Универмаг
Артур Хейли до такого не додумался бы![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050217/429-20-1.jpg)
Установившийся ритм деловой жизни Хмельницкого, который сводится прежде всего к культурному обслуживанию граждан и гостей города, нарушили частные предприниматели — арендаторы универмага «Детский мир».В те дни, когда вся страна принимала активнейшее участие в избирательном процессе, они неожиданно для общественности заволновались за свои кровные дела и не успокоились до сих пор.
Что же, спрашивается в задаче, произошло? Им, участникам деловой жизни, было отказано в продлении сроков соглашений об аренде торговых площадей. Подозрения, что местная власть начала с ними какую-то игру, как вскоре оказалось, были небезосновательны. «Выяснилось это тогда, когда начальник управления коммунального имущества городского совета госпожа Маликова собрала нас в актовом зале универмага и объявила, что решением горисполкома от 11 ноября 2004 года здание передается в аренду фирме «Интер-Техно» в лице господина Гуменюка. Здесь же был и сам господин Гуменюк», — вспоминает предприниматель Надежда Надеждина.
Построенный на улице Проскуровской во времена ударных послевоенных пятилеток универмаг «Детский мир» был и остается украшением центра города как своеобразная памятка архитектуры 60-х прошлого века. Он не «потерялся» даже тогда, когда оказался в тени наиболее современного частного сооружения с тонированными стеклами под названием «Лыбидь-Плаза», где также организовано культурное торговое обслуживание трудящихся. Хотя, как заявляет архитектор по профессии и арендатор торговой площади в одном лице Анатолий Брылев, в ходе сооружения ударными темпами более современного здания стена старого дала трещину.
«Детский мир» — это пока что коммунальная собственность города. Один из считанных объектов, который еще остался вне внимания наиболее активных участников приватизационного процесса. В свое время ветры перемен не обошли и универмаг. Трудовой коллектив, который учился и торговал по-советски, принудительно оказался на улице. Вместо этого обустроили свои прилавки те, кто на заре капитализма самостоятельно научился торговать.
Известно, что история имеет свойство повторяться. Так и произошло. Одно из последних достояний народа стало объектом чьих-то желаний. Горисполком тем самым озвученным в актовом зале универмага решением взялся удовлетворить эти желания, постановив отдать «частному предприятию «Интер- Техно» помещение подвала, 1,2,3 этажи в здании по ул. Проскуровской, 4/3 площадью 2993 квадратных метра для осуществления торговой деятельности с правом передавать в субаренду». Этим решением предусматривались «обязательства арендатора («Интер-Техно». — Ред.) относительно проведения капитального ремонта здания, проведения замены мебельного оборудования всех этажей в соответствии с проектом, предварительно согласованным с арендодателем, обеспечения охраны здания».
— В Интернете уже появился новый «образ» универмага — такое же сплошное тонированное стекло, объем непонятной эстетической направленности, что должно стать продолжением «Лыбидь-Плазы», — обращает внимание на интригу член союза архитекторов Украины Анатолий Брылев.
Однако предпринимателям не до архитектурных новаций, которые, по мнению Анатолия Брылева, нарушают ансамбль застроенной эпохи. Они, скромные работники прилавка, угадали большую угрозу, которую представляет для них субаренда. Потому что кое-кто из них уже пережил (или не пережил) весьма характерную особенность становления и развития сервиса в Хмельницком.
Она, эта характерная особенность, состоит в том, что уже в ХХI веке провинциальный город, идя впереди страны всей, опередил по одному- единственному показателю даже крупные европейские столицы. Этот показатель — квадратные метры торговой площади на «среднестатистические» души населения. Естественно, ведущая роль в этом опережении принадлежит владельцам вещевых рынков, которые устраивают лавочникам такие себе рабочие места.
Рынки — на окраине, а торговые центры — в максимально людных местах, где рыночная стоимость сотки земли достигает заоблачных высот...
«Родители» города всячески приветствуют, поддерживают и направляют отчаянные усилия наиболее успешных людей города, направленные на то, чтобы Хмельницкий приумножал всю эту бессмертную славу. Кстати, эти люди — преимущественно депутаты городского совета, «слуги народа». Поэтому, отчитываясь о проделанном в 2004 году, «родители» города не забыли напомнить, что Хмельницкий был украшен «рядом новостроек, среди которых: торгово-гостиничный комплекс «Лыбидь-Плаза», торгово-выставочный центр со встроенным кафе, рынок по продаже непродовольственных товаров... К Дню города открыт недавно построенный центр на ул. Проскуровского подполья, 63. Владелец — ООО «Рембуд» (директор Мандзий Сергей Владимирович)».
Торговля преимущественно заморским товаром уже давно стала антагонистом местному производству. В 2004 году каждое десятое предприятие областного центра спало мертвым сном. К сожалению, пока что никто не говорит, когда же они очнутся и очнутся ли вообще. Все внимание — образцовому сервису!..
— Я сама неосмотрительно участвовала в таком проекте. Люди вкладывают деньги в ремонт и все оставляют. На первом этаже соседнего торгового центра берут по 58 евро за квадратный метр, — негодует предприниматель Елена Антонюк, которая на принятых условиях пока что арендует квадратные метры в универмаге «Детский мир».
Налоговик о головокружительной аренде, которая «пошла вверх», ничего не знает. Потому что, как говорится, одно пишут, другое в уме держат. «За определенную плату выдают квитанцию, остаток денег — отдельно», — говорит о «технологии» расчетов в самых современных торговых центрах Елена Антонюк.
Те владельцы новейших зданий, арендодатели квадратных метров торговой площади, считают, что покупатель заплатит за все. Если захочет и сможет. А нет... «Нужно бриллиантами торговать, чтобы по 58 евро за метр платить», — тихо произносит предприниматель Надежда Надеждина. Она же торгует галантерейными изделиями. И вместе с другими арендаторами площадей в универмаге «Детский мир» рассчитывается гривнями. Поэтому здесь таки угадала «замысел господина Гуменюка и тех, кто за ним стоит».
Начальник управления коммунального городского совета Марина Маликова признает:
— От аренды торговой площади универмага «Детский мир» город получает 70 тысяч гривен ежемесячно.
Раньше, чем принять решение об аренде и субаренде здания на улице Проскуровской, 4/3, власти города должны были выяснить, что будет иметь от этого местная община и будет ли иметь что-то вообще, куда выталкивает рядовых покупателей и продавцов.
Однако предпринимателей смущает другое: почему именно «Интер- Техно», а не они сами должны повышать культуру обслуживания трудящихся в универмаге? Как появилось вышеупомянутое решение? Или кто- то объявлял конкурс на аренду и ремонт здания? Где они, варианты самого лучшего обустройства объекта, и кто их рассматривал?..
Для успешных поисков ответов на эти и другие сакраментальные вопросы они привлекли на свою сторону местный профсоюз работников предпринимательства в лицах главы Надежды Кинец и ее заместительницы Натальи Рудой. Прибегли к соответствующим мерам: митинги около городского совета, встречи с высокими должностными лицами, обращения к различным инстанциям, к услугам адвоката...
Поиски дали определенный результат. «Установили, что фирма «Интер-Техно» получила свидетельство о регистрации 5 ноября 2004 года. В тот же день обратилась с заявлением об аренде и в тот же день это заявление было подписано «к рассмотрению и выполнению», а само заявление зарегистрировали в канцелярии 10 ноября. Решение горисполкома об аренде универмага «Детский мир» принято 11 ноября», — рассказывает о рвении в работе чиновника Наталья Руда. После этого обращает внимание на то, как «оперативно» рассматриваются обращения предпринимателей, которые встретили в штыки решение от 11 ноября.
На следующем этапе неутомимых поисков выяснилось, что авторы решения делают вид, что ничего не случилось, ничего не происходит. Мол, успокойтесь, предприниматели, и работайте до поры до времени, — заключим соглашения о продолжении аренды до 2006 года.
— Пока что имеем только обещания. Однако у всех предпринимателей, которые зарабатывают себе на хлеб насущный на торговых площадях универмага «Детский мир», есть большие сомнения относительно того, что власть города отступит от своего намерения. Потому что откуда-то взялось сфабрикованное письмо ей, власти, что предприниматели сами просят, чтобы была такая аренда, потому что здание нуждается в ремонте. Это заявление показал заместитель городского председателя Дзюба Зиновий Ярославович в «зеленом зале» горсовета. Вроде бы на основании этого обращения и передали здание в аренду фирме «Интер-Техно». Обратились в прокуратуру, чтобы установила «происхождение» этой «липы», — сообщила о течении событий предприниматель Надежда Надеждина.
Ответ на это обращение не устроил заявителей. Поэтому в один из зимних дней они, возглавленные профсоюзными деятелями Надеждой Кинец и Натальей Рудой, отправились к зданию надзорной инстанции. Взяли с собой метлы, связанные лентами оранжевого цвета, транспаранты. Прохожие, оглядываясь, видели знакомые лица: те же самые люди, которые в дни помаранчевой революции были на главной площади Хмельницкого.
Есть у революции начало, нет у революции конца?.. Местная власть не бросала на произвол судьбы митингующих на площади. Позаботилась, чтобы для них были бионужники, чай, кофе, каша и др. Не забывает и рассказывать о своем активном участии в тех тревожных событиях.
Главное — вовремя повязать ленту нужного цвета. И неутомимо повторять, что все — для людей, ради них... Старожилы Хмельницкого еще не забыли, как когда-то была организована торговля в «Детском мире» и не только в этом универмаге. Дефицитный товар — из-под прилавка. Для «нужных» людей. Для тех, кто переплачивал.
Теперь — другой дефицит. Если бы объявили конкурс на аренду здания на улице Проскуровской, 4/3, то, по-видимому, много желающих нашлось бы для участия в нем. Этого не сделали. Вместо этого — «универмаг». Еще той «позабытой» поры, когда обычный товар был в остром или обычном дефиците. Тогда говорили о торговле из-под полы, а теперь — об аренде...
— Однако ремонтировать здание универмага «Детский мир» таки нужно, — философски заметил на одной из пресс-конференций городской председатель Хмельницкого Николай Приступа. Он почему-то считает, что кто-то пытается вбить клин между ним и предпринимателями. И уверил, что соглашения о продолжении аренды будут заключены со всеми.
Отступив под натиском предпринимателей, их официальных и неофициальных адвокатов, местная власть делает вид, будто озвученного в актовом зале универмага решения не существовало в природе. Рассказывает обо всех следующих постановлениях, о своей преданности «делу революции». Поэтому у участников процесса не будет веры в то, что это отступление окончательное и бесповоротное. Осталось место для разных слухов, предположений и подозрений.
— Пусть горисполком упразднит решение от 11 ноября об аренде здания фирмой «Интер-Техно», — настаивают предприниматель Надежда Надеждина и ее коллеги. Они готовы к участию в капитальном ремонте своеобразной памятки архитектуры 60-х прошлого века.
— Только при условии, что этот ремонт не нарушит ансамбль одной незабываемой поры, — говорит архитектор Анатолий Брылев.
Не пришло ли время раньше, чем делать какие-то шаги, приобщать к обсуждению хотя бы тех, кого эти шаги касаются? Говорим же о насущной необходимости прозрачных решений, а не так, что один пишем, два — в уме. И упрямо продолжаем говорить.
Город переживает постреволюционный период.
Выпуск газеты №:
№29, (2005)Section
Общество