Перейти к основному содержанию

Три составляющих успеха

Веб-дизайнер Денис Куцевалов — о том, как пройти стажировку в компаниях Юго-Восточной Азии
25 марта, 10:47
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЕНИСОМ КУЦЕВАЛОВЫМ

Денис из Донецка. Ему 29. Среднее образование — электротехника, высшее — в отрасли финансов и налогового учета. «Я не работал ни одного дня по специальности, потому что очень хотел углубиться в сферу дизайна. По окончании университета мне повезло получить работу дизайнером в журнале, а через несколько лет я перешел на веб-дизайн. В итоге — добился желаемой должности арт-директора в украинском агентстве», — рассказывает Денис.

В январе 2014 года он выехал из Украины исследовать Азию и параллельно работать с Ebola. В Донецке остались родственники, друзья, квартира и машина. С собой взял минимум вещей и любимого фокстерьера Лису. За два года Денис посетил много азиатских стран, обрел интересный опыт в своей отрасли и переехал в Сингапур, где устроился арт-директором местной компании. Недавно Денис побывал в Украине. «Соскучился по родным и холодной погоде, там все время лето», — шутит парень. Он приехал посмотреть, какие изменения произошли за это время и чем лично может помочь стране.

— Стартовой точкой стала Малайзия, о которой я ничего не знал. Лишь то, что это мусульманская страна, она является лидером по экспорту пальмового масла и здесь интересная природа. И важнейший момент — здесь повсюду есть 3G интернет, который нужен как воздух для удаленной работы, — рассказывает «Дню» Денис Куцевалов. — В Малайзии на острове Пенанг я прожил полтора года, ежемесячно посещая разные страны Юго-Восточной Азии. Украинцам можно находиться в Малайзии без визы только 30 дней, поэтому это был вынужденный ежемесячный отпуск. Остальное время я работал удаленно. Рабочий день начинался в обед и длился до полуночи. Все это время у меня зарождался интерес к местному IT-рынку. Я познакомился с местными компаниями на профильных встречах, таких как Bootcamp, Behance Day, UX Meetup. И мне не хотелось уезжать из Азии, не обретя новый опыт. Через полгода я нашел работу в Сингапуре и переехал туда.

— Из-за сложной экономической и политической ситуации много молодежи уезжает из Украины. Кто-то навсегда, а кто-то — чтобы получить знания и применить их здесь. Что нужно знать, уметь, делать современному украинцу, чтобы решиться на практику в иностранных компаниях?

— Три важных аспекта, которые повысят ваши шансы, — это знание языка, открытость к новому опыту и востребованная профессия. Даже если вы только на старте карьерного пути, но уверенно владеете языком, вы сможете найти стажировку в международных компаниях. Работать или учиться за рубежом — это необходимый этап развития каждого современного человека. Например, у моих коллег из Франции в университете есть обязательная практика за рубежом. Это — часть обучения. Они должны искать место стажировки за пределами страны, чтобы получить международный опыт. Если в нашей системе образования нет такого требования, тогда давайте сами искать такие возможности. Мир открыт для нас. Существует множество программ обмена и стажировок.

— Почему ты приезжал в Украину?

— Я не был здесь два года. Мне стало интересно посмотреть на Украину сквозь призму опыта, который я получил в Азии. Я спланировал двухнедельное путешествие по Украине, которое казалось неосуществимым. Для путешественников в Азии считается нормальной практикой — посетить несколько стран за пару недель благодаря развитым лоукостам и хорошим дорогам. Раньше я не представлял, как у нас за две недели можно посетить 7-8 городов. Но как выяснилось          — это возможно, хоть дороги у нас и плохие, зато ночные поезда — достаточно романтичный способ перемещения. Так я объехал Украину из севера на юг и с запада на восток. Посетил Киев, Одессу, Херсон, Геническ, Львов и Харьков. Увидел родных, погостил у друзей. Во Львове представился случай поделиться опытом, полученным в Азии. Встречу с публикой организовывал Lviv Travel Club. Среди аудитории было много людей, заинтересованных в работе и путешествиях по Азии, некоторые даже целеустремленно хотят переехать в Сингапур. В целом у нас очень доброжелательные и открытые люди. Я получил огромное удовольствие от общения. Дальше планирую продолжить работу в Азии, но в отпуск точно буду приезжать в Украину. Очень хочу показать Украину своим друзьям из Азии. Позже планирую вернуться в Украину, но понимаю, что нужно чаще путешествовать, чтобы не терять связь с миром и привозить свежие идеи домой.

— Как думаешь, насколько высокий потенциал украинских специалистов в ІТ-сфере?

— Он очень большой. Думаю, это должна быть одна из приоритетных сфер украинской экономики. Наши специалисты работают с международными компаниями уже давно, в основном с американскими. У меня много таких знакомых. В   Украине очень слабый внутренний рынок, а спрос на хороших специалистов на мировом рынке большой. Мы конкурентоспособны благодаря знаниям, опыту и интеграции в мировые технологии IT-рынка.

— Как государство может улучшить ситуацию?

— Во-первых, нужно организовать эффективную модернизированную систему образования, в том числе за счет обмена студентами для получения международного опыта и привыкания к стандартам. Во-вторых, стимулировать развитие IT-сферы, создавая более благоприятные условия ведения бизнеса в стране, а не за ее пределами. Так и внутренний рынок будет развиваться стремительнее. В-третьих, сделать Украину более открытой для других стран путем упрощения визовых требований. Это будет содействовать развитию туризма с одной стороны, а с другой —  украинцы будут иметь больше возможностей для сотрудничества с миром.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать