Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ТОП «Дня»:

за неделю: с 9 по 13 апреля
26 апреля, 00:00

Назвав в своих письмах около двух десятков материалов, опубликованных в «Дне» с 9 по 13 апреля, читатели были единодушны в определении лидера нашего рейтинга — первую позицию в топ-листе заняла публикация председателя Счетной палаты Украины Валентина Симоненко «Анатомия коррупции». Это лишний раз подтверждает, что коррупция — едва ли не самая болевая точка украинского общества. Автор вскрыл только одну из схем перекачивания бюджетных (читай — наших с вами) денег на счета частных фирм и компаний, а дальше, возможно, и в карман вполне конкретного лица. А сколько еще таких схем существует?

Поступило еще одно предложение о дополнении условий «топа»: харьковчанин Александр Приймак (выдержки из его письма мы сегодня публикуем) предложил ввести еще одну номинацию — лучшего журналиста недели, который бы определялся по совокупности интересных авторских материалов. Мы — не против. Тем более, что и сами заметили — в ваших письмах называются несколько интересных, с вашей точки зрения, материалов одного автора, но разброс голосов между ними часто не позволяет ни одной из публикаций попасть в топ-лист.

Что же касается итогов читательского голосования, то на сей раз четко определилась не пятерка, а шестерка лидеров. Поэтому сегодня топ-лист имеет несколько «удлиненный» вид. Пятое место разделено между Николаем Несенюком и Евгением Зарудным. Нельзя не заметить, что в топ-листе представлены публикации на различные темы: экономики, философии, истории, экологии. Сразу видно — парламентские выборы закончились и вновь появился интерес не только к политике.

Однако пора представить лауреатов и, как всегда, ваши мини-рецензии.

БОЛЕВАЯ ТОЧКА НАШЕГО ОБЩЕСТВА

1. Валентин СИМОНЕНКО «Анатомия коррупции» («День» №67) .

— Представленный материал по своей значимости нивелирует недавний «кассетный скандал» до уровня досадного, незначительного происшествия. И если ВР прошлого созыва сочла нужным уделить ему внимание, то Верховной Раде нынешнего созыва не заметить вопиющие факты коррупции, высвеченные в статье председателя Счетной палаты, и не отреагировать на них — просто недопустимо. Эта «бомба» не могла не взорваться. Хорошо, что это произошло после выборов, иначе публикацию отнесли бы к разряду «черного предвыборного пиара».

Дмитрий МАРТЫНОВ, Киев

2. Владимир ШКОДА «Этот изменчивый модный мир» («День» №65) .

— Владимир Шкода поднял глобальную идею ротации людей, идей и вещей — как непреходящую суть реально земной жизни, в отличие от мимолетной моды. «Вечная мода» на непреходящее — это и есть наш путь выхода из всевозможных кризисов, ибо у нас утвердилась мода на все «ихнее», а своего и, во многом, ВЕЧНОГО — не замечаем!

Тамерлан ФИДАРОВ, Киев

3. Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ «Украинская экономика: до и после выборов» («День» №66) .

— То, что «по уровню экономического роста Украина вошла в минувшем году в лидирующую группу стан мира», свидетельствует о преодолении негативной тенденции продолжительного падения экономики. А главное — достигнуто это при минимальной (если вообще — не в отсутствие) помощи международных финансовых институций. Мы имеем еще одну возможность убедиться в том, что полагаться следует на собственные силы и собственный интеллект.

Владимир ЛАЗАРЕВ, Киев

4. Виталий МЕЖЖЕРИН «Городская экосистема дает сбой» ( «День» №66) .

— Виталий Межжерин поднял проблему, актуальную не только для городов. Психология нашего бизнеса (побольше урвать, а после нас — хоть потоп) неизбежно приведет к тому, что рано или поздно общество вынуждено будет нести огромные затраты на восстановление и поддержание равновесия экосистемы. Если, конечно, мы хотим жить на Земле, а не на большой свалке.

Николай ТАРАН, Киев

5. Николай НЕСЕНЮК «Игра слов» («День» №68) и Евгений ЗАРУДНЫЙ «Карибские «казаки» и днепровские флибустьеры» («День» №69) .

— Десять лет — лишь игра слов. Под эту игру обобрали украинцев. Кто-то набил кошельки, а дальше что? Только созидая что- то для страны, в которой живешь, только отдавая людям, человек может получить истинное счастье, а верующий — еще и «жизнь вечную».

Разбойниками ли были запорожские казаки? Безусловно — нет! Это на их земли нападали со всех сторон, загоняя их в кабалу, убивали, грабили, уводили в плен и продавали в рабство их матерей и отцов, жен и детей, сестер и братьев. По законам православия они обязаны были защищать свою землю, свой народ, свою веру, ведя Священную борьбу с врагами. Ибо грех, как говорит православная церковь, на тех, кто начал творить зло против твоего народа, против твоей веры.

Владислав КОМОВ, Киев
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать