Универсальный напиток
На протяжении года шампанское пользуется стабильным спросом. А накануне Новогодне-Рождественских праздников оно становится хитом продаж
Шампанское — напиток универсальный. Учитывая события и общество, может быть как изысканным, так и демократичным. К тому же как аперитивом, так и основным алкогольным предложением. Очевидно, поэтому и пользуется таким спросом на протяжении года. Однако накануне Новогодне-Рождественских праздников становится одним из хитов продаж.
Это с ним мы входим в Новый год! Разлитое в бокалы за три-четыре минуты до полуночи 31 декабря, шампанское знаменует благосостояние, радость, веселье и легкость. Едва ощутимое головокружение провоцирует на смелые мечты. А вдруг сбудутся?! Мысли, как отмечают психологи, материальны...
Шампанское, фактически, «открывает» Рождество. Точнее, тот сезон чудес, который продолжается от Рождества до Крещения. В это время, говорят, открываются небеса, поэтому есть место чуду в нашей жизни. И вообще, этот напиток «подходит» к снегу, то есть к времени года, когда зима, выступая законодателем моды декабря, января, и февраля, провозглашает, что в тренде — белое. Оба — игристые и холодные.
Зимний цикл праздников заканчивается празднованием Дня Святого Валентина. «Сладкое», «Полусладкое», «Полусухое», «Сухое», «Брют» всегда сопровождали особые события, которые происходят в жизни двух влюбленных. Тем более в момент, когда снова прозвучит «Люблю». Прозвучит необыденно, как бывает неспешным утром выходного дня, или лаконичной sms-кой в разгар рабочей недели. Между прочим, иногда одного «Полусладкого» или «Брют» (кто что любит) достаточно, чтобы создать приподнятое настроение и теплую атмосферу. А что еще нужно двоим, кроме друг друга?..
Что касается 8 Марта, то его отмечают как в рабочем коллективе, так и в семейном кругу. Бутылка игристого, маленькие канапе или «шпажки» (оливки, сыр, маринованные грибы) либо торты и фрукты! Как говорится в известной рекламе: «Хорошо сидим!»
Кроме того, бутылка шампанского «в паре» с конфетами и кофе (можно с чем-то одним) — всегда уместный подарок женщинам: коллегам, врачам родителей, репетиторам детей...
Его также пьют на Пасху. Правда, не в первый день Пасхальных праздников, когда после поста даже врачи рекомендуют более крепкие алкогольные напитки. А на второй и третий. Во Львове, например, шампанское хорошо идет под пляцки, то есть, «перекладинці» — в переводе с галицкого говора.
Дальше по календарю — сезон отпусков. При слове «отпуск» у многих вырисовывается такая картина: закат солнца, двое сидят на песке или гальке (читатель в своем воображении видит их со спины), а между ними открытая бутылка шампанского. Кстати, заставки на рабочий стол для компьютера с подобными «сюжетами» пользуются большим спросом. В конечном итоге, если вы отдыхаете за рубежом, то в номерах (мини-барах-холодильниках) практически всех четырех- пятизвездочных гостиниц есть шампанское.
Без шампанского невозможно представить дни рождения и юбилеи. В конце концов, свадьбы, пик которых приходится на осень.
Мы, украинцы, любим классику, проверенную временем. Относительно игристых вин: здесь классикой можно назвать продукцию Киевского завода шампанских вин «Столичный». Очевидно, самая известная марка — «Советское Шампанское».
— Только КЗШВ изготовляет напиток под этим брендом, следуя старым традициям, однако применяя новые технологии, — говорит начальник отдела маркетинга Полина КОРЧЕВА. — Сверхсовременное оборудование завода позволяет изготовлять игристое вино, не только соответствующее всем европейским стандартам, но и адаптированное к кошельку отечественного потребителя.
Среди новинок — шампанское премиум-класса Сuvee №1 (полусладкое и брют), — продолжает госпожа Полина. — Сuvee с французского переводится как «купаж», то есть «микс», «коктейль». Соответственно Cuvee №1 означает — лучший купаж страны! Это шампанское изготовляют из отборного винограда сортов Шардонне, Пино и Рислинг рейнский, которые растут на юге Украины. Именно благодаря Шардонне чувствуются первые оттенки свежести, а уже своим долгим и богатым послевкусием напиток обязан Пино и Рислингу. Фактически это игристое вино для тех, кто любит эксперимент и утонченное наслаждение.
Кстати, разве для того, чтобы создать праздник, нужно событие или дата?.. Достаточно желания и немного творчества. С Новым годом!
Выпуск газеты №:
№234, (2012)Section
Общество