Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Толерантности научат в школе

03 февраля, 19:34

Ученые и педагоги Крыма в последнее время активно изучают перспективы повышения уровня толерантности и взаимопонимания в крымских школах. Подталкивает к этому сама жизнь в автономии, где нередки конфликты как на политической, так и на межнациональной почве. Последний пример — избиение скинхедами еврейской семьи, возвращавшейся из синагоги в недавние праздники. Поэтому «круглый стол» «Культура добрососедства как один из эффективных механизмов развития мультикультурного общества и диалога культур в Крыму» воспринят здесь как важное событие. Кандидат филологических наук, преподаватель Таврического национального университета Олег Смирнов сказал для «Дня»:

— Этот «круглый стол» стал итогом работы большого коллектива ученых автономии над школьным курсом, который пока условно называется «Культура добрососедства». Во многих странах Европы ответом на вызовы этнического разнообразия в обществе становится появление политических и культурологических концепций, условно объединенных под названием «мультикультурализм». Что это значит? Западные специалисты относят его к сфере образования и считают, что преодоление ограничений и дискриминации дает такая система обучения, которая опирается на психологию ненасилия и взаимопонимания между разными нациями, религиозными общинами, политическими кругами. К сожалению, в Украине теория и практика мультикультурализма не совпадают, у нас нет недостатка теорий, зато практика часто не отвечает научным установкам. В том числе и Крым еще не отрекся от проявлений ксенофобии, непонимания и даже открытых конфликтов. Поэтому в многонациональном Крыму, где бок о бок живут россияне, украинцы, крымские татары, немцы и представители других национальностей, проблема воспитания толерантности стоит очень остро. Чтобы сохранить мир и такие общепризнанные ценности, как взаимоуважение и добрососедство, детей надо учить этим качествам с первых классов в каждой школе. Поэтому курс «Культура добрососедства» уже с 2005 года будет введен в школах как обязательный…

Кем разработан этот курс и что он будет собою представлять? Олег Смирнов говорит, что «именно в этом секторе науки сошлись интересы Министерства образования Крыма и ученых разных вузов, у которых накоплен немалый опыт исследований в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. Уже 15 лет в Крыму выполняется правительственная программа переселения и обустройства бывших депортированных. На протяжении семи лет в автономии действовала программа Международного фонда «Возрождение» по интеграции в украинское общество крымских татар, болгар, армян и немцев, которые возвращаются из депортации. Стояла задача создать условия для обучение детей на их родных языках. Однако сейчас мы понимаем, что вся титаническая работа по обустройству и интеграции репатриантов может быть напрасной, если не будет самого главного — взаимопонимания в обществе. Поэтому, создав национальные школы, мы начинаем новый курс по воспитанию толерантности…»

Над самим курсом «Культура добрососедства» работал большой коллектив ученых и специалистов-практиков — географов, историков, филологов, политиков, журналистов — словом, тех, кто реально решает практические проблемы толерантности. Создатели курса решили, что весь курс воспитания толерантности может иметь семь блоков: основы географии, истории, языка соседа, усвоение основ конфликтологии, аксиологии, усвоение традиционной культуры этнических групп Крыма и привлечение многих людей, в том числе и учеников, к поисково-исследовательской работе. На практике это приблизительно будет выглядеть так. Например, на уроках по истории школьники будут изучать темы «Мой регион», «Я и мои соседи», «Мы все — крымчане» и т.п. И так будет рассчитана каждая стратегическая линия. В филологическом разделе, например («Язык соседа»), дети будут усваивать минимальный запас лексики для того, чтобы иметь возможности для взаимного общения. «Так мы перестанем быть чужими, хотя и будем продолжать оставаться разными», — говорит один из разработчиков курса толерантности Олег Смирнов.

Уже с 2005 года по новому курсу «Культура добрососедства» будут учиться первоклассники, а также ученики пятых и десятых классов. Соответственно, курсы переподготовки пройдут учителя, а также студенты педагогических вузов, которым придется в будущем преподавать знания по этнической истории и культуре Крыма.

Вместе с тем, рассказывает Олег Смирнов, работа по воспитанию толерантности не исчерпывается разработкой одного курса. Одновременно с этими исследованиями ученые Крыма работают над созданием при Крымском этнографическом музее информационно-методического ресурсного центра для педагогов, на базе которого большая группа педагогов будет осваивать методику формирования толерантности при преподавании любых курсов или предметов. В центре сосредоточена литература, видеофильмы многих культурных обществ. В Крыму, например, известен случай, когда одна из учительниц в классе, где учились дети разных национальностей, часто применяла поговорку «Незваный гость хуже татарина», употребляла в разговоре с учениками выражения типа: «Ты говоришь так, как будто тянешь татарина за хвост!»

Вместе с тем работа ученых Крыма не исчерпывается лишь сферой образования.

— Мы планируем разработать образовательный курс по толерантности, этнической истории народов Крыма и основам конфликтологии также для политиков, депутатов Верховной рады Крыма и представителей исполнительной власти, — рассказывает Олег Смирнов. — По крайней мере, такая договоренность с парламентом и правительством автономии уже существует. Мы считаем, что освоение культуры добрососедства не будет лишним не только для детей, но и для многих взрослых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать