Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«У меня большой долг перед Украиной»

Украинка с грузинскими корнями Елена Мибчуани оставила родную Абхазию из-за войны, а теперь помогает нашим военным и переселенцам
16 марта, 16:56
СНАЧАЛА ЕЛЕНА МИБЧУАНИ ПЕРЕЧИСЛЯЛА СРЕДСТВА РАЗНЫМ ВОЛОНТЕРАМ, А ПОТОМ И САМА НАЧАЛА ПОМОГАТЬ ВОЕННЫМ. СЕЙЧАС СПИСОК ЕЕ ПОДОПЕЧНЫХ ВПЕЧАТЛЯЕТ – 90-Й БАТАЛЬОН, 128-Я БРИГАДА, 34-Й КИРОВОГРАДСКИЙ БТО, 17-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА, МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ... / ФОТО СО СТРАНИЦЫ FACEBOOK ЕЛЕНЫ МИБЧУАНИ

О волонтерке-украинке родом из Абхазии узнали случайно — в социальной сети была заметка о Елене Мибчуани, которая собирает вещи для военных, когда есть время и возможность, и помогает переселенцам с востока. К тем, кто женщину поддерживает, волонтерка обращается «Мои бусинки и укропчики». За шутками — искренняя, откровенная душа украинки-грузинки, которой равно больно за обе своих родины. Одна из них войну уже пережила, и последствия Елена видит, когда бывает в гостях у мамы, которая осталась жить в Сухуми, потому что так и не смогла покинуть дом. Теперь сердце болит за Украину, которая войну переживает в настоящее время.

Встретились с Еленой в офисе рекламного агентства, где женщина работает и заодно привлекает к волонтерству своих коллег. В коридоре офиса стояли коробки с вещами. «Это «Народный тыл» попросил, чтобы здесь постояли», — говорит Елена. Часто у волонтеров квартиры и рабочие помещения превращаются в склады.

АБХАЗСКАЯ ИСТОРИЯ

Мама Елены — украинка по происхождению, а папа — грузин. Отца уже давно нет. «Бабушка, которая жила в Украине, на Черкащине, забрала нас на лето. На один месяц. В это время у нас началась война (1992–1993 года). Мы остались здесь, в летней одежде, начинался учебный год, нас с младшим братом пожалели и взяли в школу даже без документов. Тогда мне было 13 лет, а брату — семь. Соседи, родственники, знакомые сносили все, что нам было нужно. Когда у нас было перемирие (схема та же, что и в настоящее время в Украине), мама приехала нас забрать. Через какое-то время опять началась война, то было последнее наступление, когда грузины отступили, а Абхазия стала условно независимой. С моей грузинской фамилией учиться было сложно, работы не нашли бы. Поэтому вернулись в Украину, в ту же школу, потом поступила в КПИ — так и  осталась, брат тоже здесь, но не в Киеве».

Раньше мама виделась с дочкой раз в год, ездили друг к другу в гости. Но с лета 2013 года встретиться не получается. Теперь война в Украине.

«И в Абхазию так просто не попадешь: только с загранпаспортом. Раньше я  ездила поездом до Адлера, потом пешком переходила границу, там есть пропускной пункт, где нужно выстоять в очереди часа четыре. Раньше было много поездов, работал и аэропорт, и морской порт. В настоящее время есть только сообщение с Россией. Местные ездят туда на лечение, за продуктами, кое-кто на заработки. Потому что в стране работы почти нет: или курорты, или продают на рынке кто что может. Нет никаких внешних торговых связей. И очень большое количество населения за чертой бедности», — описывает состояние дел в Абхазии волонтерка.

Дальше с улыбкой на лице рассказывает о красивой природе Абхазии, о невероятном климате. Но, к сожалению, там практически нет инфраструктуры для туристов. За последнее время появилась только дорога от российской границы до Сухуми, построили ее во время подготовки к Сочинской олимпиаде. И немножко «подчистили» набережную города. «Все в таком запущенном состоянии, что когда хочется какого-то экстрима, быть поближе к природе — тогда вам туда. Потому что природа чудесная, люди очень гостеприимные, добрые и открытые», — добавляет Елена.

ОТ РАЗОЧАРОВАНИЯ — К ВОЛОНТЕРСТВУ

Со слов Елены волонтерить начала случайно. Когда вспыхнули события на Майдане, не верила в его победу, потому что была активной участницей Оранжевой революции, и прошлое разочарование не давало уже ту веру и уверенность. «Мне было страшно, потому что я помнила войну нашу, до сих пор меня охватывает ужас от оружия. Наступило и для меня то время, когда нужно что-то делать: привозили лекарства, одежду, еду на Майдан. Потом все плавно и быстро переросло в войну, поняла, что просто сидеть не смогу. Я всегда была патриоткой, у меня большой долг перед этой страной, я ее очень люблю, потому что Украина дала мне все хорошее, что у меня есть: хорошее образование, классную работу, друзей шикарных, и люди здесь хорошие», — эти слова Елены могли бы стать девизом для каждого из нас.

Сначала женщина перечисляла средства волонтерским организациям, а когда деньги закончились, начала думать: чем еще помочь. «Сходила в госпиталь, написала пост на ФБ, начались звонки, потому что в действительности очень сложно смотреть на этих 19-летних ребят, которые без рук и ног. Потом увидела призыв от «ЕВРОМАЙДАНА-СОС», нужно было собрать помощь для танкистов под Мариуполем, которые в поле стояли голые, босые и простоволосые. Написала еще раз пост, прошло несколько дней, но ничего не происходит, — рассказывает Елена. — Потом мне удалось поговорить с этими танкистами, на фоне разговора слышны грады, взрывы. Они такие унылые, ни во что не верят, то было начало осени, нужны были флисовые кофты, резиновые сапоги. Я начала тормошить коллег, кто-то купил термобелье, резиновые сапоги, собрали с миру по нитке. И думала, что на этом все и закончится. Но военные начали звонить и благодарить, чем меня эмоционально порвали в клочья, а затем начали звонить по телефону другие, всем что-то нужно. Сначала просили только вещи, а когда мне стали говорить о тепловизорах или биноклях, я думала: где же я такие деньги возьму. Но понемножку-понемножку начали собирать».

В настоящее время у Елены есть постоянные группы поддержки — кроме коллег по рекламному бизнесу и друзей, активно помогают украинцы из Лондона, объединенные в организацию «Лондон-Евромайдан». Приходят посылки из Италии, был случай, когда одна волонтерка получила посылку из Монголии, поделилась с Еленой несколькими спальниками, сделанными из натурального меха. Потом бойцы шутили, что в очередь становятся,  чтобы в них поспать. Кроме вещей, покупала и рации, дальномеры, бинокли, приборы ночного виденья. В последнее время бойцы просят именно оптику, а не вещи.

ПОДАРОК ПОД ЕЛКУ — ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА

Елена Мибчуани собирает помощь для всех, кто просит. Если сначала это были по большей части бойцы, которые стояли под Мариуполем, то теперь среди подопечных 90-й батальон, который соединили с 81-й бригадой, 128-я бригада,  34-й кировоградский батальон территориальной обороны, 17-я танковая бригада, морские пехотинцы. К случаю к перечню добавляются и переселенцы.

Список можно продолжать, потому что за всеми закупками и посылками есть еще множество разговоров с самими бойцами и их семьями. Елена говорит, что обязательно встречается с теми, кому помогает. Созванивается с родственниками военных, которые уже стали и ей родней. Так волонтерка стала и психологом.

«Есть знакомый медик из 25-батальйона, он был в плену. Я созванивалась  все время с его женой. Перед Новым годом она позвонила и сказала, что его отпустили, что уже едет домой. То был самый лучший новогодний подарок за всю жизнь. Когда вспоминаю, прямо мурашки по коже. Сейчас он полтора месяца побыл здесь, и опять едет в зону АТО. Мне кажется, это чувство долга, потому что твои ребята там, а ты здесь», — объясняет волонтерка. Говорит, что во время ротаций или отпусков ребята пытаются больше рассказывать шуток. Одну из них женщина нам процитировала: «Град — не снег, пусть себе падает». Вот так за шутками военные пытаются обходить сложные темы, потому что все еще очень свежо в памяти и очень болит.

А тем, кто еще до сих пор пытается переждать войну, Елена дает свой рецепт — бери что-то и делай: «Это война народная. Только люди могут что-то изменить, и здесь, и сейчас. Война — это не игрушки, она через пару месяцев может быть здесь, если бы ребята там не стояли, то Россия была бы уже на границе с Польшей».

21 комплект термобелья и плащи для 25-го батальона территориальной обороны, спальники, тактические ремни, рюкзаки, аптечки, оптика, прицелы — это новый список потребностей от бойцов. Елена смеется и говорит, что уже часть заказала. Для тех, кто хочет поддержать волонтерку, даем реквизиты ее счета: карточка Приватбанка — 4149 6258 0032 7866, на имя Елены МИБЧУАНИ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать