Страх или саботаж?
Почему «фермеры Донетчины» мешают украинским солдатам![](/sites/default/files/main/articles/20032014/9granica.jpg)
В Тельмановском районе вблизи села Мичурино местные обнаружили воинское подразделение и частично блокировали движение техники. За пару дней около 40 военных машин с бронетранспортерами и танками покидали Мичурино по разбитой дороге. Командир 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины полковник Юрий Содоль рассказал: «Вооруженные силы проводят учения под названием «Весенний ливень». Командование ставит определенную задачу, мы ее выполняем. Мы — военные, наша цель — защищать Родину. Мы верны присяге и своему долгу. Сейчас чувствуется определенная напряженность, но от этого мы становимся более собранными. Местные переживают, потому что никогда не видели воинских подразделений. В этом нет никаких проблем, потому что жители Мичурино даже угощают наших солдат». Юрий Содоль уверяет, что учения, подобные нынешним, проходят регулярно, но впервые — на данной территории.
Люди якобы сочувствуют военным, но танки рядом терпеть не хотят. Недавно прошло собрание громады села при участии власти и милиции, в итоге договорились с военными, что те сменят место расположения. Неподалеку от военного транспорта собралось несколько крепких мужчин — жителей Мичурино. Фермер Сергей Москаленко кричит: «Утром в воскресенье по центральной улице заехали солдаты, люди об этом не знали. Какие у нас учения? У нас нет полигонов! Хотите укреплять границы — едьте на границы. Нам говорят, что нас россияне проплатили. А вы посмотрите на мои руки — я колхозник, на тракторе работаю, землей занимаюсь», — селянин показывает потрескавшиеся ладони.
Мичуринцы говорят, что блокируют технику без всякой политики, они хотят, чтобы солдаты уехали и не подвергали людей опасности. «Вошли, как немцы, без предупреждения! Никто не знал о технике, пожилые люди испугались. И вообще, кого эта армия защитит? Солдаты голодные, холодные, люди их кормят. Это — абсурд, а не армия. Еще и вооружены — а если кто пьяный к ним цепляться начнет?» — жалуется Сергей Москаленко.
Впрочем, кое-что объединяет солдат и селян: и те, и другие просят говорить правду и не стравливать восток с западом.
За 40 км от Мичурино, в Новоазовске, находится контрольно-пропускной пункт. Сейчас около КПП установлены тетраподы — бетонные блоки, похожие на громадные цветы. Одно такое приспособление покрыто рисунками на тему Великой Отечественной войны, на другом — ноты и радуга. Вдоль украинско-российской границы недавно проложили траншею с валом. Этот ров — два с половиной метра в глубину, четыре метра в ширину — должен помешать движению техники в любых направлениях.
Местные люди проявляют активность и на донецкой границе с Россией. 16 марта прошли митинги жителей с попытками блокирования подразделений Донецкого пограничного отряда. Как сообщает сайт Государственной пограничной службы Украины, эти акции вызвала обнародованная в Интернете информация о якобы передислокации Донецкого пограничного отряда в Днепропетровск с целью переформирования его в воинские подразделения под руководством представителей «Правого сектора» и иностранных инструкторов. Государственная пограничная служба официально опровергла эту информацию, после разъяснительной работы протестующие разошлись.
«Остановим ФАШИСТОВ!» — так громко называется «общественный проект» жителей области по препятствованию движению украинских вооруженных сил. Инициативу широко тиражируют члены Народного ополчения Донбасса: через их интернет-ресурсы ищут людей для дежурства на дорогах, собирают материальную помощь активистам. По состоянию на 18 марта «народные блокпосты» стояли в Селидово, Ясиноватой, Горловке и Старобешево. Цель «дружинников» — проверка «подозрительных» автомобилей и остановка движения военной техники.
По состоянию на 18 марта «народные блокпосты» стояли в Селидово, Ясиноватой, Горловке и Старобешево, ежедневно их становится больше. «Дружинники» проверяют «подозрительные» автомобили и мешают движению военной техники.
Почему люди оказывают сопротивление украинским армейцам, прокомментировал донецкий политолог Александр КЛЮЖЕВ:
«У меня нет оснований считать, что люди боятся военной техники. Эти события — результат саботажа местной власти, содействия хорошо организованным и координированным группам. Блокирование частей — попытка пророссийских сил избежать прямого конфликта на площадях и сделать телевизионную картинку для РФ. Такие формирования могут усиливаться. Украинские военные на своей земле не должны чувствовать унижение, препятствовать солдатам родной страны — измена со стороны граждан Украины. Если нынешние учения и укрепление границ военные считают необходимыми, они должны быть.
Нужно найти законный метод нейтрализации бандитских формирований — по-другому «народные блокпосты» называть не стоит. Ситуация на Донетчине поражает: от имени многомиллионного региона выступают проплаченные провокаторы и экстремисты. У них есть хорошая почва: граждане боятся дестабилизации обстановки, не имеют опыта протестов, запуганы насилием со стороны пророссийских радикалов. Нейтрализовать ситуацию должны правоохранительные органы. Население должно получить гарантии стабильности и возможность выражать разные общественные позиции. Неспособность центра навести порядок в регионе может привести к плохим последствиям».
Подобное мнение имеет и известный донецкий блогер Денис Казанский: «Сепаратистские группы Донецкой области активно планируют свою деятельность по открытым каналам «Зелла»: раньше сговаривались убивать людей 13 марта, теперь договариваются блокировать колонны украинской армии, на всех дорогах у них посты. Цель — перекрыть движение на трассах, сейчас собирают железные бочки и колоды для баррикад. Им платят деньги, у них есть любое оборудование, у них всегда заправлены машины, и они действуют в каждом районе Донецка и городе области. Нет сомнения, что все это контролируется и финансируется ФСБ. Интересно, наша власть будет что-то делать или подождет, пока будет, как в Крыму?» — написал он на своей странице в Facebook.
За официальным комментарием «День» обратился в пресс-службу ГУ МВД Украины в Донецкой области. Там сообщили, что не слышали о блокпостах, и движению военных никто не препятствует. Также ситуацию журналистам прокомментировал председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута: «В выходные возле села Анадоль произошли некоторые поломки военной техники, поэтому информация о блокировании в этом районе недостоверна. Активисты не мешают передвижению подразделений, достаточно милиции, чтобы полностью обеспечить движение армейцев. Техника идет к границам для их укрепления. Также в выходные в Мариуполе люди переоделись в майдановцев и останавливали машины — правоохранители их задержали. Все нарушения закона будут жестко пресекаться».
Силовое замешательство
Что сегодня движет донецкой милицией и как наладить ее работу?
1. Профессиональный долг, то есть необходимость защищать всех, кто в этом нуждается, независимо от их гражданской позиции.
2. Болезненный процесс привыкания к новым центральным и местным властям в целом, милицейским — в частности. Это может быть характерный дисциплинарно-иерархический момент, связанный не столько с какой-то идеологией, сколько с отношением к любой власти как к «своей» или «чужой» в зависимости от ее регионального происхождения. Политика предыдущего президента и правительства могли также не вызывать у донецких стражей порядка особого восторга, но все-таки власть регионалов для них была в большей мере «своей».
3. Ориентация на региональную политическую и бизнес-элиту, которая сегодня занимает достаточно осторожную, а подчас и вовсе нерешительную позицию, боясь откровенно выступать против пророссийского движения в русскоязычном регионе, но в то же время демонстративно ратуя за сохранение территориальной целостности Украины.
4. Расположение к тому, чтобы «быть с народом», под которым в данной ситуации подразумеваются местные участники пророссийских митингов, в том числе и те, кому не чужды радикальные выпады.
5. Идеологический аспект. Антимайдановские и пророссийские (и социально-экономические, и культурно-исторические) настроения внутри донецких структур МВД нынче могут играть большую роль. Стоит привести пару иллюстраций. На одном из видео трагических событий в Донецке 13 марта слышно, как пророссийские активисты кричат милиционерам: «Зачем вы их защищаете? Они же в вас на Майдане стреляли!». А пострадавший в тот день местный житель Михаил Пономаренко, рассказывая о своей беседе со здешним милицейским начальником в интервью интернет-изданию «Остров», заметил: «...Этот человек нам открыто заявил, что «я за Россию», то есть вы неправильным занимаетесь, чем-то вы страдаете, как у нас говорят, мол, «в России две тысячи долларов зарплата у простого работника ОБНОНА». Его слова дословно: «Я поддерживаю Россию». Это мне сказал человек при должности, при кабинете...»
Отдельно стоит сказать о возможных случаях вербования донецких правоохранителей представителями российских спецслужб. Это, разумеется, требует специальных расследований и принятия соответствующих мер.
Как сегодня наладить работу местной милиции? Во-первых, надо установить нормальный как в профессиональном, так и в человеческом плане диалог между центральными и областными структурами МВД. Во-вторых, нужно развивать милицейский морально-патриотический дух, насколько это возможно в сегодняшних условиях, исходя из региональной специфики. И в-третьих, нельзя допускать чрезмерного информационного давления на местных правоохранителей, поскольку это может завести ситуацию в тупик, а на одних силовых подкреплениях из других регионов далеко не уедешь.
Евгений СЕРЕДА, политолог, журналист Донецк
Выпуск газеты №:
№50, (2014)Section
Общество