«Украина Incognita» и интеллектуальная честность
«День» представил свою библиотеку в Академии педагогических наук Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060524/483-6-1.jpg)
Библиотека газеты «День» состоит уже из пяти книг. Ни одно издание не прошло незамеченным. Это засвидетельствовала и встреча с известными учеными — сотрудниками АПН: оказалось, что часть аудитории хорошо осведомлена о книжных проектах газеты, а другая специально готовилась, чтобы высказать свои мысли по поводу каждой книги. Презентация исторической литературы в Академии педагогических наук — большая честь для газеты, тем более, что в конференц-зале не было свободных мест. Участники читательской конференции говорили вдохновенно и искренне. Журналисты «Дня» воочию убедились, насколько проект «Украина Incognita» интересен для людей науки.
«Наши книги главным образом для тех, кто недостаточно изучил историю Украины, — отметила главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Я помню тот маленький выхолощенный учебник, который нам предлагали в школе. По-настоящему узнавать об истории государства приходилось из рассказов родных и разной литературы. Наша «Украина Incognita» для тех, кто хочет по-новому прочесть и осмыслить историю своего народа».
Для чего нужна газете такая серия? Появятся ли эти книги в библиотеках? Никто ли не мешает с книгоизданием? С такими вопросами обратились к пани Ларисе Ившиной ученые. «Мешать не мешали, конкретной критики тоже не было. Мол, пишете — играйтесь себе. Мы благодарны тем, кто откликнулся и помог — историкам, ученым, — отметила Лариса Алексеевна. — Почему мы взялись за издание исторических книг? Я думаю, потому, что когда можешь, то должен. Кроме того, важно поднять планку для украинской журналистики. Вокруг журналистов всегда есть искушения — карьерные, политические, финансовые. А на самом деле очень хочется, чтобы журналисты работали для общества. Здесь нельзя ждать, пока за нас это сделает кто-то другой».
Недавно к главному редактору газеты обращались читатели российского сайта Inosmi.ru с вопросами вроде: «Как Киев — «мать городов русских» — мог стать столицей Украины?»... и еще 240 вопросов об «украинском вопросе» в России. По словам Л. Ившиной, люди, которые задают такие вопросы в России или Украине, ощущают острую потребность перечесть историю. «А мы можем ее «переписать» — не меняя фактов, лишь давая им новый, актуальный контекст, — объяснила главный редактор. — Украинская пресса обязана привлекать к этому внимание людей. Единственное условие — интеллектуальная честность».
Василий КРЕМЕНЬ, Президент Академии педагогических наук Украины:
— Я отношусь положительно к акции, основанной газетой «День». Нужна определенная смелость, чтобы решиться на такое, потому что одно дело — статья, которую читатель, прочитав, быстро забыл, а совсем другое — книга, которая формирует определенные мысли, позволяет составить представление о газете, ее позиции, об именно тех проблемах, которые комплексно и целеустремленно поднимают и разрабатывают журналисты. Это чрезвычайно удачный и умный проект, достойный такого интеллектуального издания, как «День».
Василий ТКАЧЕНКО, Институт высшей школы:
— Приметно то, что в этих книгах нет поиска «врагов», это, скорее, попытка разобраться в себе. Я бы к ним взял эпиграф у Шекспира — «распалась связь времен». Это сейчас произошло и в Украине. Благодаря подобной новой литературе каждый украинец должен знать своих политических деятелей, исторические фигуры — тогда мы сами в себе восстановим эту утраченную связь времен. Ведь мы несем ответственность за каждый день прошлого и будущего, за каждый поступок и его последствия. Говорят, национальная идея в Украине не сработала. А может, это просто мы еще не разобрались, что такое национальная идея? Вот, например, у белорусов есть такой учебник — «Основы идеологии белорусского государства». То есть достаточно прочитать книгу — и уже имеешь идею. Украине так нельзя. Наша национальная идея должна заключаться в том, кем мы были, кем являемся и кем стремимся быть. Если посмотреть и подвести итог, то эти книги — попытка сформировать украинскую национальную идею, донести ее до читателя.
Виталий ПИЛИПЧУК, Институт педагогики и психологии профессионального образования:
— Достаточно прочитать только предисловия ко всем книгам «Библиотеки «Дня», чтобы почувствовать гордость за свою культуру и свое государство. Сохранить наше государство может только язык. Культура, безусловно, должна доходить до широкой общественности через круг специально подготовленных людей. И такие специалисты есть! Поэтому наши люди понимают высокую литературу, написанную на высоком украинском языке, поэтому и существует спрос на литературу «Дня».
Павла РОГОВАЯ, директор Государственной научно-педагогической библиотеки имени В. Сухомлинского АПН Украины:
— Это книга о людях, несущих истинную информацию об украинской истории. Ваши книги уже давно заметили за границей, а сам проект значим еще и потому, что к нему приобщается молодежь, которой просто необходимо читать. Эта книга должна быть в фондах всех библиотек. Мы бы хотели организовать встречу с «Днем», сделать презентации, приобщить к этому делу как можно больше молодых людей.
Сергей МАКСИМЕНКО, директор Института психологии АПН Украины:
— Сквозь них просматривается личность как носитель духовности, происходит этакая деколонизация сознания — и нашего, и российского — от предубеждений и суеверий недавнего прошлого. В них ключ к познанию личности. В истории, в отличие от других наук, всегда трудно расставить акценты, правильно разграничить историческое прошлое. А сборникам «Дня» это удалось — тут видно, что чужое, а что свое, где Восток и где Запад. Это просто ключ к познанию человека, и им должна владеть не просто каждая школа, библиотека или вуз, а любой образованный человек.
Иван БЕХ, директор Института проблем воспитания, академик АПН Украины:
— Нужно ли идеализировать Киевскую Русь? Ведь славяне всегда имели три существенных недостатка: они беспечны, слабовольны и не привязаны к своему месту. Украинская периодика ищет и должна найти точку отсчета для собственно украинских проблем. Скажем, в психологии очень много определений личности. Иногда мы шутим — а найдется ли столько же самих личностей? Вне всяческих сомнений, в контексте развития подобных проектов и ученым, и журналистам стоило бы заняться не только историей, а и психологией украинской истории.
Николай МИХАЛЬЧЕНКО, Институт высшей школы:
— «День» читает наиболее серьезная часть общества, поэтому газета и проводит просветительскую политику. Пока мы спорим с россиянами — мы все равно им ничего не докажем, но эти книги все равно нужно переводить и бесплатно направлять в библиотеки России.
После двухчасового общения проявился другой интерес. Ученые предложили более тесное сотрудничество — устраивать вместе с «Днем» тематические чтения, дискуссии, встречи. В завершение презентации Лариса Ившина подарила комплект книг «Дня» Государственной научно-педагогической библиотеке имени В. Сухомлинского. Не осталась без подарков и наша газета: Василий Кремень презентовал «Дню» двухтомник «Української педагогіки в персоналіях». Как и «Украина Incognita», этот учебник рассматривает историю под новым углом — как единство творчества и историко-педагогического процесса ведущих деятелей от княжеской эпохи и козатчины до сегодняшнего дня.
Выпуск газеты №:
№83, (2006)Section
Общество