Перейти к основному содержанию

Татьяна КОНДРАТЮК: «Милосердие — это фактор общественного прогресса»

04 сентября, 00:00

Как гласит неофициальная статистика, на сегодняшний день в Украине «наберется» около 10 % людей с высоким уровнем достатка. Согласно тем же данным, практически все они считают, что «прийти в Европу» Украине помогут только собственные внутренние ресурсы общества, а посему всеми силами способствуют их развитию. Одним из главных индикаторов уровня «демократичности» во все времена являлась способность граждан заботиться о социально незащищённых и обездоленных. Именно об уровне готовности украинской нации к благотворительности и меценатству пойдёт речь в разговоре с председателем Всеукраинского женского народно-демократического объединения «Дия» Татьяной КОНДРАТЮК.

— Татьяна Викторовна, газета «День» неоднократно информировала читателей о различных сферах деятельности вашей организации. Наряду с политической и просветительской деятельностью, «Дия» активно способствует привлечению спонсоров и меценатов для того, чтобы помочь нуждающимся. Расскажите, пожалуйста, почему в наше сложное время женское объединение «Дия» уделяет внимание подобным проблемам?

— В первую очередь, потому что более 20 тысяч женщин, объединенных «Дией», придерживаются такого жизненного кредо: человек не может жить по принципу «моя хата скраю». Мы верим в то, что если каждый из нас даст хоть малую толику добра ближнему, мир вокруг нас обязательно изменится к лучшему. Сегодня женщины «Дии» помогают 110 воспитанникам Киевского областного дома ребёнка в Боярке, находят возможность оздоровить детей из малообеспеченных семей в лечебно-оздоровительном комплексе в Пуще-Водице. Накануне Дня защиты детей «Дия» стала одним из организаторов благотворительного аукциона, деньги с которого пойдут на строительство загородной школы семейного типа «Школа- Жизнь» для аутичных детей. К слову, хотелось бы ещё раз поблагодарить тех, кто предоставил на аукцион личные вещи: первого президента Леонида Кравчука, народную артистку Таисию Повалий, первого космонавта Леонида Каденюка, братьев Кличко и всех, кто способствовал проведению аукциона, за поддержку благородного дела.

— Кстати, о самом аукционе. Проведение благотворительной акции в такой необычной форме состоялось в Украине впервые. Оценивая её по прошествии некоторого времени, считаете ли вы, что всё случилось вопреки поговорке «первый блин комом»? Или некоторые недоработки все же имели место?

— Перед проведением мероприятия была проделана громадная работа, проинформировано много людей из бизнеса, политики. Был отснят фильм, рекламные ролики о передаче вещей (дабы желающие приобрести их, были уверены в том, что все они действительно принадлежат знаменитостям). И это не могло не сыграть своей роли: событие заинтересовало не только украинские СМИ, но также их коллег из России (аукцион освещали ТВ-6 и НТВ). Кроме того, хочу подчеркнуть, что организаторы ставили цель не столько собрать средства, достаточные для построения дома, сколько привлечь внимание общественности к существующей проблеме. И это нам в полной мере удалось: откликнулась украинская диаспора, а также масса строительных фирм с предложением помочь в строительстве. В результате к месту строительства подведены коммуникации и на собранные средства будет произведена закладка фундамента.

Существование школы семейного типа для страдающих аутизмом детей крайне необходимо. Эти дети сложно поддаются процессу социальной адаптации и требуют огромной заботы и внимания. Порою уходят годы на то, чтобы научить их обслуживать самих себя. Когда одна из воспитанниц «Школы-Жизнь» пошла в обычную школу, для всех мам, которые уже потеряли надежду на лучшее, этот день стал настоящим праздником. Сами родители не в состоянии помочь аутичному ребёнку. Для того, чтобы пусть медленно, но всё же развиваться, нужен постоянный уход и профессиональный подход к обучению. И помощь в строительстве дома — это только начало. Поскольку первая ласточка была успешной, мы решили организовывать проведение благотворительных аукционов ежегодно, приурочив их к Дню защиты детей.

— Таким образом, из ваших слов можно сделать вывод о том, что благотворительность для каждого, кто чем либо может помочь нуждающимся, не должна быть акцией «одноразовой»…

— Несомненно. Не только не быть одноразовой, стать массовой и системной. Благотворительность не должна быть для общества словом- аллергией. Всем нам рано или поздно предстоит дорасти до понимания того, что это нормальное и обыденное явление, потому как всегда были и будут определённые категории людей, нуждающихся в помощи. Взаимопомощь в наилучшем понимании этого слова является залогом богатства и процветания. Мы сможем построить развитое демократическое общество, функционирующее на принципах социального партнерства, только в том случае, когда основные христианские ценности милосердия, сочувствия и морали станут нормой жизни. Хочется, чтобы это в первую очередь осознавали люди, которые могут помочь нуждающимся.

— Почему же в таком случае при освещении различных благотворительных акций в числе спонсоров и «дарителей» мелькают одни и те же имена? Свидетельствует ли это о том, что до вышеуказанного осознания доросли не все украинские бизнесмены?

— К счастью, это не так. Просто большое количество деловых людей за каждодневной текучкой элементарно не успевают подумать о конкретных адресатах, нуждающихся в помощи. Есть желание прийти на помощь — в людях с открытыми сердцами у нас нет недостатка. Проблема — в наличии времени и нужной информации. И именно «Дия» выполняет функции среднего звена в этой цепочке: выступает своего рода посредником, информирует общественность, дабы «дающие», грубо говоря, нашли «просителей».

— С какими мыслями вы встретили десятую годовщину провозглашения независимости?

— Порою в обществе звучат утверждения о том, что в год провозглашения независимость ощущалась полнее, нежели десять лет спустя. Согласна, в первый год был более высоким эмоциональный подъем, полнее осознавалась значимость того события, которое привело к рождению нашего государства. Многие ждали быстрых перемен и, не увидев их, подошли к этой годовщине с чувством усталости и разочарования. Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас в первую очередь научился генерировать перемены в себе.

А для общества в целом должны стать нормой милосердие и сочувствие. Я уверена в том, что любое государство, общество, цивилизация развивается только за счёт взаимопомощи и сотрудничества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать