Украинец: между локальной идентичностью и европеейским гражданством
Острожский клуб в Донецке преодолевал стереотипы
«Город миллиона роз» и десятков терриконов, город шахтеров, рабочих и интеллигентов, город оранжевой футбольной команды и «бело-голубой» политической силы, родина Стуса и Артема, «криминальная столица» и движущая сила украинской экономики... Донецк — город контрастов и ассоциаций в общеукраинском сознании — стал следующим пунктом назначения Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи (далее — ОК).
Донетчане присоединились к ОК в январе этого года и, особенно в лице Сергея Стуканова, аспиранта Донецкого национального университета, стали чуть ли не самыми активными участниками всех дальнейших заседаний. Поэтому донецкая встреча стала лишь вопросом времени. Несмотря на проблемы с улаживанием многих организационных моментов, 27 ноября круглый стол с непростой темой «Украинец: между локальной идентичностью и европейским гражданством» все же состоялся. Хотя на самом деле визит ОК в Донецк начался немного раньше.
Традицией участников ОК стало предварительное знакомство с городом и местом проведения дискуссии, изучение местных настроений, создание общего представления о регионе. Поэтому накануне был составлен плотный график экскурсий, встреч и т.д.. 25 ноября участники донецкого заседания почтили память жертв Голодомора в Святопреображенском соборе в центре Донецка. В понедельник, 26 ноября, был проведен ряд встреч с представителями местных общественных организаций.
Наиболее полное представление о донецкой действительности и ментальности донетчан составила проректор ДонНУ, депутат Донецкого городского совета Татьяна Мармазова. Двухчасовый разговор с историком по образованию и «максималисткой в душе» госпожой Мармазовой оставил интересные впечатления и много тем для размышлений. «Да, в характере донетчан — быть ко всему причастными. Однако мы не заслужили такого отношения к нам, которое сложилось в Украине после 2004 года», — убеждена Татьяна Мармазова.
Непосредственно же круглый стол, в процессе обсуждения превратившийся в поиск личной идентичности для участников, поставил ряд вопросов перед каждым. Кто я: одессит или украинец? Кто мы: харьковчане или жители востока? Что для меня идентификация с понятием «украинец»: определение национальности или принадлежность к политической нации? И наконец: позволяет ли нам наша идентичность отождествлять себя с гражданами Европы? Ответы на эти непростые вопросы найти в течение одной встречи невозможно. Еще сложнее прийти к общему знаменателю — отождествлению «Я — украинец» — для «представителей» всех локальных и региональных идентичностей. Однако, по глубокому убеждению ОК, любой поставленный вопрос в ближайшее время получит свой ответ. Означает ли это, что уже в ближайшее время мы определимся, кто мы и куда нам идти?
Сергей СТУКАНОВ, аспирант философии, магистр истории Донецкого национального университета:
— В первую очередь скажу, что пребывание в Донецке оказалось самым долгим среди всех вояжей ОК по городам Украины, благодаря чему, кроме привычного круглого стола, удалось организовать еще несколько интересных встреч. Так, 26 ноября участники Острожского клуба встретились с активом Донецкой областной молодежной общественной организации «Поштовх», занимающейся содействием развитию украинской культуры, языка и исторического сознания на Донетчине. В тот же день состоялась встреча с руководителем научно-информационного центра международной безопасности и евро-атлантического сотрудничества, который действует при Донецком национальном университете и преследует цель предоставления информации о НАТО.
27 ноября ОК посетил Донецкий центр политологических исследований и познакомился с деятельностью Донецкого областного центра Всеукраинского общественного объединения «Украинская ассоциация европейских студий», занимающегося распространением информации о Европейском Союзе. Интересной была встреча и с проректором ДонНУ по воспитательной и социальной работе Татьяной Мармазовой, которая рассказала о Донецком национальном университете.
Сам круглый стол был посвящен проблеме идентификационных приоритетов жителей различных регионов Украины. Принимая во внимание цель, которую ставит перед собой ОК, а именно — содействие взаимопониманию между «востоком» и «западом» (употребляю эти понятия в кавычках, как символы, потому что к первому причисляется и Одесса — географический юг страны), актуализация отличий в восприятии «украинскости» в различных частях государства составляет важный этап на пути разработки стратегии достижения поставленной цели.
Окончательная редакция темы «выросла» из первоначального желания обсудить состояние дел именно на «востоке». Потому что все очевиднее становится тот факт, что будущее Украины будет ощутимо зависеть от позиции населения этого региона — в первую очередь, из-за его большого удельного веса, но также и из-за интеллектуального потенциала, который нередко недооценивается.
Круглый стол подтвердил предварительную догадку о том, что значительная часть населения восточной Украины (не принимаем во внимание интеллигенцию) до сих пор воспринимает термины «украинец» и «украинский», прежде всего, в этническом, а не политическом смысле. Отсюда становится понятной и оборонная позиция, которую занимают симпатики российской идентичности, когда речь идет об украинском сознании. Вообще дискуссия на круглом столе указала вектор, по которому следует направить усилия участникам ОК (и не только): формирование украинской политической идентичности, которая бы не противоречила этничности или локальности, а включала их.
Дарья ВОРОБЬЕВА, выпускница Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина:
— В Донецк мы все ехали с определенными ожиданиями и ассоциациями. С первых шагов по Донецку мне пришло в голову, что на самом деле это небольшой город: маленький вокзал, напоминающий скорее пригородный, небольшие дома (в основном пятиэтажки или вообще частные). И здесь как нельзя лучше сработала пословица «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».
ОК снова встретился, чтобы продолжить свою работу, и на этот раз мы действительно плодотворно поработали. Мы ехали в Донецк, чтобы увидеть все собственными глазами, пообщаться с людьми и, возможно, стереть «клише», которые нам навязывают отовсюду. Главным нашим достижением за эту встречу стало то, что мы встретились со студентами Донецкого национального университета, которые (оказывается!) тоже являются патриотами своей страны и тоже разговаривают на украинском. Было приятно обменяться мнениями с теми, кто, кстати, имеет противоположный взгляд на понятие украинской идентичности, но, как говорится — в противоречии рождается истина. Мы выполнили нашу основную задачу — увидели все собственными глазами, пообщались с людьми и пришли к тому же выводу, что и год назад, когда впервые собрались в Одессе (для харьковчан это была первая встреча в рамках ОК). Нет противоречия между правым берегом и левым, нет неприязни у донетчан к острожанам, и наоборот. Все мы — граждане одной страны, все мы принадлежим к одной нации и все мы на самом деле желаем одного и того же — быть успешной страной с высоким уровнем развития во всех сферах.
Юлия СТУКАНОВА, аспирантка специальности «история Украины» Донецкого национального университета:
— Что лучше может содействовать преодолению противопоставления востока и запада, чем посещение жителями востока западной Украины, и наоборот? Я уже многократно слышала, как студенты, молодые ученые других областей (центральной, западной Украины), приезжая в Донецк на университетские конференции, высказывают странные (для нас, донетчан) вещи. Например, они признавались, что побаивались садиться в поезд «Донбасс» (бывший «Уголек»). О Донецке, судя по всему, ходят просто дремучие легенды, которые необходимо опровергать.
Так же в Донбассе нередко можно слышать заверения в том, что в городах западной Украины тебе ничего не продадут и не подскажут на улице, если обратишься на русском языке (я такого не встретила ни во Львове, ни в Хмельницком, когда там была!). Как будто это единственное впечатление, которое человек получил от пребывания, например, во Львове (!). (Если вообще оно имело место, а не пересказано с чужих уст да еще и из опыта начала 90-х.) У меня в такие моменты иногда создавалось впечатление, что в некоторых отдельных случаях подобные выпады были ничем другим, как стремлением найти общий язык, поиском точек взаимопонимания между не очень знакомыми людьми. То есть иногда люди особенно не задумываются над теми стереотипами, которые они транслируют, они могут на самом деле так и не думать (или вообще не задумываться над этими вопросами), а значение в этот момент для них имеет просто нахождение тем, которые позволят почувствовать себя в обществе друг друга комфортнее...
Приведенные примеры подтверждают, что деятельность клуба нужна. Известно, что сознание и реальность меняет молодежь, которая лучше настроена на восприятие новых идей. В частности, можно быть уверенными в том, что те, кто посетил в эти дни Донецк, будут содействовать преодолению предубежденного отношения и дезинформации о регионе среди своего окружения. Как говорила одна из участниц ОК — «пойдут круги по воде». То же самое касается путей преодоления стереотипов относительно других городов и регионов Украины.
Общение с реальным человеком с другого (в том числе «антагонистического») региона намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Когда мы имеем собственный опыт, мы меньше поддаемся абстрактным идеологическим обработкам. Ведь навязанные ярлыки, которыми спекулируют политики, часто в сознании человека переносятся на абстрактное понятие всего народа, или всех жителей региона...
В таких случаях обобщение является вредным. А знакомство — пусть с одним или несколькими — представителями других регионов возвращает к реальным людям, к пониманию, что люди — это не серая масса, каждый является индивидуальностью, с собственными мечтами, целями, а с другой стороны, в конце концов, наши человеческие устремления, мечты похожи...
Иван КАПСАМУН, студент пятого курса отделения политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— «Острожский клуб пришел на восток Украины — это знак», — так сказал один из участников и экспертов круглого стола. Действительно, участники ОК в очередной, но в первый раз собрались в Донецке и это свидетельствует о том, что клуб живет и расширяется.
Что касается темы круглого стола, то можно сказать следующее: нужно четко разделять три вида идентичности — локальную, национальную и европейскую. Локальная больше связана с этнической идентичностью, с региональной принадлежностью, и здесь в Украине можно выделить немало регионов, которые отличаются между собой в большей или меньшей степени. Но это выступает и фактором для развития, поскольку можно применить формулу «единство во многообразии», развитие каждого отдельного экономического или исторического региона может содействовать развитию страны в целом.
Национальную идентичность можно сопоставить с понятием политическая нация, поэтому она выступает как политическая идентичность, то есть, на этом уровне всех, кто проживает в Украине, можно назвать украинцами, или «политическими украинцами». Именно на этот уровень должна быть направлена деятельность государства, которая не должна опускаться на уровень низший — локальный. Государство не должно занимать отдельную позицию того или иного региона, группы, силы и тому подобного, а рассматривать эти вопросы через общегосударственническую призму. Что же касается вопроса европейской идентичности, то Украина является европейским государством географически, но если рассматривать вопрос европейских стандартов жизни, цивилизованности, то, конечно, ассоциировать себя с европейцами мы не можем. И не нужно говорить, что вступление Украины в Европейский Союз резко изменит ситуацию в Украине, не нужно вообще форсировать этот вопрос. Например, если человеку хочется что-то или кого-то изменить, в первую очередь, он должен начинать с самого себя, так и со страной в целом. Следует провести изменения в самой Украине, исходя из исторических, экономических, политических факторов развития. Этим вопросом, безусловно, тоже должно заниматься государство, но уже через общенациональную выгоду и развитие. Таким образом, каждая из рассмотренных идентичностей взаимно дополняют друг друга.
Денис ПОДЬЯЧЕВ, аспирант Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина:
— Донецкая встреча была знаковой для ОК по целому ряду причин. Во-первых, она в некоторой степени ознаменовала наше своеобразное возрождение после долговременного перерыва в нашей деятельности. Во-вторых, именно встреча в Донецке была наиболее ожидаемой, ведь до сих пор стены самого большого учебного заведения Донбасса нас еще не принимали. В-третьих, именно на эту встречу мы возлагали надежду в деле переопределения дальнейшей деятельности ОК, потому что не является секретом, что мы уже достаточно длительное время акцентировали внимание на наличии дилеммы дальнейшего формата существования и деятельности организации.
Кстати, именно общественной организацией видят себя в ближайшем будущем участники клуба, и именно вопросом пошагового движения к постепенной реализации наших идей были посвящены наши неформальные донецкие заседания в тесном круге учредителей клуба — отныне президиума. За этим раскрытие по-настоящему наполеоновских проектов я, по-видимому, остановлю. Хочу высказать благодарность нашим донецким участникам, которые сумели претворить в жизнь то, что в последнее время вызывало большое сомнение — встреча в столице Донбасса. Со значительной долей изумления мы восприняли то, что в Донецке, оказывается, существуют молодежные движения, ставящие перед собой цель развеять искусственно созданные стереотипы о неправильности и неактуальности проблем, связанных с самочувствием украинского общества в качестве политической нации. С удовольствием мы начнем сотрудничество с ними, формат которого мы еще определим впоследствии.
К сожалению, несколько неоднозначные впечатления оставил после себя круглый стол, посвященный проблеме идентичности, существующей в различных регионах страны. Не очень удачно смоделированное мероприятие не позволило максимально надеяться на конструктивность общего мнения, да в некоторой степени вообще на общее мнение. Но, следует отметить немалую заинтересованность студентов ДонНУ мероприятием, которое проводилось при участии ОК, что, как по мне, само по себе является достаточно положительным признаком.
Юлия ДОВГАНЬ, студентка пятого курса отделения политологии Института социальных наук Одесского национального университета им. И. И. Мечникова:
— Необходимо заметить, что поездка в Донецк была долгожданной, а знакомство с легендарным городом оказалось более чем приятным. Разумеется, кроме самого знакомства с Донецком, ОК имел возможность познакомиться с большим количеством интеллигенции этого замечательного города. Все эти люди несут в себе глубокий потенциал, который в первую очередь направлен на развитие нашей страны, и хотя каждый в отдельности делает свое маленькое дело, все же общая цель — едина.
Во время круглого стола достижения одного в конечном счете мнения не было основной задачей, и тем не менее, после рассмотрения индентификационных приоритетов жителей восточной, южной и западной Украины был вынесен общий вердикт: мы, граждане нашей страны — единственные, кто может и должен заботиться о её благополучии, а идентификационные противоречия зиждятся в первую очередь на исторических и региональных особенностях. И по-моему, это не хорошо и не плохо. Это факты, которые являются определенным багажом знаний в создании наднациональной политической культуры, ведь знаменитое изречение древнего философа о том, что политика — это искусство жить вместе, по-прежнему актуально. Главная задача — учиться жить по принципу: другой — не значит чужой. Для понимания этого основой должно служить изречение о том, что свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого. Самосознание украинской нации, независимо от склада крови, должно основываться на этом универсальном принципе.
СПРАВКА «Дня»
Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи был основан студентами Национального университета «Острожская академия» и Одесского национального университета им. И. И. Мечникова по инициативе главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной и впоследствии превратился в действенную организацию, которая своей целью ставит объединение молодежи всех частей Украины. В течение года к Острожскому клубу присоединились представители Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и Донецкого национального университета. За непродолжительное время существования участниками были проведены пять встреч в различных городах Украины, основным заданием которых, кроме общения участников между собой, является интеллектуальная дискуссия с представителями интеллектуальных элит региона.
Острожский клуб свободного интеллектуального общения молодежи является открытым для сотрудничества с общественно-политическими деятелями, представителями студенческой молодежи, общественными организациями и тому подобное, которые видят необходимость в преодолении стереотипов и объединении Украины.
Выпуск газеты №:
№216, (2007)Section
Общество