«Суп из букв»
Традиционный каталонский рецепт от барселонской киевлянкиНастоящее кулинарное искусство — это не только рецепты и ингредиенты. Это тайна, окутанная духом земли, из которой она появилась. Франция, Италия, Мексика, Шотландия, Чехия, Япония — название каждой из стран вызывает у каждого из нас особенные вкусовые ассоциации. А какой вкус в вашем воображении имеет страна триумфального футбола и молниеносной корриды, страна эпатажного Дали и вычурного Гауди — Каталония, — страна в стране, автономная республика Испании?..
Каталония очень похожа на Украину. Чем? Богатой историей, отвагой каталонцев, которые веками отстаивали свой язык и собственную культуру, любовью и привязанностью к родной земле. Поэтому, наверное, недаром судьба хитрыми узорами связывает украинцев и каталонцев. Прошу познакомиться — Cuinera Catala, или же Юлия, — киевлянка и одновременно барселонка, автор вкусного и необычного кулинарно-этнографически-культорологического блога http://cuinera-catala.livejournal.com или же «Sopa de letras» («Суп из букв»).
К написанию собственной «книги» по философии каталонской жизни украинка Юлия взялась три года назад. С того времени ее блог, то есть «книга», стала пышной и многотомной. Ее наполняют рецепты каталонской, испанской, европейской кухни, которые переплетаются с рассказами о традициях каталонских праздников. Например, Caga TIO! — праздник, приуроченный ко дню зимнего солнцестояния, Pessere vivent — каталонский живой вертеп, Cabalgata de Reyes — ход волхвов, праздник Св. Жорди, Tots sants. La CASTANYADA — День всех святых и Кастаньяда. Каждый праздник — это, в том числе, традиционные кушанья с многолетней историей, ведь каталонцы не пропускают ни одного случая вкусно поесть, а традиционная кухня здесь чрезвычайно разнообразна и щедра.
— Не менее захватывающе, чем о гастрономических интересных вещах, вы пишете о каталонских традициях. Похожи ли они на украинские? В конце концов, история Каталонии и Украины во многом похожа...
— Да, очень похожа. Как украинцам, так и каталонцам приходилось в течение длительного времени отстаивать собственную национальную идентичность, свои традиции и язык. Украинцы и каталонцы имеют также еще одну ярко выраженную общую черту — это любовь к земле, на которой они живут, и благодарность за то, что она дает нам.
— Что больше всего вам импонирует в каталонской кухне?
— Уважение к продукту, максимальное сохранение его качества и гармоничное (хотя, возможно, и несколько странное) сочетание вкусов. Одним из наиболее интересных и достаточно необычных сочетаний является характерное для каталонской кухни сочетание мяса и морепродуктов. На каталонском языке эти кушанья называют «Mar і Muntanya» — «Море и Горы». Удивительная гармония вкуса. А вкусная Каталония для меня — это Paamb tomaquet (хлеб с помидорами) и alioli (чесночный соус алиоли).
А расскажу я вам рецепт традиционного кушанья, которое очень любят в Каталонии, — coca de trempo. В каталонской кухне одним словом «coca» (произносится «кока») называют самые разнообразные пироги: от сдобных, соленых до обычного бисквита. В целом, под этим названием понимают в Каталонии запеченное тесто, сформированное в достаточно тонкие овальные или прямоугольные блины. «Cocas» могут быть как с начинками, так и без. Начинки обычно распределяют по всей поверхности теста, оставляя небольшие бордюры.
COCA DE TREMPO
Тесто:
300 г муки
50 мл оливкового масла
100 мл теплой воды
50 г свиного жира
20 г свежих дрожжей
1 ч. л. соли
чуть-чуть сахара
Начинка:
3—4 красных и зеленых сладких перцев
2—3 средних помидора
1 луковица
пару зубчиков чеснока
оливковое масло
соль и перец
Приготовление:
1. Замесить обычное дрожжевое тесто. Помните, что продукты должны быть комнатной температуры, а в помещении не должно быть сквозняков. Когда тесто будет подниматься, его нужно поставить в теплое, влажное и без сквозняков место.
2. Приготовить начинку. Лук, перец и помидоры нарезать отдельно мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Сначала обжарить на оливковом масле лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, прибавить перец. Обжаривать на среднем огне 5 минут. Нет нужды доводить до полной готовности, овощи должны хрустеть. Добавить помидоры, посолить, поперчить, обжарить минут 10 — или до того момента, пока вода начнет испаряться из помидоров — и снять из огня. Выстудить.
3.Разогреть духовку до 200—220 С. Распределить тесто на смазанном оливковым маслом противне (форма должна быть прямоугольной) и выложить сверху начинку.
4.Выпекать до готовности, в среднем — 15 минут.
Выпуск газеты №:
№90, (2010)Section
Общество