Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Третий разгром Ольвии

То, что не разграбили дикие племена, разворовывают современные украинцы
09 сентября, 00:00

Сегодня можно говорить и о третьем разгроме Ольвии. Датируется он второй половиной 90 годов ХХ века нашей эры, то есть нашими днями. То, что недоразрушили всякие варвары, уничтожают современные украинцы.

Такого массового разворовывания, как в последние годы, древнегреческий город не знал никогда. Нынешней весной вертолетчики очаковского авиаполка, пролетая над Ольвией, удивились огромному фронту работ на раскопках и чересчур раннему началу исследований. Позже оказалось, что в это время экспедиция еще не начинала работать — копали пираты.

— Когда мы приехали на начало нынешнего сезона, не поверили глазам, — говорит Валентина Крапивина, начальник ольвийской экспедиции Института археологии АН Украины. — Увидели последствия, словно после бомбежки: все разрушено, перепахано, огромные ямы и воронки. По сути, мы сейчас дочищаем раскопы за грабителями.

Потом уникальные произведения, добытые пиратами в Ольвии, всплывают на черных рынках Одессы, Киева, Москвы. О том, какой очередной раритет найден в древнегреческом городе, археологи узнают от коллекционеров, знакомых, которым предлагают купить тот или иной антикварный предмет. Не так давно, к примеру, работникам заповедника стало известно, что на одесский черный рынок попали уникальные золотые сережки, украденные пиратами в одном из захоронений ольвийского некрополя. На их фоне уже спокойно и привычно воспринимается информация, что нынешний масштаб разграбления Ольвии — не меньший, нежели в годы Второй мировой войны, когда фашисты эшелонами вывозили отсюда ценности в Германию.

Грабители заповедника делятся на несколько категорий. Есть просто любители, для которых раскопки — хобби. Есть пацаны, мечтающие найти клад. А есть и профессионалы. В последнее время очень активно здесь работаю крымские пираты: в Крыму уже все разграблено, там им делать нечего, а до конца не исследованная Ольвия — терра инкогнита. Кроме них, копают и местные, парутинские «кладоискатели». Потом покупают себе дома, квартиры, машины. Археологи знают как минимум трех жителей села Парутино, которые, кроме прочего, имеют в своих арсеналах суперсовременные японские металлоискатели со сканерами и дисплеями.

В ответ на неоднократные обращения в очаковский райотдел милиции работники заповедника слышат: «Вы сначала поймайте, приведите, докажите, а мы накажем». Недавно мародеры копали Ольвию с помощью... экскаватора (археологи пользуются ножами и щеточками). Вызвали милицию из Очакова. Те приехали, запротоколировали. На следующий день приехал бульдозер, сровнял раскоп с землей. А еще через неделю пришла бумага: «Оснований для возбуждения дела нет».

Долгое время директор государственного заповедника «Ольвия» Виктор Яковенко заваливает всевозможные инстанции — милицию, СБУ, Академию наук, государственные и советские органы — письмами, в которых просит принять меры по предотвращению разграбления Ольвии. В ответ — в лучшем случае — отписки.

— Когда я начал кричать о разграблении Ольвии, из меня почему-то решили сделать главного вора, — в сердцах бросает Виктор Яковенко. — Да если бы я этого хотел, списал бы пару ценнейших амфор — мол, разбились, продал бы и обеспечил себе на несколько лет безбедное существование. Или, думаете, ко мне пираты не обращались с предложением «договориться»?

Кстати, проверка КРУ сделала еще один вывод: штат заповедника «Ольвия» — 25 человек — чересчур раздут, необходимо сокращение до 18 — за счет сторожей. Требование ревизоров пришлось выполнить, и теперь для грабителей на огромной территории в триста гектаров зажегся «зеленый свет».

Николаев—Ольвия

СПРАВКА "ДНЯ"

Николаевская область, село Парутино. Здесь и находятся руины Ольвии. Город Ольвия (в переводе с древнегреческого — «счастливая») — греческая колония, основанная в VI веке до нашей эры выходцами из Милета. На протяжении тысячелетнего существования главным занятием этого полиса была торговля — с материковой Грецией и местными племенами. После того, как в IV веке новой эры жизнь здесь перестала существовать, об Ольвии надолго забыли — о существовании этого города остались лишь немногочисленные письменные свидетельства. Археологические раскопки здесь начались около ста лет назад и продолжаются до сих пор: Ольвия стала археологической Меккой и, по мнению ученых, — уникальным археологическим памятником. В то, что уже раскопано, вложен труд не одного поколения ученых: остатки храмов, общественных зданий и кварталов, оборонительные сооружения, цитадели, в которых квартировали воины римского легиона, источник, из которого, по преданиям, пил бывавший в Ольвии Геродот... Найдено большое количество произведений искусства , которые, кроме отечественных музеев, выставляются в коллекциях Лувра и Эрмитажа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать