Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Торчинская дилемма

Кто станет хозяином народного исторического музея имени Григория Гуртового: районная рада, областной бюджет Волыни или местная ОТГ?
18 июня, 19:42
ЭКСПОЗИЦИЯ НАРОДНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ГРИГОРИЯ ГУРТОВОГО АВТОРСКАЯ, ЭТО ТРУД, К СОЖАЛЕНИЮ, УЖЕ ПОКОЙНОГО ОСНОВАТЕЛЯ ЗАВЕДЕНИЯ, ЧЬЕ ИМЯ ОНО СЕЙЧАС НОСИТ. ЗДЕСЬ — 96 ТЕМАТИЧЕСКИХ БЛОКОВ, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ ПОСВЯЩЕН ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПЕРИОДУ ИСТОРИИ ТОРЧИНА И ВОЛЫНИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

«СОДЕРЖАТЬ УЖЕ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ...»

В последние месяцы коллектив известного далеко за пределами Волыни музея в городке Торчин находится, образно говоря, в подвешенном состоянии. В музее работает всего три человека: директор Александр Мельник, научный сотрудник Алла Сахнюк и смотритель Нина Фесенко (последняя — внучка Николая Кудели, который проживал в соседних Бузилах, выжил при расстреле энкавэдистами заключенных Луцкой тюрьмы в 1941-ом, собрал уникальную коллекцию «Кобзарей» Шевченко, которую завещал Волынскому краеведческому музею). Проблемы у музея начались с созданием в Луцком районе объединенных территориальных громад, чем был запущен механизм ликвидации самого района, а музей  в Торчине — именно районного подчинения.

Директор Александр Мельник говорит, что «район поддерживал музей и поддерживает». В 2014 году перекрыли крышу, установили в музее сигнализацию, получили мультимедийное оборудование... И если бы району, как территориальной единице, не угрожало исчезновение, можно было бы, как говорят, мириться и развиваться. Но из-за того, что районный бюджет с созданием ОТГ стал значительно скупее, уже отказались и от районной библиотеки, и районного Дома культуры. Оба этих учреждения забрал к себе город Луцк, потому что и территориально эти заведения находились в городе, будучи районными. А вот музей — в Торчине...

Поэтому в апреле на заседании постоянной комиссии по вопросам образования, науки, информационного пространства, культуры и языка, национального и духовного развития, семьи, молодежи, спорта и туризма Волынского областного совета вынесли обращение областной государственной администрации и Луцкой районной государственной администрации «относительно возможности принятия в общую собственность территориальных громад сел, поселков и городов области Торчинского народного исторического музея имени Г. О. Гуртового». Потому что Луцкому районному бюджету содержать музей уже нет возможности...

КАК ПОЯВИЛСЯ МУЗЕЙ В ТОРЧИНЕ

Сегодня музей, который является гордостью не только Торчина или Луцкого района, а всей Волыни, размещается в просторном, но приспособленном помещении... бывшего районного универмага. С обеих сторон здания — вывески торговых объектов, которые имеют, конечно, отдельные входы, но все же, по большому счету, диссонируют с вывеской заведения, которое несет пищу духовную. Но и это помещение стало спасением для экспозиции, ведь в помещении прежнего народного суда, где мы много лет ютились в пяти комнатах, давно было очень тесно.

«Экспозиция у нас авторская, это еще труд основателя музея Григория Александровича Гуртового, — говорит нынешний директор Александр МЕЛЬНИК, при случае заметив, что здесь — 96 тематических блоков, каждый из которых посвящен определенному периоду истории Торчина и Волыни. — В 2009 году экспозицию отметили первым местом во Всеукраинском конкурсе на лучший общественный музей. Все, что здесь представлено, собрано в Торчине и окрестных селах. Находили, когда копали колодцы, на месте кирпичного завода — очень много. А толчком для создания музея стало упоминание о так называемом Торчинском манифесте во «Всемирной истории». Гуртовый мне рассказывал, как прочитал о нем и загорелся: если наш городок вспоминают не где-нибудь, а в таком серьезном труде, значит, стоит о его истории узнавать больше...».

Короткая экскурсия, которую проводит мне Александр, восхищает: сколько же артефактов найдено, насколько тесно история Торчина связана с мировой! Каждый экспонат «живой», потому что не завезенный откуда-то, а местный, и в настоящее время диву даешься, какой огромный материал собрал в свое время Григорий Гуртовый, который еще при жизни стал Почетным гражданином Волыни. Он схидняк, из Запорожской области, на Волынь попал во второй половине сороковых годов, когда его земляки искали на Западной Украине спасения от голода 1947 года. Пережил и Голодомор тридцатых, о чем написал потрясающую книгу. В Торчине работал в районной газете, и работа журналиста, встречи с людьми открывали ему прошлое этого края, потому начал работать в архивах, оброс добровольными помощниками, найденное-принесенное держал в рабочем кабинете в редакции, и уже 23 марта 1957 года провел первую экскурсию (потому что уже было здесь несколько сотен оригинальных вещей).

Это был первый на Волыни общественный музей, да еще  созданный без копейки бюджетных средств, только стараниями Гуртового, часто за его собственные средства, с помощью людей, которых он «заразил» своим увлечением. Официальное открытие музея состоялось 17 сентября 1960 года, когда выделили комнатку в пищепроме. «За эти годы было собрано несколько тысяч исторических памятников, среди них — интересные палеонтологические и археологические предметы (оружие и орудия труда от палеолита к периоду меди-бронзы), коллекция книжных изданий XVІI — середины ХХ века, образцы казацкого оружия (в частности, оригинальная пушка-мортира), ряд этнографических вещей второй половины ХІХ — середины ХХ века, собрание монет разных исторических эпох (в частности, сокровищница польско-литовских полугрошей периода раннего модерна), уникальная ракета конца ХІХ века и другое. Отдельного внимания заслуживают личные вещи известного польского писателя Юзефа-Игнация Крашевского, которые в настоящее время экспонируются в музее», — так описан труд Гуртового со сподвижниками в музейном буклете.

Личные вещи Крашевского — это мебель из его имения в селе Городок. Гуртовому их передал житель села Андрей Крищук, мама которого дожила до 104 лет и хорошо помнила пана Юзефа-Игнация, который еще до официальной отмены крепостничества упразднил его в своем имении. А амфора, которую по кусочкам составил Гуртовый со своими учениками?.. Амулет на шею с... топориком, времен язычества, который символизировал поклонение Перуну?.. И рядом — нательные крестики времен Киевской Руси. И книги Григория Александровича о Торчине и Волыни, в которых он доказывает, что Волынь была и казацким краем. Есть даже кости мамонта, найденные здесь же, в торчинских окрестностях. Неблагодарное дело перечислять, что здесь есть и что представляет интерес для более солидных музеев.

КАКАЯ ПРИБЫЛЬ ОТ МУЗЕЯ?

Музей Гуртового, который после его смерти в 2012 году носит имя своего основателя, всегда был гордостью Торчина. И не только. Юрий КРЕВСКИЙ, многолетний торчинский поселковый голова, который возглавил и новосозданную Торчинскую ОТГ, говорит, что всегда был интерес к музею у районной и областной власти, сюда везли многочисленные делегации, сюда охотно приезжают поляки и евреи в поисках своей истории. А вот когда возникнул вопрос о содержании учреждения, которое не приносит особой материальной выгоды (и не может приносить), так вопрос «сбрасывают» на ОТГ.

У района предложение одно: пусть музей забирают в областную коммунальную собственность. ОТГ, созданные на территории Луцкого района, достаточно богатые, но ни одна не хочет брать на свои плечи какую-то поддержку торчинского музея. Так же новосозданные ОТГ «отморозились» от районного Дома культуры и районной библиотеки, мол, мы на своей территории будем создавать свои заведения или поддерживать имеющиеся. Нет понимания, какую ценность имеет музей имени Гуртового, и тут ничего не поделаешь.

«Мы  еще не получили ответа от областного совета относительно последующей судьбы музея, — говорит Юрий Кревский. — Но даже если его не возьмет на свое финансирование областной бюджет, мы музею не дадим пропасть. Он не только сугубо торчинский, он имеет статус районного. Нам непросто было бы его содержать. Это только цифры большие тех средств, которыми распоряжаемся, а хозяйство наше еще больше. Одних школ — 6, имеем в Белостоке учреждение для круглосуточного присмотра одиноких граждан со всего района, и все нуждается в деньгах, и перечень того, на что необходимы  расходы, длинный. Мы просили, чтобы районная, областная рады хотя бы на первых порах помогли в содержании музея, и еще надеемся на это. Мы однозначно не оставим музей без денег, если все другие откажутся, но, поверьте, нам это будет болезненно, потому что будем забирать деньги у людей, которые в них не меньше нуждаются, а кроме нас, о них больше никто не позаботится. Когда сюда возили делегации, когда музеем хвастались, он был всем нужен, а теперь, получается, только нам!»

«НУЖНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ТОГО, КАКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ИМЕЕТ ЭТО ЗАВЕДЕНИЕ»

Василий ГРОМ, консультант по бюджетным вопросам Ассоциации городов Украины (проект «ПУЛЬС»):

— Музей — это такое учреждение, которое создается не один год и не может много заработать на свое содержание. Нужно выходить из того, какую значимость имеет это заведение. И понятно, что уничтожить, пустив на самоокупаемость, было бы неправильно. В этой ситуации нужно содержать музей до того времени, когда будет завершаться административно-территориальная реформа. Будет ли Луцкий район? Какую финансовую возможность он будет иметь?.. Как в эту реформу впишутся децентрализационные процессы?.. Мы не можем сегодня предусмотреть ответы на эти вопросы. Музей имени Гуртового — не местного значения. Поэтому нужно помочь ОТГ содержать его силами и районного и областного бюджетов, да и не требует он, в конечном итоге, уж таких больших капиталовложений.

Сегодня ОТГ сталкиваются с тем, что им трудно содержать дома школьника, спортивные школы, художественные коллективы. Но и эти структуры нужно сохранить, если они значимы для данной территории. Просто, в отличие от музея, они могут значительно больше зарабатывать на себя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать