«Трудно любить то, чего не знаешь»
На Виннитчине завершилась общественная инициатива по адаптации переселенцев, в которой приняли участие более двух тысяч участниковИз участников проекта 75% — переселенцы, проживающие в Виннице, 25 % — коренные винничане. Проект имел целью помочь первым адаптироваться к новым условиям жизни, а вторым — научиться понимать новых членов общества.
Первые переселенцы с востока Украины приехали в Винницу ровно три года назад — в начале лета 2014 года. Сейчас в области проживает 12 тысяч внутренне перемещенных лиц, половина из них работоспособного возраста. Найти постоянное и достойное место работы удалось каждому пятому, остальные перебиваются на подработках или же работают неофициально. Согласно опросу, который проводили винницкие общественные активисты, только 30% переселенцев уверены, что интегрировались в общество и чувствуют себя его частью. Среди причин успешного интегрирования называют трудоустройство (или переезд с работой), совместные мероприятия с местной громадой и специальные проекты, ориентированные на улучшение адаптации внутренне перемещенных лиц.
Один из таких на протяжении года реализовывала общественная организация «Вісь» при поддержке Украинского женского фонда. Он включал два аспекта: с одной стороны, помочь переселенкам адаптироваться к новым условиям жизни, с другой же — поспособствовать громадам достичь взаимопонимания с новыми участниками. Совместно они проводили разные культурно-художественные мероприятия, мастер-классы, ходили в кино, музеи, театр. А в завершение проекта посетили историко-культурный заповедник «Буша».
«Творческие группы начали собираться в январе этого года. Посещали их преимущественно женщины и дети. Почему так? Проведенные исследования показали: женщины готовы контактировать и общаться больше, чем мужчины, которые в основном ориентированы на то, чтобы зарабатывать деньги для семьи, — комментирует председатель ОО «Вісь» Светлана Дубина. — Сначала участницы проекта учились писать мини-проекты, потом реализовывали свои инициативы, в которых принимали участие и их «коллеги» из числа внутренне перемещенных лиц, и новые друзья-винничане. Историй успеха на протяжении действия проекта было много, но самая сказочная, как по мне, произошла, когда мы ехали в Бушу. Одна из женщин-переселенок, зайдя в автобус, говорит ко мне: «Я даже не знаю, вот эта женщина, оная переселенка или нет? Все так перемешались, кажется, мы все знакомы уже очень давно». И это, наверное, главный индикатор успешности проекта».
Во время каждого мастер-класса активисты ставили себе цель наладить диалог, обеспечить психологический комфорт для всех участников. Именно поэтому творческие инициативы или мастер-классы проводили не только винничанки, но и те, кто переехал в Винницу из Донбасса. Инна Ермакова, например, преподавательница ДонНУ имени Стуса, провела мастер-класс по фотографии, а ее коллега Анна Глушко — «урожайное» занятие по валянию. Говорит, что просто хотелось поделиться тем, что приносит ей удовольствие.
«Проект был построен таким образом, что каждая из его участниц имела возможность проявить собственную инициативу. Так родилась наша идея «Подольский круг мастериц», в рамках которой я провела мастер-класс поз валянию, — рассказала Анна. — Мы осваивали технику фелтинга или, иными словами, учились валять из шерсти. А параллельно узнавали разные интересные факты: что такое сливер, кардочес, меринос, чем мокрое валяние отличается от сухого, какие эффекты достигаются при добавлении в валяние шелка, льна, банановых нитей, что это за «страшное оружие» — иглы для валяния. Ну и, конечно, релаксировали в теплой атмосфере под дружественное «пыряние» нашего будущего яблочного урожая. Который получился очень богатым!».
Участницы творческих и культурных инициатив главным своим месседжем проекта считают фразу: «Трудно любить то, чего не знаешь». Под этим девизом они познакомились, вместе реализовывали ряд инициатив и стали близкими друзьями. Без познания друг друга, говорят они, невозможно принять, понять и подружиться. А совместные дела объединяют.
Выпуск газеты №:
№101, (2017)Section
Общество