Умные покупки, дома и города
Что обсуждали на Экологическом форуме ООН в Киеве
Хотя бы раз в жизни вы задумывались, что нужно сортировать мусор, что нельзя покупать столько одежды, которую потом некуда складывать? А может, стоит добираться до офиса на велосипеде или сейчас модным электросамокате? Добавьте еще поиск продуктов с приставками «эко», «био» — так или иначе многие думали о том, что нужно переходить на сознательное потребление. Кто-то действительно делает это жизненным кредо, кому-то недостает настойчивости. Чтобы вдохновить вас на перемены, объясняем, как безболезненно перейти на экологическое потребление. Об этом мы узнавали на Экологическом форуме ООН, организованном Представительством ООН в Украине совместно с Центром экологических инициатив «Екодія».
МОТИВАЦИЯ
Почему вообще важно жить экологично? Чтобы найти ответ на этот вопрос, предлагаем ознакомиться с недавним отчетом Межправительственной группы экспертов по вопросам биомногообразия и экосистемных услуг ООН (IPBES), ключевые тезисы которого изложены на сайте организации.
В отчете отмечается, что приблизительно одному миллиону видов животных и растений угрожает вымирание, многим из них — на протяжении ближайших десятилетий. Ключевая причина этого — именно деятельность человека. Например, основными факторами потерь видов флоры и фауны указаны сокращения мест проживания видов из-за изменений в землепользовании (сельское хозяйство, лесоводство), изменение климата, влияние инвазийных видов, охоты и загрязнения окружающей среды. Поэтому ключевая тема экологического форума ООН — мотивировать украинцев стать более экологически сознательными и внедрять экотренды в повседневной жизни.
Об этом участникам форума рассказывали спикеры, которые на собственном опыте знают, как это — сортировать мусор на 48 видов, как делать украшения из пластика или строить энергоэффективные дома.
МУСОР
В состоянии ли вы уменьшить количество отходов в своем быту в 70 раз, свести «мусорную» суточную норму с килограммов до 35 граммов в день? Это не фантастика, а реалии. За последние четыре года экоблогер и экотренер Марианна БОЙКО не отправила на полигон 3 500 тонн отходов. Для этого она провела собственный эксперимент «104 дня без полиэтилена». Конечно, Марианна продолжает его до сих пор, а также передает свой опыт другим. В последний день эксперимента Марианна устроила с друзьями пикник в стиле «ноль отходов». Знаете, что «мусорного» осталось после него? Пробка от вина.
«Первое, что можно сделать на нулевом уровне, — отказаться от лишнего, — говорит Марианна. — Я в своей квартире решила уменьшить количество полиэтилена. Выжила, не развелась с мужем, дети не подрались, а собачка осталась жива. Это был 2015 год, тогда еще не было экотрендов. В супермаркете меня считали неуравновешенной. Как тренер экологических привычек, как человек, который передвигается из офиса компании на какое-то мероприятие на велосипеде, могу сказать, что все зависит лично от вас. Вся большая корпоративная глобальность начинается с каждого из нас».
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Несколько бытовых советов от Марианны:
• заменить полиэтиленовые пакеты на бумажные или тканевые или брать на закупки многоразовую посуду, да и вообще покупать меньше фасованных продуктов;
• уменьшить количество мусора в доме поможет даже переход на безвредные моющие средства, такие как сода и горчица;
• выбирая новую одежду, обратите внимание, что это за бренд, не использует ли производитель дешевый труд ради его изготовления, какая это ткань, легко ли найти ей второе использование.
УКРАШЕНИЯ
Кто уже заинтересовался сортировкой мусора, возможно даже внедрил это в своем доме, вероятно, знает о ближайших станциях приема вторсырья. Существуют и другие варианты. Можно принести пластик в мастерскую Марии СОРОКИНОЙ (прежде всего это касается киевлян). Она — основатель бренда аксессуаров из переделанного пластика Re-beau. Чтобы запустить дело, вместе с партнером девушка вложила около двух тысяч долларов, ведь переработка пластика нуждается в специальном оборудовании, в домашних условиях это невозможно. Также самостоятельно сделали 20 пресс-форм для изготовления украшений. У них всего за полчаса из крышечек от ПЭТ-бутылок или многоразовой посуды можете получить эксклюзивную брошку или сережки.
«Мы хотим показать людям, что из мусора можно получить полезные предметы и сырье для производства новых товаров, — акцентирует Мария Сорокина. — Наш идеал — циркулярная экономика. Человечество должно повторно использовать все возможные ресурсы, чтобы сохранить окружающую среду. Нужно понимать, что просто использовать материалы переработки — еще не значит эко. Использовать ресурсы повторно нужно при экологических нормах. Например, если речь идет о переработке текстиля или бумаги, мы должны быть уверены, что эта переработка не загрязняет сточные воды и т.п. А если вещь переработана, нужно подумать о том, чтобы она была правильно утилизирована».
КОСМЕТИЧКА ИЗ БАННЕРА
Похожей деятельностью занимается Дарья АНТОНЕНКО, основатель проекта Re:Ban. Сумки, бумажники, рюкзаки, косметички — все это она шьет из рекламной баннерной ткани. Дарья также «за» то, чтобы даже утилизация или вторичная переработка были «умными» и безвредными для окружающей среды.
«Я переделываю баннерную ткань, для которой сейчас нет метода утилизации. Я делаю из нее рюкзаки и сумки, чтобы продлить ее использование, — рассказывала участникам форума Дарья Антоненко. — В последующем планирую развивать более экологичный метод утилизации. Потому что когда я продливаю вещам жизнь, потом мне нужно придумать, что с этими товарами будет дальше. Я вот думаю над тем, что баннеры можно использовать при укладке дорог или в строительстве».
ОДЕЖДА
А что в вашем шкафу? Перебрать вещи перед очередным шопингом — это тоже совет спикеров форума. Должен быть сознательный подход к покупкам, причем любым. И не стоит стесняться сэконд-хендов или платформ по перепродаже вещей.
«Меня радует тренд в Украине, что люди становятся более сознательными, стало модно покупать вещи второго потребления, и это уже не только из-за того, что я беден, а потому, что я — сознательный и не хочу тратить деньги на товар, который изготовлен некачественно в странах третьего мира, где люди работают за копейки в плохих условиях. Таких людей становится все больше», — уверяет Анна УВАРОВА, основатель благотворительного магазина «Ласка».
Девушка открыла магазин в 2013 году. Туда можно сдать старые вещи и прикупить что-то для себя. Анна вспоминает, что сначала к ним наведывалось пять-шесть человек в день. Сегодня ежедневно в магазине бывает 50—60 человек.
Мария СОРОКИНА: Мы хотим показать людям, что из мусора можно получить полезные предметы и сырье для производства новых товаров. Наш идеал — циркулярная экономика. Человечество должно повторно использовать все возможные ресурсы, чтобы сохранить окружающую среду. Нужно понимать, что просто использовать материалы переработки — еще не значит эко. Использовать ресурсы повторно нужно при экологических нормах. Например, если речь идет о переработке текстиля или бумаги, мы должны быть уверены, что эта переработка не загрязняет сточные воды и т.п. А если вещь переработана, нужно подумать о том, чтобы она была правильно утилизирована
«С нами активно общается через социальные сети 20 тысяч украинцев, каждый месяц нам приносят шесть-семь тонн вещей. И где-то 15—20% из них покупают, другие мы отправляем на благотворительность. В масштабе Украины таких инициатив становится больше, значит — на это есть спрос», — подытоживает Уварова.
ЭКОПОСЕЛЕНИЯ
Если вас чем-то не устраивает ваш дом, запишитесь к Максиму ЗАЛЕВСКОМУ на экскурсию по экопоселениям Украины. Он интегрирует нашу сеть с европейской. На первый взгляд, это чудаки, которые убежали от городской жизни в глухие села, чтобы максимально приспособить быт к законам природы. Почему?
Объясняет Максим Залевский: «Наши города захватили девелоперы, застройщики, которые посчитали весь город в квадратных метрах, хотят все застроить своими коробками. У меня семья, трое детей, очень хотелось, чтобы каждая пятница не заканчивалась так, что все выезды из каждого города превращаются в один большой затор, потому что все убегают оттуда. А в воскресенье вечером все возвращаются. В город приезжают, чтобы здесь зарабатывать деньги, отдавать детей в школы-садики-кружки, а затем убегать из него. Но нельзя убежать за город, дышать сосновым воздухом и не решать ничего в городах».
Активист ставит в пример Барселону, где урбанисты взялись за оживление города, уменьшили количество машин, развили велоинфраструктуру, а также создали суперкварталы — свободные от автомобилей и доступные для пешеходов.
АКТИВНЫЙ ДОМ
Кому экопоселения не по душе, стоит прислушаться к советам Александра КУЧЕРЯВОГО, архитектора и президента «Альянса активного дома Украины». Он проектирует энергосберегающие дома, например, оснащенные системами, которые получают энергию от тепловых насосов и гелиосистем, а еще — солнечными панелями, датчиками кислорода, влаги и LED-освещением.
В целом активным домом называют тот, который производит электроэнергии больше, чем нужно для его потребностей, то есть с позитивным энергобалансом. Первый такой дом появился в Дании десять лет назад.
«Подход активного дома — это мое индивидуальное решение на практике. Я более десяти лет занимаюсь только энергоэффективными домами. Еще в университете решил, что буду заниматься устойчивым развитием, и максимально пытался внедрить это на практике, — говорит Александр Кучерявый. — Я много времени уделил анализу и международным исследованиям. Они свидетельствуют, что 90% времени вы проводите в помещениях [...] Поэтому мой вам совет как архитектора, который уделяет внимание не форме помещений, а их сути: чаще будьте на улице и выбирайте помещение, где больше естественного света».
Каждый из нас должен брать пример с Греты Тунберг. Это 16-летняя школьница из Швеции, которая обеспокоена изменениями климата. В августе 2018 года она начала первую школьную забастовку ради климата под зданием шведского парламента — чтобы руководители страны уменьшили выбросы углерода. Девушку поддержали активисты в других странах. Грета учит начинать изменения с себя и этим подталкивать власть к действиям.
Выпуск газеты №:
№93, (2019)Section
Общество