«Украина без сирот»
Более полутора тысяч километров проехали участники велотура навстречу друг другу, чтобы рассказать Украине о проблеме сиротства
Статистика гласит, что в Украине проживает около 100 тысяч детей, растущих без родителей. Неутешительные данные. А вот представители общественных организаций предложили, как нам показалось, действенную альтернативу. «Украина без сирот» — так звучит название и девиз велопробега по стране, который в воскресенье завершился в Киеве. Организаторы — альянс «Украина без сирот», благотворительный фонд «Пилигрим», благотворительный фонд «Будущее детям Украины». Более полутора тысяч километров преодолели дети, выехавшие с двух концов Украины — Мариуполя и с. Доманово на Волыни, чтобы встретиться вместе в сердце Украины — Киеве и напомнить о себе, пробудить общество, уснувшее под колыбельную нигилизма. Крутили педали не только дети-сироты, но и просто небезразличная молодежь, стремящаяся помочь детям.
«Это только Бог помог этим детям. У нас была большая мечта и большая цель, воодушевлявшая нас и придававшая сил, — делится мыслями с «Днем» Виталий СУС, глава благотворительного фонда «Будущее детям Украины», соорганизатор акции, который вел команду с запада. — Мы сделали невозможное. Когда мы ехали из Нововолынска в Луцк, пришлось пробираться по очень сложным маршрутам. Маленьким детям, которым по 12—14 лет, это было очень тяжело. У них болели ноги, но никто не плакал и не сошел с дистанции. За период велопробега произошла большая перемена — в самих детях. Потому что мы стали семьей, мы сдружились. Просто с нами был Бог, и он творил чудеса».
Дети, растущие без семей, чувствуют жизненную потребность в любви и внимании к себе. Их научили есть, их научили читать и писать, но они не видели модели семьи. Вспомните мировые учения. В каждом из них есть экстракт, который строит общественную иерархию и устанавливает моральные правила. В христианстве об этом говорит четвертая заповедь Божья: «Уважай отца своего и мать свою», в восточных религиях — это «исправление имен» по Конфуцию, требующее подчинения сына отцу, младшего брата старшему. В Украине всегда особое внимание уделялось уважению к старшим и иерархии в семье.
Дети, принимавшие участие в акции «Украина без сирот», охотно высказывали свое мнение о роли семьи в обществе. «От семьи зависит то, кем станет ребенок в будущем. Считаю, что семья дает ребенку многое. Я, глядя на детей, которые были с нами во время велопробега, вижу, как они изменились за эти две недели. Некоторые были просто хулиганами, «сорванцами», а стали другими людьми. Очень важно, чтобы в семье отец играл назидательную роль, а мама давала свои качества — заботу, ласку», — рассказывает участник велопробега Эрнест АКОПОВ (14 лет, Киев).
В многодетных семьях родителям приходится тяжко, но когда все вместе — переживать трудности легче. «В моей семье 12 детей. Наш отец — занятой человек, поскольку нас много. Мы редко бываем вместе, но на летний период стараемся видеться. У каждого человека бывает такое, что хочется почувствовать поддержку и любовь со стороны самых близких. Поэтому полноценная семья — это то, что придает сил в жизни. Лишенные ее чувствуют большую нехватку», — подытоживает еще одна участница Ирина ФЕДОРЧУК (14 лет, Ровно). У инициатора акции Геннадия Мохненко кроме своих троих детей есть еще 30 приемных. Он верит, что у каждого ребенка Украины будет любовь и свой отчий дом. Украина должна стать страной без сирот — это основная идея велотура. И хоть о результатах акции говорить еще рано, ее проведение сопровождалось событиями, свидетельствующими о том, что прогресс в этом деле возможен. В ходе акции был усыновлен один ребенок с востока Украины женщиной из Житомира, а одна участница была крещена.
Выпуск газеты №:
№111, (2011)Section
Общество