ТРУДНО ИГРАТЬ НА КЛАРНЕТЕ, когда вокруг гремят барабаны
ТОП «Дня»: за неделю: с 26 по 30 марта![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020412/468-21-2_0.jpg)
Сегодня «великолепную пятерку» мы дополняем строками из ваших писем и полностью публикуем письмо учителя истории Анатолия Зборовского из Киевской области, в котором, на наш взгляд, содержится квинтэссенция читательских мыслей.
Относительно самого интересного номера за неделю, то сам топ- лист красноречиво свидетельствует, что таким признан пятничный номер «Дня» за 29 марта.
1. Игорь СЮНДЮКОВ «Нежность, порубленная сталью» («День», № 58).
2. Клара ГУДЗИК «О Соловках забыли? « («День», № 56).
3. Игорь ОСТРОВСКИЙ «Из надкусанных яблок мы сможем построить крепость» — интервью с Дмитрием Корчинским («День», № 55).
4. Александр ЗИНЧЕНКО «Политическое лидерство партии» («День»,№ 58).
5. «Незавершенный проект» — «круглый стол» с социологом Евгением Головахой и политологом Вадимом Карасевым («День», №58).
ОДНОЙ СТРОКОЙ
— Трагедия украинской Поэзии ХХ века очерчена двумя именами — Павло Тычина и Василий Стус. Несмотря на несхожесть судеб, оба Поэта почувствовали «бетонное дуновение» Системы. Стус жил Поэтом и умер Поэтом. А Тычина? Избрав физическую жизнь, не умирал ли он духовно больше сорока лет, воспевая Систему? Что легче — смерть или ежедневное восхождение на «Голгофу славы» (изречение В. Стуса)? Как трудно играть на кларнете, когда вокруг гремят барабаны! Однако, склоняя голову перед властью, Поэт, по-видимому, шепотом, а может, мысленно повторял: «Молодий я, молодий, повний сили та одваги!..» Ему так хотелось в это верить. (Игорь Сюндюков «Нежность, порубленная сталью»).
— Статья Клары ГУДЗИК «О Соловках забыли?» , как всегда, содержит интересный анализ. Пока православные церкви утонули в споре, все больше верующих, особенно молодежи, уходит в другие религии, а учитывая уменьшение численности славян, неизвестно, для кого строятся православные храмы.
— Ответы Дмитрия Корчинского на вопросы Игоря Островского — обычная «фронда» бывшего «штыка» и «мозга» УНА—УНСО, который, по-видимому, решил, что если он оставил «капитанский мостик», то и «национально- демократическое движение умерло». А вот мысли об импрессионистском характере и грандиозности истории украинства — не только авангардны, но и перспективны. «Толчком к украинскому Ренессансу» действительно «может служить Божественное провидение». Однако наивно было бы политикам надеяться на слепой жребий — у Бога нет случайностей совсем. Задача политиков — вовремя сместить центр притяжения нашей украинской «повозки» в нужном направлении.
— В «Украинском проекте-2002» («День», №57) из трех вопросов, предложенных политикам, главным было: «Какие позитивные идеи ваша партия (блок) может предложить Украине на ближайшее будущее?» В ответах, в основном, преобладали фразы типа: «уравновесить хозяйственные и экономические потребности», «улучшить состояние дел в социальной сфере», «мобилизовать экономику» и тому подобное. То, что Виктор Ющенко не присоединился к разговору, не удивительно, поскольку в полемике он явно «не тянет», а «позитивные идеи» его блока дают свои «плоды». Один из них уже «созрел» в Ивано-Франковске (имеется в виду поднятие вопроса о предоставлении ветеранам дивизии СС «Галичина» тех же льгот, которыми пользуются участники Великой Отечественной войны. — Ред. ) «Имеем то, что имеем», господа.
ПРОСЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
1. Я был секретарем участковой избирательной комиссии округа №95. Могу засвидетельствовать, что «218 проблем» Натальи Трофимовой («День», №55) характерны не только для округа №218, а, по-видимому, и для всей Украины.
С высоты сегодняшнего дня прибавлю еще, что ограничение времени голосования с восьми часов до двадцати, малочисленность комиссий, неприспособленность помещений помешали многим избирателям проголосовать. Что это — просчет или расчет? Как будто кто-то рассчитал, что молодежь с демократическими симпатиями не привыкла стоять в очередях, а вот консервативный электорат преклонного возраста, закаленный стоянием в очередях в течение всей своей жизни, достоит до избирательных урн и проголосует.
2. Коммунисты в Украине настолько коммунисты, насколько верующие Московского патриархата — христиане. Это две организации, которые действуют в интересах российских имперских сил. Эти интересы и повлекли за собой странный союз двух, казалось бы, антагонистических организаций. «О Соловках забыли?» — напоминает Клара Гудзик и им, и нам («День», №56) .
3. «Незавершенный проект» («День», №58) засвидетельствовал, что Украина развивается, хотя к достижению зрелости нам еще далеко.
4. «Политическое лидерство партии» Александра Зинченко («День», №58) — это лидерская статья партийного деятеля.
5. Что лучше для художника — пойти на откровенную конфронтацию с нечеловеческой властью и быть уничтоженным или служить этой власти и при малейшей возможности напоминать народу о гуманизме, о том, что все же есть Украина, украинский язык? На этот вопрос тяжело ответить. По-видимому, нужны и первые, и вторые. Поэтому они были и опять появляются. Павло Тычина принадлежал ко вторым. Прежде чем судить его, перечитайте статью Игоря Сюндюкова «Нежность, порубленная сталью» («День», №58) .
Уже из этого отбора понятно, что пятничний номер самый лучший.
Акция «Топ «Дня» продолжается, и мы ждем от вас писем с рецензиями на самые интересные материалы «Дня» за неделю со 2 по 6 апреля. Наиболее активные участники «топа» по итогам марта получат призы от «Дня» и будут названы в следующую пятницу. А все желающие подключиться к нашей акции могут сделать это с любого тура. Адрес для писем: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л; e-mail: privat@day.kiev.ua. Не забудьте сделать на конверте отметку «Топ «Дня», а также указать свои адрес и телефон.
Выпуск газеты №:
№68, (2002)Section
Общество