Перейти к основному содержанию

У художницы Татьяны Гершуни жизнь на две страны

27 августа, 00:00

Перед тем, как получить приглашение пройти магистерскую программу в Университете штата Саскачеван, Татьяна за весьма короткое время стала видным мастером украинского contemporaru art. Наряду с признанными мэтрами она участвовала в нашумевших художественных проектах в Киеве и Одессе, а рецензии на авторские проекты Гершуни «Анабиоз» и «Ультрадиалог» обошли все (до сих пор, правда, малочисленные) отечественные издания, посвященные современному искусству. Одно из них даже назвало художницу «своеобразным классиком», поскольку именно Эва впервые использовала в нашем искусстве ультрафиолетовый свет как специальный визуальный эффект изобразительного творчества. Наиболее впечатляюще он был реализован в рамках выставки «Погляди з варенням» (куратор Марта Кузьма): увеличенные до размеров 5-летнего ребенка, детские рисунки Татьяны — излюбленные девчоночьи принцессы — в ультрафиолетовом освещении выглядели впечатляюще монструозно.

В Канаде Татьяна, помимо, собственно, обучения и преподавания рисунка студентам своего же университета, занялась личными теоретическими изысканиями. Не оставила она и экспериментов с живописью, фотографией, инсталляциями и перфомансами. Среди ее последних интересов — история Хазарского Каганата как предтечи Киевской Руси. Правда, приехав на лето в Украину, госпожа Гершуни возвращается отсюда с впечатлениями и размышлениями куда менее теоретическими и творческими. «Я увидела, как сильно обострились здесь за два года социальные язвы, — говорит художница. — Первый шок вызвал случай, когда женщина-инвалид, которой я подала милостыню, бросилась целовать мне руки. Я разрыдалась и день после этого не могла заставить себя выйти из дому. За последнее время чувство обреченности и отчаяния у многих людей в нашей стране, на наших улицах, стало очевидным».

Уезжая в Канаду с нелегким сердцем, Татьяна все же не намерена терять связи с родиной. К сожалению, ее работы сегодня можно увидеть только в частных коллекциях в Украине, Норвегии, Канаде. В период пребывания Эвы в Киеве одно из ее полотен отправилось в частное собрание в Швейцарию. Но уже приблизительно через полгода Татьяна намеревается снова приехать в Киев — для участия в серьезной художественной акции. Среди приятных впечатлений, оставшихся от визита в Отечество, особо ценным для Гершуни стал перфоманс на тему украинской народной картины «Казак Мамай» и хазарских иллюзий, проведенный ею на предварительной презентации проекта. А еще — посещение салона Виктории Гресь и приобретение серебристого стегочного пиджака из коллекции дизайнера «Сладкие обещания».

«Я очень хочу, чтобы к следующему моему приезду в Украину здесь начались прогрессивные социальные перемены», — говорит художница. Как, впрочем, и все мы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать