Перейти к основному содержанию

Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан?

25 июля, 00:00
В последние насколько десятилетий одной из важных составляющих науки являлась — и является сегодня — подготовка и аттестация научных кадров. Именно ученые высокой квалификации, защитившие кандидатские и докторские диссертации, в большинстве своем являются становым хребтом науки, генераторами новых идей, руководителями исследований, обеспечивающих научно-технологический прорыв, основателями научных школ. Кризисное положение, в котором в последнее десятилетие оказалась отечественная наука, не могло не затронуть и систему подготовки и аттестации научных кадров. Несмотря на то, что эта система, доставшаяся нам в наследство от советских времен, усилиями украинской Высшей аттестационной комиссии (ВАК) постоянно реформируется, в частности — существенно повышены требования к диссертациям, проблем в ней — более чем достаточно. Здесь и снижение уровня диссертационных работ, и нежелание молодежи «защищаться», и стремление чиновного люда обрести ученые степени. Заниматься диссертационными исследованиями сегодня может себе позволить либо человек состоятельный, либо — по-настоящему одержимый наукой. Аспирантские 220 гривен, как и 365 гривен докторанта, не позволяют целиком отдаваться науке и вынуждают искать приработок на стороне. Поэтому не секрет, что для многих выпускников вузов аспирантура является чем-то промежуточным и несущественным в их карьере, в крайнем случае, — источником дополнительного дохода, а для юношей — возможностью получить отсрочку от армии. Устаревшая и слабая экспериментальная база большинства научно-исследовательских институтов не позволяет проверить на практике теоретические результаты, полученные в ходе научных исследований. Об этих и ряде других проблем подготовки и аттестации научных кадров, а также о возможных путях их решения — в публикуемом сегодня в порядке дискуссии письме доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии Украины Александра Ушерова-Маршака. На ряд вопросов по поднятой теме по просьбе «Дня» ответили и наши эксперты. Нам также интересно будет узнать мнение наших читателей — всех, кому не безразлична судьба отечественной науки. Пишите нам по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л; e-mail: privat@day.kiev.ua. На письме, пожалуйста, сделайте пометку «Наука-полемика».

В свое время великий Менделеев прозорливо и мудро начертал — «Посев научный взойдет для жатвы народной». Ни добавить, ни убавить. Примеров хороших и разных — не счесть. Из хороших — Патоны со сваркой, из разных — Лысенко с антигенетикой. А впрочем, афоризм Менделеева корнями из мудрости народной: «Что посеешь, то и пожнешь». С исконными сельхозпосевами и жатвами вроде ясно. По осени все, что выращено и собрано, оценивается содержимым в закромах и бухгалтерских отчетах. По осени цыплят и поголовье крупное считают. С посевом и жатвой на нивах научных — куда сложнее. Проще считать профессоров, докторов, доцентов с кандидатами.

Нива научная — предмет неустанных бдений, бережно хранимой с советских времен целостной системы аттестации научных кадров. Ниву эту денно и нощно возделывают в Украине, странах СНГ и, возможно, еще в Болгарии специальные органы — высшие аттестационные комиссии (ВАК). ВАК, а точнее, ее сотрудников, как неприступную в начале знакомства, гордую, требовательную «невесту» любят и боятся «женихи» — соискатели ученых степеней и званий, председатели специализированных советов по защитам диссертаций, — ищут пути и подходы к самому сердцу. Хорошо, когда жених достоин — статен, пригож, содержателен, и все в нем по Чехову — прекрасно. А если жених не отвечает строгим взглядам и требованиям невесты? А если он в маске, и пустота — единственное его достоинство, прикрытое современными фиговыми листочками из статей, докладов и томика диссертации? Тогда — осада, наборы «джентльменских» приспособлений и уловок, дары, подношения... Я знаком с одним маститым профессором, который говаривал: «Если диссертация в ВАКе — надо знать, когда твой инспектор выгуливает свою собачку».

Но — довольно. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Тоже известный афоризм. Но сколько сломано копий и судеб в борьбе за чистоту науки! Сколько усилий, потуг для создания преград на пути лженауки и махинаций! Благородные цели. Разнообразные концепции. Тома инструкций, указаний, предписаний. Плюс — строгий контроль, инспекции... Чего только не было! Даже запреты «отмечать» успешные защиты. А воз научный и до наших дней не только «там», а даже поворачивает в полном соответствии с кризисной ситуацией в обратную сторону.

Парадокс. Снижение возможностей заниматься наукой, снижение престижа научных степеней и званий, и... неуклонный рост желающих их приобрести. Пути к этой цели — действительно неисповедимы, т.к. наука стала заложницей далеко не лучших человеческих амбиций.

Я никогда не был склонен цитировать изречения руководителей страны. Ни тогда, ни сейчас. Но как прав Президент, сказавший однажды на съезде работников образования Украины: «Поход за научными степенями продолжается». Но суть девальвации научных степеней и званий не только в чиновниках, желающих «остепениться». Профанация научной деятельности, деление на «старых» и «новых» докторов, профессоров и лауреатов все больше окрашивает ситуацию в негативные и мрачные тона. Все более процветает дух клановости, круговая порука и беспринципность. Мало того, на переднем крае науки, как в популярной нынче телевизионной игре «Слабое звено», действуют принципы самозащиты и адаптации слабых игроков. Многие смакуют публикуемые в газетах расценки докторских и кандидатских диссертаций по наиболее «престижным» сейчас экономическим и юридическим дисциплинам. Диссертационный бизнес, в прямом смысле этого понятия, — изобретение не новое. Еще в былые времена находилось много состоятельных ответственных работников, иностранцев, которые, модно выражаясь, инвестировали капиталы в диссертации. Принципы «черного рынка» восторжествовали в период финансового кризиса, поскольку возможности относительно легкого заработка при «изготовлении» диссертаций вполне реальны.

А как же ВАК? Нельзя не сказать о нечеловеческих сложностях управлять архаичной, но косметически обновляемой системой аттестации. Я далек от мыслей о нежелании ВАКа привести все в надлежащий порядок. Я осведомлен о некоторых шагах, ужесточенных требованиях и других мерах. Но на самом деле все — по афоризму В. Черномырдина: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». Наглядный пример — публикации промежуточных результатов диссертационных исследований в специальных, зарегистрированных ВАК, изданиях. Их число растет пропорционально требованиям к числу и месту публикаций. Тираж и объем чаще всего мизерны. Да и читать их некому, кроме самих соискателей. Строгий отбор, объективное рецензирование публикаций, что крайне затруднительно, отсутствуют. Выход за рамки «профильных» изданий — как «шаг влево, шаг вправо». В одном парадоксальном случае ВАК не засчитала в качестве публикации доклад на крупном мировом конгрессе.

Таким образом, благородное стремление как-то упорядочить аттестационное дело, оградить науку от недобросовестности не приводит к ощутимым эффектам. Поэтому, во-первых, не стимулируется тяжкий и упорный труд настоящих профессионалов. Во- вторых, засоряется непобедимыми сорняками — «минами» очень замедленного действия — научная нива страны, снижается ее научный потенциал и конкурентоспособность разработок. Ведь ясно, что слабые и недобросовестные доктора и кандидаты будут плодить себе подобных. Работает инстинкт самосохранения. Причем скорость размножения «себе подобных» не поддается контролю. Явление типичного, а потому и страшного, негативного отбора. Эпидемия! Самое страшное — торжество непрофессионализма, беспринципности, ханжества. Почти наркотическое опьянение способной молодежи мнимыми успехами. Болезнь загоняется внутрь, а профилактика ее последствий бесплодна. Допускаю, что болезнь присуща далеко не всем специальностям. Может быть, в фундаментальных науках такое не наблюдается. И все же...

Мне во второй раз в жизни, после очередного вопиющего, на мой взгляд, случая профанационной докторской защиты, захотелось публично высказаться. В первый раз моя статья была опубликована в газете «День» несколько лет назад. Там — мои скромные предложения по совершенствованию аттестации, повышению уровня объективности, а потому и требовательности, с одновременным упрощением формальных, бюрократических процедур. Например, отказ от печатания и рассылки авторефератов с обязательными трафаретными, ни о чем не говорящими пунктами, а также отзывами на них по принципу: «ты — мне, я — тебе». Это только один из основных источников клановости и круговой поруки. Мои усилия, можно сказать, — крик души, обратить внимание коллег на всю одиозность и опасность происходящего обернулись репутацией недоброжелательного, как по- просвещенному говорят, — нетолерантного, конфликтного человека. Не желая способствовать негативизации, я решил не участвовать далее в аттестационном процессе: от подготовки соискателей до работы в специализированных советах. Решение далось мне крайне нелегко, болезненно.

Извечный вопрос: что делать? Мнений и предложений в этом плане — море. Первое — должна быть организована широкая, представительная дискуссия в СМИ. Второе — следует учесть опыт аттестации научно-педагогических кадров в мире, хотя бы в Европе. Третье — проведение представительного форума и выработка конкретных мер. Ведь пошли же в образовании на коренное изменение сроков и оценки знаний.

Конечно, время само проведет прополку «сорняков» и разминирование «минных полей» научной нивы. Но нельзя лишать и живущих ныне надежды на то, что истинные ум, честь и совесть проснутся, будут востребованы и оценены с единственной, простой как правда, целью — нормальной жизни в цивилизованной стране.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать