Стоп-фактор
Что мешает Украине уменьшить заболеваемость ВИЧ![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040519/485-6-1_0.jpg)
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемия ВИЧ/СПИД убила в 2003 году более 3 миллионов человек, около 5 миллионов заразились вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), общее же количество людей, живущих с вирусом ВИЧ, достигло 40 миллионов.
Сложившуюся в Украине ситуацию нельзя назвать благоприятной. На март 2004 года по данным МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине» количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 65495 человек, у 6813 установлен диагноз СПИД. В то же время оценочное количество превышает официальные данные и составляет, по мнению экспертов, более 250000, или около 1% от численности взрослого населения страны.
К такой ситуации привело несколько факторов: это и проблемы переходного периода, которые переживает наше государство после крушения СССР, и экономические причины, не позволяющие сделать лечение СПИДа доступным для больных, недостаточность профилактических программ и т.д. Но самым главным фактором, который внес свой роковой вклад в распространение СПИДа в Украине, является феномен инъекционного потребления наркотиков. На настоящий момент более 70% всех случаев инфицирования ВИЧ связаны именно с употреблением наркотиков путем инъекций.
На первый взгляд, решение этой проблемы лежит на поверхности: система мер по борьбе с употреблением наркотиков должна привести к искоренению этого явления и, как следствие — снизить распространенность ВИЧ-инфекции. Именно на это и направлена вся правоохранительная система. За 2003 год зарегистрировано более 50000 преступлений в сфере оборота наркотиков, мерой наказания в большей части случаев выступает тюремное заключение. Однако такая политика привела к прямо противоположным результатам. Власть непреднамеренно способствует распространению ВИЧ еще большими темпами, так как в условиях тюрьмы невозможно исключить проникновение наркотиков и сексуальную активность заключенных. Интересно, что 12 мая 2004 года Российская Государственная Дума приняла поправки к пакету законов, определяющих уровень уголовной ответственности за хранение наркотиков. По новым законам хранение до 10 разовых доз не будет наказываться тюремным заключением. Таким образом, значительное количество потребителей наркотиков, многие из которых просто страдают синдромом зависимости и не являются наркодилерами, смогут избежать тюремного заключения. Это позволит значительно уменьшить фактор «тюремного» инфицирования ВИЧ и поставит вопрос дальнейшего совершенствования лечебной и профилактической работы с этой уязвимой группой.
Другим фактором, способствующим распространению ВИЧ-инфекции, является недостаточность программ снижения вреда от употребления наркотиков и особенно отсутствие заместительной терапии.
Заместительная терапия представляет собой лечебный подход, когда зависимому от наркотиков опийной группы (героин, суррогаты опия, в том числе и ацетилированный экстракт маковой соломки) предлагается длительное лечение в условиях медицинского учреждения путем назначения и контроля за приемом синтетического препарата, отчасти заменяющего действие уличного наркотика, но являющегося более безопасным, с точки зрения влияния на здоровье.
Во всем мире работают программы заместительной терапии. В настоящее время на таком лечении находятся более 500 000 пациентов. Для Украины проведение заместительной терапии может быть особенно эффективным, так как традиционно более 90% всех инъекционных потребителей наркотиков употребляют опиоидный суррогат «ширку», который представляет собой химически обработанный экстракт маковой соломки. Опасность этого вещества не только в том, что он вызывает зависимость, но и в том, что он чаще всего вводится путем внутривенной инъекции, что увеличивает вероятность передачи ВИЧ от потребителя к потребителю при использовании одного шприца.
Отечественное законодательство не запрещает подобное лечение. Более того, Национальная программа по противодействию ВИЧ предусматривала начало проведения заместительной терапии еще в 2003 году, однако до сих пор лечение не было начато.
Причиной этого является позиция силовых структур — СБУ и МВД, которые видят в заместительной терапии чуть ли не прямую «легализацию» наркотиков. Такая позиция совершенно непонятна, тем более что буквально в марте 2004 года Всемирная организация охраны здоровья, ЮНЭЙДС (Программа ООН по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа) и Управление ООН по наркотикам и преступности составили специальное «Совместное заявление» относительно заместительной терапии, где совершенно однозначно отмечена ее эффективность в профилактике ВИЧ/СПИДа. Таким образом, проведение заместительной терапии поддерживают не только врачи-специалисты, но лица, чьей ответственностью является снижение преступности. В нашей ситуации любое торможение внедрения современных общепризнанных лечебных и профилактических программ, направленных на снижение темпов распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа, приведет к преступному промедлению и выходу ее за рамки уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, людей коммерческого сексбизнеса, заключенные), то есть в широкие слои населения.
Выпуск газеты №:
№85, (2004)Section
Общество