Творческую энергию – в Лыбидь
Активисты продолжают проект возобновления легендарной реки во время ежемесячных акций. На сентябрьской — установили скамейки, высадили цветы и пустили кораблики
Оживление Лыбиди в Киеве продолжается. Группа активистов, о которых «День» писал недавно в материале «Освободить Лыбидь от бетона» (№123 от 15 июля 2015 года), от своей идеи — вдохнуть в реку новую жизнь и наполнить ее пространство энергией — не отступают ни на шаг. Ежемесячно собираются здесь участники группы «Либідь Є» и проводят разные акции, чтобы упорядочить пространство речной набережной, пообщаться с единомышленниками и вместе сделать все для возобновления Лыбиди.
В этот раз активисты собрались на Физкультурной, 30 (именно этот участок набережной выбрали для реализации своих идей, считая место наиболее интересным и наиболее перспективным). Принялись воплощать сразу несколько задумок: мастерили деревянные скамейки, высаживали хризантемы в самодельный горшок для цветов, пускали бумажные кораблики и докрашивали на бетоне лабиринт для игр. Удалось ли сделать здесь арт-пространство и зеленую зону — видел «День».
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОРАБЛИКИ
С погодой в день акции повезло невероятно: была по-настоящему летняя жара, как-никак — разгар бабьего лета. А речная прохлада и тень от деревьев делали свое дело. Спрятаться от палящего солнца туда так и тянуло. В тенечке среди творческого кавардака раскрашивала горшок, больше похожий на маленькую клумбу для цветов, Любовь Сиротюк.
«Я приобщилась, потому что мне это интересно, здесь нахожу вдохновение, мне хочется, чтобы эта речушка приносила киевлянам визуальное удовольствие, — рассказывала Любовь. — В прошлый раз мы нарисовали здесь «Твистер», сыграли в него несколько раз. Надеемся, что кто-то, кроме нас, будет сюда приходить. А еще планируем нарисовать на бетоне схему квартиры, таким образом показать, что здесь интересно. Это будет как фотозона, но все эти акции не столь для того, чтобы здесь что-то осталось, а чтобы о проекте услышали».
Любовь Сиротюк сделала из бумаги десяток корабликов, даже подготовила для них путешественников: вырезала бумажных зверюшек, девочек-мальчиков. Активисты все вместе пускали их на воду, радуясь, как дети: чей же кораблик первым преодолеет финишную ленту — шнур с разноцветными треугольниками. Это тоже дело рук Любови, правда, мужчины долго морочились, пока перебросили эту ленту на другой берег и зафиксировали, чтобы не сдвинулась с места. Любовь говорит, один вечер креатива — и вот такие результаты. Зато эмоции от простого, на первый взгляд, запускания корабликов — неимоверные. И это может делать здесь кто угодно.
РЕКА КАК ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
За несколько часов дружной работы на набережной появились две скамейки, третью мужчины доделывали. Дерево звенело, когда шуруповертом вкручивали в него саморезы, потихоньку взвизгивали доски под пилой. Но шум воды заглушал даже эти звуки: в этом месте в Лыбидь впадает еще одна река, загнанная в коллектор, — Клов. И этот мини-водопад шумел громче инструментов.
ЧТОБЫ ХРИЗАНТЕМЫ ХОРОШО «СИДЕЛИ» В ГОРШКЕ, НУЖНО БЫЛО ПОДСЫПАТЬ ЗЕМЛИ. ЕЕ РЕШИЛИ ВЗЯТЬ ТУТ ЖЕ, НА БЕРЕГУ
Готовые скамейки, понятное дело, сразу испытывали на прочность: кто-то садился попить чаю с печеньем, кто-то отдохнуть, чтобы набраться сил и завершить еще одну деревянную конструкцию, скамейку-трибуну (кстати, все материалы активисты раздобыли для себя бесплатно). Автор деревянной трибуны — архитектор Сергей Ковалев, это под его руководством проходил воркшоп, где он учил активистов, как делать уличную мебель.
«Это будет стилизованная трибуна, это решение, как на ландшафте можно что-то разместить. Наглядная попытка показать людям, что река — это не просто коллектор, а публичное пространство. Это очень мощный архитектурный инструмент, который дает возможность показать какую-то проблематику, донести жителям города, что действительно это место не может оставаться таким. И нельзя позволить, чтобы здесь что-то застроили. Потому что есть даже проект, чтобы проложить здесь дорогу вплоть до Днепра, а реку загнать полностью в коллектор», — рассказывает Сергей Ковалев.
Оставался открытым единственный вопрос — оставлять ли готовые скамейки здесь на ночь, потому что трибуна встроена в землю, и своровать ее — меньше шансов. А вот по поводу мобильных и компактных скамеек активисты задумались: можно ли довериться киевлянам?
БУДЕТ ДОЖДЬ — БУДУТ БАЙДАРКИ
Пока работали — обменивались мнениями. Заодно рассказывали и о других планах. Архитектор Семен Поломаный, который создал проект возобновления реки и победил с ним в конкурсе CANaсtions, отметил, что хотят создавать здесь общественное пространство, пусть даже импровизированное.
«Хотим дорисовывать еще лабиринт, есть линии на бетоне черные, зеленые, еще доделаем белые, это может быть определенная игра, может, на тему Лыбиди. А в идеале хотели бы еще постелить искусственный газон, и таким образом продолжить зеленый берег. Но не получилось его раздобыть. В принципе обошлись без него, но смысл в том, что на этих зеленых берегах можно устроить зону отдыха. Есть еще экстремальная идея — сделать здесь сплав на байдарках, когда в реке будет больше воды, это бывает после постоянных дождей. Но есть такой минус: уровень воды в реке быстро меняется, но, может, и такого уровня хватит. Здесь довольно быстрое течение, этот отрезок имеет большой уклон, почти горный, и сама река очень активная, энергичная», — рассказывал Семен Поломаний.
БОЛЬШЕ ВСЕГО АКТИВИСТЫ ВОЛНОВАЛИСЬ ЗА СОХРАННОСТЬ ПОСТРОЕННЫХ СКАМЕЕК. К СЧАСТЬЮ, ВСЕ ОНИ СТОЯТ НЕВРЕДИМЫЕ НА БЕРЕГУ ЛЫБЕДИ
О своих шагах и задумках активисты рассказывают в соцсетях, и проектом активно интересуются, даже приглашают активистов на урбан-фестивали. Чтобы за территорией был постоянный присмотр и более-менее стабильная поддержка, активисты хотят привлечь к проекту местную громаду. Как-никак, те, кто живет рядом, должны быть заинтересованы в дополнительных местах отдыха.
«МОЯ МЕЧТА — ДЕЛАТЬ ЗДЕСЬ ФЕСТИВАЛИ»
И вот во время этого мероприятия нашли единомышленника. Сюда же, на набережную реки, приехал работать художник Ежи Конопье. У него квест: за 33 дня должен ежедневно выдавать по творческой работе. Художник рассказал, что давно следит за проектом и сам хочет приобщиться к возобновлению реки. Даже имеет определенный опыт: три года тому назад проводил вечеринку на берегу Лыбиди, когда была зима, на улице — ночь, минус восемнадцать. Но друзьям было тепло и весело: жарили на костре сосиски, делали глинтвейн, так встречали якобы конец света. «Моя мечта — делать здесь фестивали, у меня много идей, давно хотел с вами связаться», — сказал на прощание художник. И побежал работать.
Кое-кто из киевлян приходил к активистам на полчаса, кто-то оставался до самого конца. Среди участников акции был и наш знакомый Виталий Даниленко, именно он раньше проводил для «Дня» обзорную экскурсию по Лыбиди. По его словам, со времени нашей встречи энтузиазм не пропал, напротив, добавилось больше опыта и настойчивости: «Проект рассчитан на многие годы, длина реки — 17 километров, а здесь всего несколько метров задействовано, потому все еще будет. Всегда среда жизни влияет на психологию людей, те же скамейки, когда таких изделий мало, их интересно забрать. Но мы опять сделаем. Мы проявим настойчивость, и будет момент икс, когда их не будет смысла красть. Например, в Швейцарии воспринимают улицу как дом. Когда-то я спросил, почему они не срывают цветы магнолии, ведь у нас целые бы букеты нарвали, а они говорят: зачем, это же наш дом».
Несколько часов с активистами пролетели, как одно мгновение. Молодые, вдохновенные и жаждущие изменений — эти люди как-то окрыляют и заставляют еще больше полюбить Киев. Благодаря их усилиям это место постепенно превращается в уютный уголок для отдыха. Сюда действительно хочется прийти еще раз.
Выпуск газеты №:
№173, (2015)Section
Общество