Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

СТОП-КАДР

60 + 40
25 мая, 00:00

60 + 40

Николаю Владимировичу Олялину на днях исполнилось 60. Актер родился и вырос в Вологде. Закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Играл в Красноярском театре юного зрителя. После первой же роли в кино (Болдырев, «Дни летные», 1966) попал в его плен и в конечном счете ушел из театра. Огромную популярность принесла ему роль капитана Цветаева в известной киноэпопее «Освобождение», посвященной Великой Отечественной войне. Люди в военной форме стали героями Олялина и в дальнейшем (майор Топорков в сериале Григория Липшица «Обратной дороги нет» был среди них наиболее заметным). Но сам Николай Владимирович категорически отрицает существование амплуа, использование актера в одном определенном ключе. Широту своих возможностей он обнаружил еще во время работы в театре, где играл Брандеуана в «Полоумном Журдене» М. Булгакова и полицейского Свистунова в «Ревизоре» Н. Гоголя.

На киностудию имени А. Довженко Олялина пригласил тогдашний ее директор В. Цвиркунов, который немало сделал для подъема ее работы в 60-е годы. Здесь в Киеве Олялин исполнил роли Сергея Мержинского в фильме Н. Мащенко «Иду к тебе», физика Нерчина в фильме Т. Левчука «Длинная дорога в короткий день», вещего Олега в фильме Ю. Ильенко «Легенда о княгине Ольге» и другие. Снимался и на других студиях (всего в сорока фильмах).

Актер очень ценит профессионализм. Никогда не станет играть рядом с любителями (по этой причине отказался от работы в сериале «Чорна рада»). При наличии добротного драматургического материала может блестяще сыграть даже эпизод, как это произошло в фильме В. Алова и В. Наумова «Бег» по М. Булгакову. Одна из последних ролей Олялина была сыграна в фильме Петра Луцика «Окраина» — российском боевике, проникнутом черным юмором. Актер блестяще исполнил роль своеобразного народного мстителя в современных условиях.

Поздравляем Николая Олялина с «совершеннолетием».

Желаем здоровья, счастья, новых ролей.

Юрий ШЛАПАК

Фандорин начинается

Любителям детективной, а также эстетской литературы (благодаря московскому писателю Борису Акунину эти понятия стали вполне совместимыми), вероятно, будет любопытно узнать, что ОРТ начало съемки первого «конспирологического» детектива писателя «Азазель». Для нелюбителей сериалов в принципе замечу: есть шанс, что это будет вполне приличное зрелище, поскольку снимать кино будет очень хороший, «атмосферный» художник и режиссер Александр Адабашьян. Но наверное, не менее важно, кто же сыграет главного акунинского персонажа — Эраста Петровича Фандорина — можно сказать, нового положительного героя, не простоватого сыскаря, а человека умного и интеллигентного, для которого долг и честь превыше всего? Это абсолютно новое (для кино) имя — Илья Носков, театральный актер из Санкт-Петербурга. Поначалу в прессе на эту роль прочили Олега Меньшикова, что совпало с желанием и Бориса Акунина. Но в «Азазели» Фандорину 20 лет и сорокалетний Меньшиков вряд ли уместно будет смотреться в этом образе (правда, был же он «возрастным» юнкером у Никиты Михалкова и ничего, многим понравилось). Как бы там ни было, но выбор сделан, съемки начались, премьера шестисерийного сериала намечена на осень.

В фильме также снимаются Марина Неелова, Сергей Безруков, дебютантка Марина Александрова.

Клонированное лето

Именно так голливудские остряки поспешили окрестить предстоящий летний киносезон. Причем, не случайно. Среди главных летних кинохитов, по сути, только один оригинальный фильм, остальные — сиквелы, римейки и экранизации, на которые, впрочем создатели возлагают большие (в смысле кассовых сборов) надежды. Итак, вскоре на экраны выходит сиквел «Мумия возвращается», «Доктор Дулиттл 2», «Очень страшное кино-2»,«Час пик 2», «Американский пирог 2», «Парк юрского периода 3»,римейк «Планета обезьян» и две экранизации популярных компьютерных игрушек — «Расхитители гробниц» и «Последняя фантазия».

И все они будут соперничать с одним и тем самым оригинальным фильмом, который, правда, обещает стать главным блокбастером года. Это — «Перл-Харбар» с Беном Аффлеком. Бюджет картины — 135 миллионов долларов, режиссер Майкл Бэю, автор «Армагеддона», так что нас ожидает нечто подобное только образца 1941 года, когда произошла трагическая бомбардировка военно-морской базы. Во время съемок было утоплено 10 военных кораблей, предоставленных военно-морскими силами США, иногда в кадре разом 14 самолетов, 400 статистов, и при этом идет непрерывная бомбежка. В общем —полный Армагеддон.

Инф. «Дня»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать