одного из потомков великого князя Гедымина, который для литовцев является национальным героем, потому что сделал из Литвы в то время супердержаву. Кроме Луцка участники литовской делегации посетили и княжеский город Владимир-Волынский, в котором также есть немало памятников нашей общей истории.

Экскурсию для них проводил научный сотрудник местного исторического музея Богдан Янович. Он является одним из лучших знатоков истории родного города и Волыни в целом, и заинтересовывал ей не только высоких гостей из столицы, жителей Одессы, Днепропетровска и других регионов Украины, но и поляков. А вот литовцев — в первый раз. Говорит, что особенно ответственной эта экскурсия была для него потому, что в группе было 15 студентов-историков, а также ученые и, собственно, люди, которые знают историю Великого княжества Литовского. Тем более интересны для них эти места на Волыни. Кроме жемчужины архитектуры — тысячелетнего Успенского храма, построенного в стиле древнерусской архитектуры, увидели и другие храмы и монастыри, которые являются свидетелями нашей общей истории. Своеобразным открытием стало захоронение князя Войшелка, старшего сына великого литовского князя Миндовга, портрет которого также представлен на выставке в луцкой коллекции. Это деревянный крест на небольшом холме, на пересечении улиц Васильковской и Киевской. Около 1254 года от имени отца Войшелко заключил мирное соглашение с Галицко-Волынским княжеством и выдал сестру за сына Данила Галицкого — Шварна Даниловича. События, связанные с его смертью, обстоятельно описаны в Галицко-Волынской летописи под 1268 годом.

«Мы были очень рады, когда нам предложили посетить кроме Луцка, еще и Владимир-Волынский, — говорит историк, переводчик Инга БАРАНАУСКИЕНЕ. — Это княжеское местечко остается в стороне от стандартных маршрутов, которые предлагают литовские туристические фирмы. И это не заслужено, потому что в первой столице Волыни действительно есть на что посмотреть. Нас абсолютно поразил Зимненский монастырь: такую жемчужину можно показывать кому угодно! Комплиментов заслуживает сестра-экскурсовод. Я сама училась на курсах гидов, и могу сказать, что мне давно не приходилось слушать настолько профессионально проведенную экскурсию. А еще так приятно было найти в монастырском магазинчике образок нашей Остробрамской Божьей Матери. Как-то сразу вспомнились слова великого князя Гедымина, что, несмотря на разницу в обрядах, Бог у нас всех один. А икону купила в подарок маме, которую этот образок из Волыни также приятно удивил.

Сам Владимир-Волынский также стал для нас большим открытием. Мой муж Томас Баранаускас приезжал сюда несколько лет назад, но не подозревал, что во Владимире можно найти хотя бы символическую могилу Войшалга (Войшелка — авт.), а она, оказывается, есть! Спасибо Волыни за то, что они так почитают память несчастного Миндовговича. Вообще во Владимире особенно четко осознаешь, насколько тесно переплелась наша история. Здесь и памятник княгине Анне, с которой Литва в 1219 году подписывала свой первый межгосударственный договор, и крест, около которого молился святой Иосафат Кунцевич, и дом-музей Игоря Стравинского, род которого, оказывается, происходил из Литвы... А о многочисленных следах Гедыминовичей и говорить не стоит! Очень надеюсь, что во Владимир-Волынский приедет еще не одна группа литовцев, которые хотят «прикоснуться» к своей истории. А я сама также надеюсь побывать на Волыни еще не раз. Скорее бы Украине в Шенген, чтобы на границе не стоять! Думаем и молимся за вас постоянно. Держитесь! А мы, чем сможем, поможем. За вашу и нашу свободу!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать