Перейти к основному содержанию

Свидетельство безнаказанности...

В ответах официальных органов на информационные запросы «Дня» относительно незаконной добычи янтаря
25 марта, 10:21
НА ПРИЦЕПЕ — МОТОПОМПА. С. КУХОТСКАЯ ВОЛЯ РИВНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. В СЕЛАХ ВОЗЛЕ «КЛОНДАЙКОВ» НЕ УСЛЫШАТЬ ГОЛОСА В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ. ОДНИ – ЗАРАБАТЫВАЮТ «НА ДЖИП», ДРУГИЕ — БОЯТСЯ ДАВЛЕНИЯ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ВОО «АВТОМАЙДАН», AUTOMAIDAN.ORG.UA

За последнюю неделю «янтарная» тема в медиа немного стихла, но проблема от этого менее острой не стала. Заявления — есть. Сдвигов — нет. В частности, в среду в ответ на обращение главы Ривненской ОГА о введении вооруженных подразделений командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров заявил на брифинге: «Мы готовы поддержать полицию и другие формирования... но необходимо работать с организаторами этих действий, а не с людьми, которые роют лопатами. Это должен быть комплексный подход, а привлечение одной Нацгвардии, по-моему, бессмысленно».

«НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧЕ ЯНТАРЯ СПОСОБСТВУЕТ ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ...»

Тем временем «День» получил, наконец, все ответы на свои информационные запросы (о первых из них см. в № 47-48 от 18 марта). Так, в обширном письме от Государственной экологической инспекции Украины за подписью ее председателя Андрея Заики приводятся данные относительно объема поврежденных земель (в Ривненской области — 1056,79 гектаров, в Волынской — 14,4 гектаров). Такие данные время недавнего круглого стола с экоактивистами даже представитель Минэкологии назвала заниженными. На Ривненщине, в соответствии с предоставленным ответом, оказывается, не только в прошлом, а еще и в 2014 году действовала межведомственная рабочая группа (с представителями областной прокуратуры, полиции, экоинспекции, сельхозинспекции, управления лесного и охотничьего хозяйства) относительно противодействия незаконной добыче, а на Житомирщине в состав аналогичной группы входят еще представители СБУ и пограничной службы. На Житомирщине специальными группами «постоянно осуществляются рейдовые мероприятия», а на Волыни в этом году провели уже восемь внеплановых проверок. Интересно, что «в течение текущего периода 2016 года специалистами Госэкоинспекции в Ривненской области обнаружено семь случаев нарушения природоохранного законодательства, в рамках семи уголовных производств составлено 72 протокола об административном правонарушении, привлечено к административной ответственности 14 граждан и наложено штрафов на общую сумму 9,044 тысяч гривен, взыскано 8,330 тысяч гривен». Ответ от экоинспекции датирован 16 марта — а шокирующие фото и видео, снятые активистами ВОО «Автомайдан» около Владимирца и в Кухитской Воле, были распространены в СМИ 14 марта. И там зафиксированы явно не семь случаев нарушения природоохранного законодательства... По мнению А. Заики, «незаконной добыче янтаря способствует отсутствие контроля со стороны субъектов ведения хозяйства, органов местного самоуправления и органов исполнительной власти по использованию территорий». Хочется эмоционально уточнить: отсутствие какого-либо контроля государственных органов.

ПУГАЮТ... ШТРАФАМИ

Скольких преступников поймала полиция? Заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Евгений Рогачев сообщил, что «следственными подразделениями главных управлений Национальной полиции в Волынской, Житомирской и Ривненской областях в течение 2015 года осуществлялось досудебное расследование в 824 уголовных делах о преступлениях в сфере незаконной добычи янтаря. Из числа выполненных уголовных производств в 122 случаях в суд направлены обвинительные акты, в том числе с соглашением о признании вины и ходатайствами о применении принудительных мероприятий медицинского или воспитательного характера. Кроме того, в течение января-февраля 2016 года осуществлялось досудебное расследование в 327 уголовных производствах этой категории, из которых досудебное расследование закончено в 32 производствах. Среди доведенных до конца уголовных производств в 16 в суд направлены обвинительные акты, в том числе с признанием вины».

На Житомирщине, в соответствии с информацией начальника отдела организации приема граждан, рассмотрения обращений и запросов прокуратуры области Лилии Лукьянчук, за 2015–2016 годы суды наказали всего... 25 лиц, причем абсолютное большинство штрафами. «Еще одному лицу назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года и использовано освобождение от отбывания наказания с испытанием», — говорится в ответе на запрос. И чего должны тогда бояться старатели? На штрафы им есть где заработать. Начальник отдела организации приема граждан, рассмотрения обращений и запросов прокуратуры Ровенской области Вероника Микула не конкретизировала, к какой мере ответственности привлекли янтарников: «...в 2015 году... в суд направлено 80 обвинительных актов, из них 67 судами рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров. В течение 2016 года (по состоянию на 16.03.2016)... осуществлялось процессуальное руководство в 300 уголовных производств относительно фактов незаконной добычи янтаря, по результатам расследования которых в суд направлено 10 обвинительных актов, из них два судами рассмотрено с вынесением обвинительного приговора».

«БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ВВЕДЕНИЯ «ОСНОВ ЭКОЛОГИИ» ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ»

Складывается впечатление, что искренне переживают о разрушенной природе только экологи. О корнях проблемы «День» пообщался с председателем Всеукраинской экологической лиги Татьяной ТИМОЧКО.

— Какие убытки уже понесла природа от добычи янтаря в Житомирской, Ривненской и Волынской областях? Есть ли какие-то тенденции?

— «Янтарная лихорадка», от которой уже много лет страдает Полесье, наносит непоправимый вред окружающей среде. Развитие нелегального бизнеса по добыче янтаря привело к тому, что в лесах Ривненской, Житомирской и Волынской областей появились песчаные пустыни с покинутыми копанками, глубина которых иногда достигает 10 м. Среди экологических последствий помпового метода добычи янтаря можно выделить: уничтожение корневой системы деревьев, деградацию и уничтожение плодородного слоя почв, заболачивание территории, изменение уровня грунтовых вод и баланса влаги в почве.

— Какова, на ваш взгляд, основная причина того, что незаконная добыча янтаря не прекращается?

— На мой взгляд, основными причинами незаконной добычи янтаря является бедность и незанятость местного населения, полная бездеятельность региональной власти, «сопровождение» этой деятельности со стороны правоохранительных органов, оттягивание законодательного урегулирования этого вопроса и коррупционные схемы в Минприроды Украины во время выдачи разрешений на разработку и добычу полезных ископаемых.

— Как вы оцениваете подготовленный законопроект относительно легализации добычи янтаря?

— Проект закона Украины «О добыче и реализации янтаря» № 1351-1 не регулирует вопрос незаконной добычи янтаря.

На мой взгляд, основными причинами незаконной добычи янтаря является бедность и незанятость местного населения, полная бездеятельность региональной власти, «сопровождение» этой деятельности со стороны правоохранительных органов, оттягивание законодательного урегулирования этого вопроса и коррупционные схемы в Минприроды Украины во время выдачи разрешений на разработку и добычу полезных ископаемых

Для преодоления негативных последствий добычи янтаря необходимо внести изменения в законодательную базу не только относительно легализации его добычи, нужно обязать добытчиков проводить рекультивацию поврежденных территорий. Особенно важным является уничтожение коррупционных схем в разрешительно-лицензионной деятельности, поскольку обычно лицензии на добычу янтаря выдают фирмам, действующим варварскими методами, оставляя после себя мертвую территорию, которая никогда не вернется к первоначальному естественному состоянию.

— Кто, по вашему мнению, несет ответственность за низкий уровень экологической культуры украинцев?

— Всеукраинская экологическая лига на протяжении многих лет добивается введения дисциплин «Основы экологии» и «Основы сбалансированного развития» для обязательного изучения, начиная с начальных классов школы до последнего курса высшего учебного заведения включительно. Однако Министерство образования и науки Украины игнорирует не только требования общественности, но и не выполняет задания Стратегии образования для стабильного развития ЕЭК ООН. Мы проводим информационно-просветительские кампании, среди которых: «Сдавай лампу — сохрани природу», «Батареям — утилизация!», «Пестициды: уменьшение рисков» и тому подобное. Кроме того, организовываем природоохранные акции «Первоцвет»; «Посади свое дерево»; «Спаси свою реку»; «Общественная инвентаризация зеленых насаждений» и тому подобное. Целью нашей деятельности является улучшение экологической ситуации в Украине, формирование нового природоохранного мировоззрения на принципах сбалансированного (постоянного) развития, обеспечения экологических прав граждан и построение гражданского общества в Украине, основанного на общечеловеческих ценностях и принципах экологической этики. Считаем, что на этих принципах должна базироваться государственная образовательная политика.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать