Перейти к основному содержанию

«Только самоусовершенствование — ничто против Системы»

Отзыв на интервью с Евгеном Грицяком, опубликованное в «Дне» №87 от 24 мая 2013 года
07 июня, 09:37

Трудно не отозваться на публикации по поводу 60-летия Норильского восстания. Особенно если большая часть жизни прошла в той системе координат.

Грустно, что такие события мало интересуют и современную власть, и современных политиков. Недавно отпраздновали День Победы. Фашистской Германии с ее миллионной армией не удалось сломать сталинскую систему. А безоружные заключенные покачнули ее. Вооруженные восстания в Воркуте и Кенгире довершили дело. Сталинская система разрушилась, хотя советская еще некоторое время догнивала.

Честь и слава тем, кто добился этого, кого не сломали тюрьмы и лагеря. Но есть один нюанс в словах Евгена Грицяка, который заставляет осторожно относиться к рекомендованным им некоторым урокам этих событий. На вопрос главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной о пути к избавлению от зависимости от России он ответил: «Время и самоусовершенствование».

Время — понятие универсальное. Один год — это время. Сто лет — это тоже время. Какое время имел в виду уважаемый гость? Особенно учитывая народную мудрость «Поки сонце зійде, роса очі виїсть».

Но главное — тезис о самоусовершенствовании. Сам по себе он безупречный: век живи — век учись. Когда-то давно я, историк, закончил Киевский национальный университет. Но только с получением Украиной независимости я понял, что совершенно не знаю истории моей страны. Благодаря газете «День» и ее книгам, я все время наверстываю свои знания. Сомневаюсь, что современная молодежь знает, что такое «мантачка» или «юрок», но я также не знаю множества новых слов по информационным технологиям. Даже завел себе словарь. Самоусовершенствуюсь. И это естественно.

Но во время разговора речь шла не о совершенствовании личности, а о противопоставлении Человека и Системы. Восстание в Норильске не было результатом самоусовершенствования заключенных. Действовали совсем другие механизмы и мотивации. Только самоусовершенствование — ничто против Системы. Газета «День» 20 января 2012 года напечатала интервью с Мишелем Терещенко. Его деды и прадеды были образцом самоусовершенствования: 80% прибылей тратили на строительство больниц, театров, школ, музеев, храмов. И результат? «Дед много вложил в демократию в России, хотел освободить ее от царского тоталитаризма, а вместо этого получил тоталитаризм еще худший». Вот цена самоусовершенствования как основного механизма. Украина — не Индия. Мы имели в 2004 году опыт мирного сопротивления. И какой результат? Возможно, для Украины был бы более приемлем опыт оппонента Ганди Чандра Босса, который и назвал его «отцом нации»? В августе сего года исполняется также 60 лет восстания в Воркуте. Принципиально другой механизм действия. Какой урок для нас?

Самоусовершенствование, по логике, значит: незачем шастать по митингам и демонстрациям. Сидите дома, читайте умные книги и журналы. Смотрите «ящик». Эта позиция будет всячески приветствоваться существующей властью. Равно как и «противсіхство».

Этот тезис не только не приемлем для нас, но и, я убежден — вредный.

«Каждому городу нрав и права».

Со всем уважением к героям 1953 года

Р. Б. ГАРБАР, Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать