Перейти к основному содержанию

Точка кипения

На Сумщине пытаются решить проблему льготных перевозок участников АТО
22 мая, 20:52
ФОТО REUTERS

Недавно Сумщину всколыхнуло резонансное событие: участники антитеррористической операции заблокировали выезд из местного автовокзала Сум, где им вроде отказывают в льготном проезде. После приезда наряда патрульной полиции работа транспорта была восстановлена.

Участники боевых действий возмущены; владельцы маршруток утверждают, что они не против обеспечивать льготные перевозки, но требуют компенсации; а местная власть ищет пути для решения проблемы. Так, Сумской облгосадминистрацией была разработана программа возмещения льготных перевозок для участников АТО, участников боевых действий и всех приравненных к ним категорий населения в междугородном и межобластном сообщении - уже не за счет госбюджета, а за счет местных бюджетов области. Но с таким подходом согласны не все. Председатель Сумского областного совета Семен Салатенко, который сам участвовал в антитеррористической операции, прокомментировал:

- Это серьезная проблема. В начале года областной совет внес предложение об адресной монетизации этой льготы. Чтобы выделять деньги непосредственно льготнику, а уже он их может тратить на проезд или на другие нужды в пределах выделенной суммы. К сожалению, областная государственная администрация не поддержала наши начинания. Согласно разработанной ОГА программе, создается «общий котел», где аккумулируются средства городских, сельских, поселковых советов. Если этих средств не хватает, то добавляются средства из районных бюджетов. И из этого «котла» происходит компенсация льгот на проезд по определенным маршрутам через управление соцзащиты населения райгосадминистрации и городских советов. На мой взгляд, такая структура приводит к непрозрачности и неэффективности использования средств. В свою очередь, каждый сельский совет может выделить самостоятельно по две, три тысячи гривен и более адресной помощи в год и закрыть эту проблему. Человек сам будет распоряжаться предоставленными ему средствами.

На данный момент участник АТО, проехав в междугородном транспорте, должен принести использованный билет в органы соцзащиты и получить возмещение. Скажем, ветеран АТО, который живет в одном из сел Бурынского района, после поездки в областной центр должен ехать в Бурынь в районное управление соцзащиты с этими билетами, снова получая билеты, чтобы добраться до райцентра и обратно. Отстоять там очередь, пройти через все «совещания», «обеды», «перерывы» и в конце концов или получить эту компенсацию, или услышать: «Извините, денег сейчас нет, будут позже». Или если этот участник АТО (бывают же и недобросовестные люди) приедет с целой пачкой билетов на десять, двадцать тысяч гривен? Ему же их должны возместить. Как это проконтролировать?

Мы все за то, чтобы участники АТО получали льготы на проезд. Но еще и за то, чтобы этот механизм был максимально прозрачным и максимально доступным. По моему мнению, предложенный облгосадминистрацией механизм нуждается в корректировке. Поэтому мы инициируем соответствующие изменения в уже утвержденную программу. Вынесем на рассмотрение депутатов облсовета уже на следующей сессии. Решать вопрос следует путем обсуждения, а не через «военные действия» здесь, на мирной территории.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать