Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Среда малого бизнеса: нужна доплата за вредность

08 октября, 00:00
Начало на темы на 1-й странице

НЕСТАНДАРТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

— Последний год чувствуется, что давление на мелких предпринимателей снизилось — во всяком случае стало значительно меньше проверок налоговой инспекции, по различным мелким поводам эта организация теперь к нам не придирается, — рассказывает симпатичная владелица кафе на трассе Житомир— Киев Тамара КОВАЛЕНКО. — А вот с санитарными органами мы тягаться и сейчас не можем — настолько обставлены всяческими ограничениями, часто необоснованными, что при выполнении всех их требований не смогли бы работать. Вмешиваются даже в меню. Почему мы все в Украине должны готовить так, как написано в одной книжке — в частности о том, что в бутерброде должно быть столько-то хлеба, столько-то масла, столько-то колбасы? А если ты хочешь готовить по-другому, например, бутерброд в полтора раза больший или что-то еще, то патентуй это как новое блюдо. А для этого я должна оформить массу документов (разрешений, экспертиз, согласований и тому подобное). Волокита здесь большая, но еще и денег требует много. И хорошо бы, если за свои деньги необходимые бумаги можно быстро оформить. А так нужно столько инстанций выбегать, столько времени израсходовать! А кто не хочет, может каждый день ждать серьезных неприятностей вплоть до закрытия кафе или бара. Поэтому у санитарных органов появляется возможность давить на нас, в частности, в привлечении «добровольных» пожертвований. Вот недавно пришло письмо из санстанции, где написано, что мы оштрафованы за то, что якобы несвоевременно сделали экспертную оценку своих блюд (эту же оценку делает та же санстанция где-то за 100 грн.). Мы же принесли санитарному начальнику документы (а еще пришли владельцы других кафе) об уплате, однако он здесь же предложил в течение суток оплатить новую мебель для местной госадминистрации, приговаривая: «это же не мне, это же не мне...» На каждого, а было нас больше 10, приходилось по 800-1000 грн. «пожертвований», и никто не интересовался, где мы эти деньги должны взять. Нам просто сказали, что мы знаем, чем может обернуться отказ платить.

И куда же ты обратишься?»

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»

НА КЛАДБИЩЕ УТРАЧЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ

В последнее время у Веры Ивановны СОРОКИНОЙ дела шли очень плохо под «солнцем капитализма». Зарабатывая на хлеб насущный розничной торговлей с машины, она, к сожалению, не смогла раскрутиться так, как это делают люди. Неожиданно заболел муж. Врачи ничем не смогли помочь. Осталось трое детей. Стало не до шуток: расходы на жизнь начали превышать мизерные прибыли. «Золотой запас» иссякал с каждым днем...

В один из октябрьских вечеров «бизнес-леди» задумала поставить на улице Институтской пирожковую. Вот и Нина, ее старая подруга — кулинар, каких мало, осталась без работы. Подпряглась бы к этому делу... На следующий день Сорокина энергично взялась за дело. Архитектор «привязал» пирожковую к местности. Потом обратились в горисполком: прошу вашего разрешения на выделение земельного участка. «Это было 12 октября 2001 года», — вспоминает Вера Ивановна.

И хотя она не такая уж и наивная, Вера знает, что за «спасибо» в Хмельницком, как говорят, даже папа маму не целует, однако надеялась, что чиновник «войдет в положение заявительницы-вдовы и трех ее детей, из которых двое — некровные, остались от умершей первой жены умершего мужа». Заявление было принято к рассмотрению. Высший чиновник написал резолюцию для двух своих подчиненных — прошу рассмотреть, внести предложения. Те не замешкались: написали резолюции своим подчиненным...

— 27 ноября я второй раз обратилась в письменной форме к тогдашнему заместителю городского головы Хмельницкого господину Блошинскому и сообщила, что сотрудник департамента господин Родзинский вернул мне документы, отказав в решении вопроса, чем лишил меня последней надежды на поиск источника для нормального существования, — рассказывает Вера Ивановна.

Горемычная представительница малого бизнеса упражняется в эпистолярном жанре и по сей день. Ожидая очередного ответа, она с тревогой пересчитывает, сколько осталось от ее «НЗ». Разные «за» и «против» донимают Веру Сорокину. Однажды она даже решилась поступить так же, как все: «позолотить ручку» чиновнику, от которого все зависит. Вспоминает: «Нашла человека, через которого кое-кто уже устроил дело и успешно ведет свой бизнес, возвращает потерянное. Однако на следующий день посредник возвратил деньги». Дело гражданки Сорокиной, по его словам, уже получило огласку, поэтому не захотел рисковать. Вера Ивановна только получила очередной ответ от инстанции, в котором речь шла о том, что ей отказано «в связи с перенасыщенностью заведениями торговли данного района».

Возможно, теперь это и отвечает действительности. «Проходит уже год этого хождения по мукам», — соглашается Вера Ивановна. Там, где она представляла свою скромную пирожковую, уже выросли и продолжают расти различные павильончики, магазинчики и тому подобное. Более успешные предприниматели знают, как найти свое место под солнцем... А Вера Ивановна, проходя по Институтской, отводит глаза, ускоряет ход, чтобы не видеть кладбище, где похоронены ее надежды.

Ситуацию комментирует «Дню» председатель Хмельницкого областного союза промышленников и предпринимателей Иван Дунец:

— О том, что в стране существуют инструменты для прозрачных решений, облорганизация УСПП напоминала местной официальной власти. К сожалению, нас слушали, но не услышали. Что же делать теперь? Надо направлять малый бизнес в сторону производства. Даже и такого, как планировала Вера Ивановна Сорокина. Облорганизация УСПП не потеряла надежды на то, что в городе будет прозрачная власть, которая даст малому бизнесу шанс — попробовать себя в сферах сложных технологий.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ?

В Куликове, небольшом поселке вблизи Львова, едва ли не каждая семья занимается каким-то частным делом. Но преимущество здесь отдают изготовлению колбас (на Львовщине о куликовской колбасе наслышаны все) и выделке кож. Делают это вполне законно, не прячась «в тень». Но одна беда — рэкетиры не дают покоя, почти весь поселок обложили данью. А одному местному пчеловоду, который отказался ее платить, даже автомобиль сожгли.

Тем временем в Жовкве, древнем городе в 30 километрах от Львова (13 тысяч населения) малый бизнес представлен довольно мощно: одних малых предприятий около 60. Преимущественно это магазины, кафе и бары, стоматологические кабинеты, аптеки, столярные мастерские. Директор ООО «Жовква-автосервис» Богдан АНДРИЕЦКИЙ на протяжении 7 лет не брал отпуск. «На него времени нет, — говорит он, — потому что постоянно занимаемся расширением предприятия: построили автомойку с современным оборудованием, открыли магазин по продаже автозапчастей, приобрели еще один автоподъемник...»

Предприятие обеспечивает куском хлеба с маслом 100 человек. О материальном достатке, конечно, никто из бизнесменов вслух не говорит. Богдан Андриецкий только отмечает, что в материальном плане на ногах стоит крепко. Кстати, он уже много лет ездит на старом ВАЗ-2102, хотя, по-видимому, мог бы приобрести и более шикарный автомобиль. «Зачем? — удивляется он. — «Двойка» очень удобная машина. К тому же, ее не страшно оставлять под открытым небом».

Господин Андриецкий очень рад тому обстоятельству, что какой-то мудрый человек выдумал и внедрил так называемый единый налог. «Жовква-автосервис» выплачивает только 10 процентов от денег, которые поступают в кассу. Если, не приведи господи, единый налог отменят или будут пытаться это сделать, то предприниматель убежден, что малому бизнесу будет нанесен смертельный удар....

А я тем временем никак не мог понять: неужели в Жовкве малый бизнес действительно, как и здешний государственный историко-архитектурный заповедник, находится в благоприятной среде? Мы уже, кажется, отвыкли от того, что где-то кому-то может быть хорошо, и каждое проявление этого воспринимаем, к сожалению, с недоверием и подозрением.

Юрий КРИЛЬ, «День»

КТО ЗАСТРАХУЕТ ОТ ЖУЛИКОВ?

Свой «маленький бизнес» днепропетровский предприниматель Сергей ДОЛГАНОВ начал в середине 90-х — в эпоху «всеобщего бартера». Время было, вспоминает он, не такое уж и плохое: при всей внешней «ненормальности» такой экономики проблемы расчетов практически не было. Потихоньку торговал газетной бумагой, а в один прекрасный день познакомился с людьми, которые «продвигали» в Украине новую российскую технологию — предлагали промышленным предприятиям порошковый состав, который уменьшает трение. Дело было стоящее и перспективное, тем более, что на Днепропетровщине заводов и предприятий хватает. Суть, если не вдаваться в технологические тонкости, сводилась к следующему. Порошок, добавленный в смазку, как минимум в три раза продлевал срок работы подшипников.

Интерес к этой технологии, говорит С. Долганов, оказался тоже немалым. Практически «одним махом» удалось заключить договоры с пятью крупными предприятиями. Дальше дело пошло, как «по маслу», среди клиентов появились даже колхозы, где есть свои ремонтные мастерские, различная техника. Вскоре обороты фирмы начали исчисляться в миллионных суммах и тут... бартер запретили и все перевели на денежные расчеты. Удар был сильным — заводы, даже самые крупные, перестали платить за выполненные работы, ссылаясь на отсутствие оборотных средств. Внешне никто не отказывался от сотрудничества, однако с расчетами тянули из месяца в месяц. И, фактически, водили нас «за нос». Ссориться с потенциальными клиентами, подавать в суд — тоже не имело смысла. Ситуация осложнилась еще и тем, что партнеры начали думать о том, как спасти свои деньги и удачно выйти «из игры».

Так или иначе, рассказывает предприниматель, но от былых прибылей со временем осталось совсем немного. Зарегистрировав новое предприятие, мы с партнерами решили поправить дела совсем на другом поприще. Появилась идея закупить на химическом предприятии в Харьковской области крупную партию хлорной извести, расфасовывать ее и продавать упаковками. Товар внешне не бог знает какой, однако спросом у потребителей пользуется. Уже вскоре, как нам показалось, нашли и хорошего делового партнера — частное предприятие в небольшом промышленном городе возле Днепропетровска, которое как раз занималось расфасовкой стиральных порошков и другой бытовой химии. Там мы и оставили, c досадой говорит С. Долганов, свою хлорную известь на ответственное хранение, о чем потом горько пожалели. Пока мы искали и нашли оптовых покупателей, на складе не осталось и следов нашего товара. Налицо было наглое воровство, и ничего не оставалось, как обратиться в местную милицию. Но правоохранительные органы с расследованием не спешили. Пришлось писать жалобы в областное управление МВД. Только спустя два месяца в одной из местных газет появилось сообщение о том, что в ходе спецоперации правоохранительные органы «накрыли» в этом городке предприятие, которое занималось расфасовкой поддельных стиральных порошков и другими аферами. Впрочем, мне от этого было не легче — наши денежки «улетучились» и, похоже, навсегда. «Мыльный заводик», — подытожил предприниматель, — лопнул как пузырь, а вместе с ним и последние надежды на свой бизнес. Начать все с нуля совсем непросто».

Вадим РЫЖКОВ, «День»

ГИБКОСТЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

— Когда мы работали в системе советского «Индпошива», то страдали от бюрократизма и неповоротливости, присущих бывшей системе (чего только стоила процедура утверждения моделей). Но теперь мы знаем, что помощи ни от кого нельзя ждать. И это побуждает быстро принимать решения, искать подходы к клиентам и покупателям, — рассказывает директор частного предприятия «Гранд-Стиль» Вадим ШАРОВАРОВ. — Если же сравнить нынешние наши изделия с теми, которые шились раньше, то это небо и земля. Нового качества удалось добиться благодаря импортным технологиям, современным материалам, новым механизмам, углублению специализации.

Нынешняя особенность нашего предприятия в том, что мы почти отказались от индпошива, который во всем мире уже считают вчерашним днем. Что предлагается человеку, который заходит в наш магазин? Разнообразие моделей, пошитых из различных тканей. Если клиенту не подходит ткань или нет нужного размера, он делает заказ — и за пять дней костюм готов.

Кировоградцы нам доверяют. Ведь предприятие местное, и в случае чего можно предъявить претензии. На свои костюмы мы даем гарантии. Их подгонка выполняется бесплатно.

Но, конечно, есть и проблемы. Нам очень дорого обходится аренда помещения в Доме быта, который относится к областной коммунальной собственности. Недавно Президент говорил о необходимости содействия органами государственной власти малому бизнесу, в частности, частным предприятиям сферы обслуживания. Но пока что его призыв на местах не услышали. Если бы нашей фирме была установлена нормальная арендная плата, мы бы восприняли это как реальную помощь власти развитию малого бизнеса.

Кроме того, наши перспективы прямо зависят от уровня платежеспособности населения. Уже сейчас можем изготавливать продукции и на пятьдесят, и на сто процентов больше, можем работать и в две смены, но при нынешнем состоянии рынка в этом нет резона. Жаль, ведь при большем спросе на продукцию мы создали бы дополнительные рабочие места, большей была бы и зарплата на предприятии.

Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград

МЕЛКОТЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

— Считаю абсурдом, что запретили поштучную торговлю папиросами, — категорически заявила нашему корреспонденту Ирина ЦЫБУХ, владелица торгового киоска (пиво, напитки, шоколад, папиросы, и тому подобное) в Житомире. — Бабушки чуть ли не на каждом перекрестке продолжают их продавать с уличных лотков (не говорю уже о том, что это часто контрабанда), но теперь уже дороже. И у них антисанитария (это был один из предлогов для запрещения, о котором я говорила) значительно больше, чем в киосках. А в конечном итоге это ударило по людям, которым содержимое кошелька не позволяет сразу купить целую пачку папирос. И с запрещением торговли слабоалкогольными напитками в киосках также перегнули палку. Вообще, такой мелкоте, как я, очень тяжело — с трудом зарабатываем на самое необходимое.

РАБОТЫ БЫ ПОБОЛЬШЕ

Именно об этом мечтает владелец житомирской мастерской по ремонту обуви Владимир ОСТАПЧУК. «Государственное «Ремвзуття» фактически развалилось. Большинство сапожников работает, беря у него в аренду помещения, — рассказал мастер. — Я же купил вагончик и теперь в нем работаю. Стало легче, когда перешел на единый налог, и теперь контролирующие органы мне не очень досаждают. Но работа есть не всегда».

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать