Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Средство формирования «разумного пространства»

Несколько лет назад в Херсоне открылся первый (и единственный до сих пор) украинский книжный магазин — «Центр украинской книги». О его деятельности — в разговоре с инициатором открытия магазина Сергеем Дмитриевым
28 марта, 18:21
ТАКИМ ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ «ЦУКОР» ПРИГЛАШАЕТ ХЕРСОНЦЕВ ПРИОБРЕСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ УКРАИНСКИЕ КНИГИ И ЖУРНАЛЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ — НАШУ ГАЗЕТУ И БОЛЬШИНСТВО ИЗДАНИЙ ИЗ «БИБЛИОТЕКИ «Дня» / ФОТО АВТОРА

Аббревиатура начального названия со временем трансформировала книжный магазин в «ЦУКОР». В его «сладких» стенах жители и гости Херсона всегда могут найти качественную и «разумную» украинскую книгу. Это современная и классическая художественная литература, издания для детей, публицистические произведения, словари, исторические исследования и прочее. Есть здесь отдельный уголок для религиозной литературы разных христианских конфессий. А с начала этого года в «ЦУКРЕ» можно приобрести и книги из «Библиотеки «Дня» и украиноязычный вариант ежедневных номеров газеты «День».

Корреспондент «Дня» встретился с человеком, которому Херсон обязан функционированием «ЦУКРА». Это священник и активный общественный деятель Сергей Дмитриев. Во время разговора за ароматным чаем мы поговорили с отцом Сергеем о сегодняшней роли духовенства в просветительской работе, его виденье развития украинской культуры, формировании «здоровых» взглядов на жизнь у молодежи благодаря качественной литературе и СМИ...

Отче, я наблюдаю за вашей деятельностью в Херсоне, и мне всегда хотелось спросить у вас: почему вы решили занимать активную гражданскую позицию, а не быть священнослужителем в обычном понимании?

— Стоит начать с того, что гражданская позиция не появляется ниоткуда. Прежде всего, она воспитывается в семье. Я вырос в вольнодумной семье, которая имела немифологизированное представление об истории и политических реалиях и воспринимала не Великую Отечественную, а Вторую мировую войну. Например, я с детства знал, что Ленин — террорист. Бабушка также рассказывала о трех голодоморах и их ужасе. А мою маму не взяли в компартию, так как она сказала, что хочет бороться с нечестными партийными деятелями. Постоянно посещая храмы, общаясь со священниками, я увидел, что церковь должна быть намного более действенной в плане культурно-просветительской работы. Когда служил в Сумах, я всегда сотрудничал с краеведческими и художественными музеями, местными центрами культуры и интеллигенции. Пропагандировать христианские ценности мне помогали писатели, художники, учителя — умные люди, у которых священникам иногда стоит поучиться.

Как возникла идея открытия в Херсоне украинского книжного магазина? Кажется, это не очень прибыльное дело...

— Когда мой сын пошел в школу, я почувствовал недостаток «разумных» украинских книг в нашем городе. Особенно не хватало качественной, незаангажированной исторической литературы. Та правда, которую мы слышим от наших дедушек, может уйти в могилу вместе с ними. А вот правильно подобранная домашняя библиотека никогда не даст погаснуть памяти. Что сегодня предлагает большинство книжных магазинов? Детективы, любовные романы, низкопробную фантастику. Я заранее понимал, что проект с книжным магазином не будет давать материальные доходы. Но, оглянувшись, вижу, что «ЦУКОР» приносит значительно больше пользы, чем деньги: это поддержка вдумчивого читателя, человека, привыкшего задумываться о своей роли в обществе и анализировать вклад других. Важно также, что мы дарим хорошую современную литературу в села и районные центры, где не всегда ребенок имеет выход в интернет. Стараемся также идти в ногу с украинским литературным процессом. Приглашаем известных писателей, публицистов, художников. Например, на встречу с Сергеем Пантюком пришло 30 человек. Но кто они? Это преподаватели херсонских вузов, писатели, сознательные общественные активисты, просто умные люди, которые донесут услышанное сотням других. Да и не все могут посещать престижные киевские мероприятия, литературные встречи. А приезд братьев Капрановых или Станислава Федорчука — это глоток свежего воздуха для некоторых херсонцев. Для меня «ЦУКОР» — это еще и положительный пример того, что ты можешь сделать собственноручно, не ожидая помощи от других.

Готовы ли в Херсоне поддерживать такие инициативы, как украинский книжный магазин?

— Можно возмущаться низким уровнем качественной литературы, человеческой этики, образованности. Впрочем, так или иначе каждый из нас формирует вокруг себя сферу общения. Благодаря книжному магазину я чувствую культурную связь со всей Украиной, и у меня не создается впечатление, что в Херсоне живут какие-то «не такие» люди. Можно жить в Киеве и никогда не зайти в театр им. Ивана Франко или в Киево-Печерскую лавру. В то же время я вижу, что украинское информационное пространство перенасыщено чужими мнениями. В аэропорту «Борисполь» я нашел всего несколько хороших украинских газет. «День» — одна из них. Без преувеличения, это то издание, которое хочется читать и возвращаться к материалам, опубликованным там месяц и год назад.

Наверное, потому вы и решили распространять через «ЦУКОР» издание из «Библиотеки «Дня» и ежедневные номера газеты?

— Благодаря «Дню» понимаешь, что здоровый взгляд на украинскую политику, экономику и культурную жизнь — присутствует. Я давно читаю эту газету и одновременно сожалею, что подобных изданий в Украине очень мало. Поэтому их необходимо поддерживать. Та же «Библиотека «Дня» пополняется не за счет государственных средств, поэтому должна приносить ее вдохновителям и авторам не только авторитет просветителей, но и материальную прибыль. Многие этого не понимают, считая, что украинское кино, газета, книга должны доставаться даром... Пока украинец не будет платить украинцу за качественный интеллектуальный продукт, мы не сделаем свою культуру востребованной. В нашей стране живет ориентировочно 45 миллионов людей. Представьте, какой ценный вклад можно было бы сделать в отечественное книгоиздание, если бы миллион украинцев в один день приобрели по хорошей книге или если бы тысяч 500 человек подписались на «День». Однако я верю, что благодаря усердной работе каждого из нас такие времена не за горами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать