Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Староконстантиновская загадка

Один из самых старых райцентров Хмельнитчины отпраздновал 800-летие
23 сентября, 19:45
ФОТО С САЙТА CIGAP.IO.UA

Для жителей Староконстантинова этот юбилей стал абсолютно неожиданным, потому что еще совсем недавно они праздновали всего 445-ю его годовщину. Как так получилось, что город постарел почти на 400 лет и его жители начали новое леточисление? Дело в том, что еще в 1996 году ученые-археологи, проводившие раскопки на территории района, неподалеку от Староконстантинова в селе Губин нашли фрагменты уникального древнерусского городища. Эта находка открыла новую страницу в изучении прошлого этого края и дала ключ к разгадке тайн Болеховской Руси...

ГУБИН — КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ

Профессор кафедры истории Украины Каменец-Подольского национального университета Василий Иванович Якубовский как один из организаторов этих раскопок рассказал, что они могут претендовать на исследования мировых масштабов. Ведь городище оставалось нетронутым со времен его разрушения. По его словам, это явление не имеет аналогов в истории исследований Киевской Руси. «В Губине было обнаружено старинное древнерусское городище. Его исторический центр занимает 4,5 га земли, — рассказывает профессор. — На протяжении 10 лет археологических раскопок было найдено множество значимых артефактов, датированных концом ХІІ — нач. ХІІІ веков. Исследованияпроводились в части городища, так называемом детинце. Детинец — центр любого города в Киевской Руси, его еще именуют кремлем. Именно здесь, в княжеских теремах, вершились государственные дела, сюда прибывали послы, на площадях детинца собиралось вече, отсюда на войну отправлялись губинские полки, здесь поздравляли победителей. Сокровища, найденные в стенах оборонных частоколов, свидетельствуют о достаточно высоком как материальном, так и культурном уровне жизни древних губинцев. Это утверждение дополняется исследованиями 12 найденных жилищ, среди которых два двухэтажных. Ученым удалось установить их форму и структуру очень точно».

Изучая находки, сопоставляя их с существующими летописными источниками, ученые до мельчайших деталей восстанавливают в исторической памяти образ и бытовые условия жизни древних горожан. Так, богатый историческими событиями Староконстантиновский край отнесен к регионам Юго-Восточной Волыни.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА КОБУДЬ — КОНСТАНТИНОВ — СТАРОКОНСТАНТИНОВ

На основе исследованного не только создается макет Губина, но и вырисовывается картина древнерусского городища, одновременно открывая тайну стертого во времени Кобудя — поселения, которое, по некоторым гипотезам, было «предком» Староконстантинова.

Найти ключ к разгадке исторической тайны помогли еще одни историко-археологические исследования, проводившиеся в городе над Случем с 2002 года. Научный сотрудник отдела древнерусской и средневековой археологии Института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук Лариса Ивановна Виногродская, руководившая раскопками на территории Староконстантиновского замка и бывшего Доминиканского монастыря ХVI ст., обнаружила мощный культурный слой (0,5 м) со следами большого пожара и остатками фортификационных сооружений, имевших признаки киевско-русского периода конца ХІІ — нач. ХІІІ веков. Именно эти находки натолкнули на мысль о том, что возраст Староконстантинова, который до сих пор считали от первых упоминаний о нем, датирующихся 1561 — 1567 гг. и связанных с именем так называемого некоронованного короля Украины Константина Острожского, значительно глубже погружен во время.

О ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЛЕТОПИСЬ РУССКАЯ

«На основании археологических исследований, найденных остатков древнерусского городища, нескольких амфор, кстати, одну из них полностью склеили и отреставрировали, сделали выводы, что все эти артефакты относятся к концу ХІІ — нач. ХІІІ веков. В прошлом году на территории замка Острожского раскопали и нашли довольно интересную находку — печь, — рассказывает Лариса Виногродская. — По нашим предварительным предположениям, она использовалась для изготовления черепицы или постройки замка. Планируем продолжить раскопки и в замке, ведь во время прошлогодних исследований мы нашли вал и предполагаем, что там можно отыскать предметы древнерусского периода. Также натолкнулись на оборонные замковые сооружения, стоявшие на валу, остатки защитных стен шириной 3,20 метра, возведенных еще до князей Острожских. Вообще-то площадь замка и территории большая, поэтому раскопки нужно проводить длительное время — чтобы тщательно исследовать весь комплекс. Кроме того, на данный момент не хватает необходимого финансирования для завершения раскопок. Усложняет процесс и то, что на глубине 1,5-2 метра стоят подземные воды. Фактически древнерусские артефакты, которые нам еще только предстоит найти, полностью погружены в воду. Для проведения дальнейших археологических работ необходимо чистить и опускать дно речек, чтобы вода отступила. К тому же, кроме замка есть множество других интересных объектов, таких как Крестовоздвиженская церковь, Доминиканский собор, городские валы, подземные ходы. Существует также предположение, что на месте Доминиканского собора был когда-то древнерусский православный монастырь».

Кроме найденных артефактов, древнее происхождение Староконстантинова подтверждают и летописные источники. В частности, Летопись Русская, в которой говорится о междоусобных войнах между Галицким, Киевским и Черниговским княжествами (1150 г.), упоминает о Болоховской земле, расположенной в Послуге и Южном Побужье. В этой же летописи под 1241 г. записано, что Данило Галицкий провел карательную военную акцию против болоховских правителей за то, что они блокировались с татарами и не желали подчиняться власти Галицко-Волынского княжества. Именно среди болоховских «градов», которые сначала сжег, а впоследствии взял под свою власть Данило Галицкий, упоминаются Деревич, Губин и Кобудь, Городец, Божеский, Дядьков. Именно на этом построил свою гипотезу археолог-краевед К. Терещук о сегодняшнем местонахождении летописного Кобудя. Оказывается, что это название связано с речкой Икопоть и полуостровом, образованным при слиянии с речкой Случ. Исследователи пришли к выводу, что именно на этой территории сегодня расположен позднесредневековый замок князей Острожских. Сведя вместе исторические факты и современные исследования, директор института археологии, академик НАН Украины П. Толочко в Исторической справке об основании города Староконстантинова Хмельницкой области сделал вывод: Староконстантинов существовал с кон. ХІІ — нач. ХІІІ веков.

...Почтенная восьмивековая история города стимулировала его жителей активно подготовиться к празднованию. Накануне в райцентре прошла Всеукраинская научно-практическая историко-краеведческая конференции «Болоховщина: озарение истории», приуроченная к 800-летию Староконстантинова. Перед этим горожане также благоустроили улицы: отремонтировали тротуары, привели в порядок газоны и даже реконструировали стадион. Во время празднования здесь прошло торжественное шествие под звуки маршей духовых оркестров, свое действо представил Львовский театр на воде, при участии любителей и профессиональных артистов была воссоздана панорама битвы, защиты оборонных сооружений, а также основных вех жизни Староконстантинова, начиная с ХІІ века и до сегодняшнего дня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать