Три новации для школьников
В учебных заведениях начнут внедрять электронные учебники, развивающие игры и коммуникационные системы для родителей
Кроме новаций в содержании программ, Министерство образования и науки также поддержало альтернативные возможности доступа к обучению. Поэтому с сентября школы Украины активно включатся в работу по трем новым проектам: E-pidruchniky.net, ParCon и Smart kids.
«Это очень современно и необходимо, — рассказывает министр образования и науки Сергей Квит. — Первый проект, электронные учебники, даст дополнительные возможности для школ. Второй — позволит родителям, которые объединены общими интересами вокруг школы, общаться между собой и самоорганизовываться. Таким образом они будут играть большую роль в жизни школы. Третий проект касается игрового обучения детей. Сейчас школьники с раннего возраста умеют обращаться с планшетами и компьютерами, используют их для игры. Но нам не хватает игр, которые развивают ребенка в правильном направлении. Как министр я приветствую эти инициативы. Считаю, что они создают ощутимые преимущества для наших детей, родителей и школ».
Частично эти программы уже начали работу в тестовом режиме и, по словам разработчиков, продемонстрировали хорошие результаты. Со своей стороны «День» решил подробнее познакомить читателей с новинками образовательного процесса.
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК
Система E-pidruchniky.net предназначена для распространения электронного контента. Она позволяет украинским школьникам использовать электронные учебники наряду с бумажными и работать с ними на любом устройстве. Электронный учебник полностью сохраняет верстку настоящей книги и дает возможность создавать закладки, делать заметки и проводить поиск по тексту учебника.
«В Украине цифровой контент в основном пиратский и рынка, как такового, у нас нет, — рассказывает директор ООО «Є підручники» Игорь Каплаушенко. — Возможно, именно по этой причине издательства, которые занимаются бумажными книгами, не вкладывают средства в развитие цифровых версий. Мы предлагаем платформу, где все издатели могут беспрепятственно доставить покупателю свои образцы. Ученик имеет возможность пользоваться этими цифровыми копиями на планшете или на компьютере. Наша платформа — многофункциональна. Мы также создавали учебники, которые содержат мультимедийные и интерактивные задания, сбор статистики. Но пока массового контента такого плана нет. В следующем году мы будем работать с издательствами, чтобы такие фрагменты добавлялись. Это будет качественно новый уровень книги».
По словам пана Каплаушенко, весь контент сайта предназначен только для легального распространения. Цена такого учебника — в два-три раза меньше, чем бумажного.
КОНТРОЛЬ ЗА СРЕДСТВАМИ РОДИТЕЛЕЙ
Следующий проект предназначен для работы родительского комитета. Платформа ParCon позволяет сделать более прозрачным использование средств, которые сдают родители в фонды школьных классов.
«Эта система простая и бесплатная, — рассказывает представитель компании-разработчика Дмитрий Козыревич. — Для регистрации необходим лишь адрес электронной почты и пароль. После того, как приходит сообщение о регистрации, пользователь входит в систему и может вносить туда информацию. Каждый из родителей способен таким образом пересмотреть отчеты о потраченных средствах, а также узнать, какое количество денег нужно донести. Кроме того, в системе присутствует онлайн-табель, где родители могут проконтролировать успеваемость своих детей».
Ответственный за школьный бюджет может создавать в профиле статьи расходов, а система сама рассчитывает количество средств, которое необходимо собрать с каждого ученика, и автоматически извещает об этом всех родителей. Также с помощью ресурса можно узнать новости класса, информацию о посещаемости своего ребенка, расписание и календарь школьных событий.
«УМНЫЕ» ИГРЫ
Проект Smart kids («Умный ребенок») предназначен для учеников первых-четвертых классов. С помощью развивающих игр на планшетах дети должны получить основные навыки по базовым предметам. В то же время, это касается только практической части и не нивелирует роль учителя, рассказывает один из организаторов проекта, директор издательства «Розумники» Александр Кохан: «Мы сделали акцент на практической части. Минимум теории. Согласно существующим нормативам санитарной гигиены, допустимое использование техники на уроке — не более десяти минут. Поэтому весь контент построен так, чтобы не было необходимости проводить за планшетом больше времени. Использование техники на уроке не означает, что ученик постоянно работает с ней. Все остальные средства обучения также присутствуют в воспитательном процессе. Игры лишь мотивируют детей к обучению, но теоретическое усвоение материала происходит с помощью учителя. В прошлом году мы сделали два экспериментальных класса с использованием игрового контента на средства партнеров. В этом же решили работать на платной основе, где родители сами должны были обеспечить детей устройствами. Приятно, что много классов уже выразило желание работать. Мы не ожидали такого спроса на проект».
Пилотная версия проекта стартовала в 2014—2015 учебном году в школах №14 и №225 Киева. С первого сентября к ним присоединились коллективы киевской школы №264, Нововолынской школы №1 и гимназии №4 имени Модеста Левицкого в Луцке. Участие в эксперименте может принять каждая школа Украины, где родители изъявят такое решение.
Выпуск газеты №:
№157, (2015)Section
Общество