Укрощение гендера
Украинские особенности соблюдения прав мужчин и женщин
Если общество внушает своим гражданам, что амбициозная женщина — нонсенс, а настоящий мужчина не может быть эмоциональным и нежным, то оно нарушает права человека. Люди должны сами определять линию своего поведения, независимо от половой принадлежности. Теперь в Украине это будут отслеживать и заместители глав областных администраций, отвечающие за реализацию гендерной политики. Цель их деятельности — гендерный паритет, который выравнивает возможности человека независимо от пола и нейтрализует предвзятое влияние на личность.
Устарел феминизм, защищающий только женщин. В современном обществе уже работают гендерные организации, отстаивающие права и женщин, и мужчин. Научные исследования подтверждают: социальные отличия между мужчинами и женщинами не столь велики и создаются преимущественно воспитанием. Мужчины и женщины не «с разных планет», а с одной, и заданность биографии только полом — самая распространенная несправедливость.
И внедрение гендерного подхода в государственную политику — не только дань европейской моде. По статистике ООН, 2/3 работы приходится на долю женщин, и только 1/3 — мужчин. В то же время 1/3 всех зарплат приходится на долю женщин, 2/3 — мужчин. 1% всего имущества принадлежит женщинам, остальные 99% — мужчинам! Украина добавляет свои цифры в этот несправедливый перечень. Ничтожно представительство женщин в высшем эшелоне власти, а Сюзанна Станик — пока единственная женщина-посол. Зарплата женщин в Украине составляет 70% от зарплаты мужчин, а среди сокращенных их 62,6%. Женщины больше страдают от насилия в семье и от торговли людьми. Не легче мужчинам. Их продолжительность жизни на 11 лет меньше женской.
Исторически сложилось так, что в Украине женщина имела немалые имущественные права и пользовалась влиянием в семье (см. справку). Действительно, возможности украинских женщин — и крестьянок, и панянок — в период Киевской Руси и средневековья поразительны. Благодаря этому периоду уважение к женщине вросло в ментальность нашего народа. В современной Украине в этом смысле похвастаться особенно нечем. Поэтому перед новым властным институтом решения гендерных проблем стоят немалые задачи. Заместителям мэров предстоят и реальные дела — от создания рабочих мест до проведения конкурсов красоты в колониях. Но прежде всего — преодоления общественных стереотипов на региональном уровне. Предстоит освоить новый для нас гендерный пласт — мужчин. Они реже жалуются на насилие в семье, по-своему страдают из-за моральных «запретов на профессию» и не могут остаться дома с детьми, даже если имеют к этому склонность.
Психологи считают, что существует достаточно действенный способ борьбы с насилием над личностью — повышение самооценки. Уважающий себя человек не станет жертвой обстоятельств. Полюбить себя, принять свою личность со всеми недостатками и научиться принимать мир таким, каков он есть, учат на курсах «Женщины для женщин» Международной организации «La stradа». Пока же у нас большей частью не предупреждают проблемы, а просто помогают пережить трудный период жертвам насилия в приютах (они существуют во всех крупных городах). Нынешний нелегкий период развития государства наложил свой отпечаток на эту проблему.
А что за горизонтом? Постгендерное общество, где каждый может быть и скромным, и властным, где заботливость и честолюбие будут одинаково вознаграждаться обществом. Где не будет обидных анекдотов про короткий ум и длинные косы, а равенство полов будет построено на сохранении и уважении отличий. Но ничто не ново под луной. Утверждают, что Иисус Христос сочетал в своем характере мужские и женские черты, а Библия прочит такие качества каждому действительно совершенному человеку. А первым гендерным активистом был, наверно, Платон, который сказал: «Есть ли в Государстве что-то лучшее возможности воздать надлежащее как женщинам, так и мужчинам? Конечно, нет».
Выпуск газеты №:
№3, (2004)Section
Общество