Стена упала. А что общественность?
В этом случае с Софией Киевской эксперты видят и позитив: общество опять обратило внимание на проблемы исторических памятников
18 октября упали 30 метров кирпичного ограждения вокруг Национального заповедника «София Киевская» (о чем «День» писал в материале «В группе риска — каменные стены XVII века»). После тщательного осмотра выяснили, что подобные инциденты в ближайшее время ожидают еще несколько стен, на которых уже появились продольные и поперечные трещины.
Непосредственное разрушение стены вызвано внешним вмешательством, рассказывает генеральный директор «Софии Киевской» Елена Сердюк. «Определить причины аварии нам помогало Управление чрезвычайных ситуаций и, по предварительным выводам, не исключено было физическое вмешательство, поскольку на стене со стороны улицы Стрелецкой была вытянута часть кирпича. Ситуацию оценил также Минрегионстрой. В выводах отмечено, что нам необходимо разобрать и заскладировать кирпич указанной части стены, определить состояние фундаментов и почвы его основы, принять решение относительно музеефикации фундаментов прежнего храма XI века, на котором находится стена, разработать решение экспозиции храма, который мог бы открыться. А также разработать конструкцию фундамента стены в зависимости от ее состояния и основы», — говорит пани Сердюк.
Экс-директор заповедника Неля Куковальская убеждена: существует несколько причин для разрушения этой стены. «Прежде всего, под самый фундамент стены была подкопана теплосеть, и я не понимаю, чем вызвана необходимость такого шага. Раньше тоже возникали проблемы с отоплением, но наша администрация приняла решение: поскольку на этой территории расположены памятники архитектуры, провести локальное отопление от электрокотла. В систему отопления была залита незамерзающая жидкость, и этого было достаточно для поддержания нормальной температуры. Поэтому я не вижу никакой потребности в проведении этой сети. Кроме этого, не так давно проводились работы по подкопу вблизи стены. Они продолжались в течение ноября-декабря. В это время шли дожди, имеют место замокания почвы, перепады температур. Мы все знаем, что территория архитектурного ансамбля находится на просадочных грунтах первой категории. А это значит, что замокание этой почвы прямо приводит к разрушению. Также на территории заповедника сейчас открыты раскопы, и, судя по сорняку, которым они поросли, ими не занимаются уже давно. Тем не менее, из-за этого атмосферные осадки дренируют под фундаменты всех сооружений. Сейчас мы провели осмотр других стен. Они всегда нуждались в досмотре, но то, что мы увидели, нас удивило. Пошли не только вертикальные трещины, но и горизонтальные. Особенно видимы они в том месте, где поблизости расположен фитнесс-центр. Разрыв конструкции по горизонтали очень опасный, это свидетельство просадки почв».
Представитель Министерства культуры Украины Яков Дигтяр удивлен выводами экспертизы и также убежден, что разрушение стены не может быть в данном случае вызвано только выпадением кирпичей. «Что касается выбирания кирпичей из стены — это довольно противоречивое утверждение. Если бы кирпич был забран снаружи, то стена бы упала туда, а не в сторону Софии. Толщина стены всего лишь 38 см. Если выбрать даже 12 сантиметров, то, конечно, стойкость ее будет утрачена и утрачена в ту сторону, откуда выбрали этот кирпич. Также министерство хочет проанализировать ситуацию с прокладыванием тепловой сети вдоль этих стен, поскольку в соответствии со строительными нормами, коммуникации теплотрасс должны проходить не ближе, чем за 3 метра до здания. Это также могло привести к падению стены», — объясняет Дигтяр.
По мнению члена главного совета Украинского общества охраны памятников культуры Ирины Никифоровой, падение стены может иметь позитивное влияние на положение самого здания. Вполне вероятно, что здесь наконец начнутся реконструкции. «Возможно, это странно звучит, но хорошо, что эта стена упала, — говорит Ирина Никифорова, — потому что именно этот факт привлек внимание к состоянию других объектов заповедника. Состояние стен сооружения действительно весьма плачевно. Идет сильная просадка почвы. Это говорит о том, что в любой момент эти стены могут разрушиться. Мы неоднократно обращались к власти и просим, чтобы кроме моратория на строительство в буферной зоне, а особенно в зоне опасного гидрологического режима, на государственном уровне было запрещено строительство новых и использование существующих подземных паркингов или других сооружений, эксплуатация которых предполагает использование больших объемов воды», — говорит Никифорова.
Пока работа над восстановлением стены находится на стадии разработки проекта, потому неизвестно, когда памятник опять обретет первичный вид, рассказывает Елена Сердюк. «Сейчас мы ждем проект, чтобы двигаться дальше, но особенность ситуации в том, что стена должна быть передана в оперативное управление. Дело в том, что пределы заповедника заканчиваются на рубеже этой стены, и она сегодня принадлежит не заповеднику, а территориальному обществу города Киева. Ее нужно передать под заповедник, чтобы мы могли начать реконструкцию. На основании дефектного акта мы составили предварительную смету. Именно на эту часть стены она составляет около 80 тысяч гривен, но это приблизительно третья или четвертая часть стены. Поэтому, чтобы возобновить ее полностью, нужно в три раза больше денег, — говорит директор «Софии Киевской». — Национальный заповедник со своей стороны готов платить за исследование состояния стены, художественное решение и вместе с районом принять участие в воссоздании стены, но есть нюанс. Если комиссия Министерства культуры сочтет нужным, чтобы во время проведения этих работ были музеефицированы остатки храма XI века, будем отдельно эту тему рассматривать, вопрос будет требовать больше времени и больше затрат».
Ситуация усложняется еще и тем, что сегодня в той сумме, которую выделяет государство на содержание памятника, средства на реконструкцию не предусмотрены.
«День» будет следить за развитием событий вокруг исторического памятника.
Выпуск газеты №:
№202, (2014)Section
Общество