Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Уступили сильнейшим

«Динамо» — «Барселона» — 1:2
10 декабря, 19:15

Цель футбольной команды в каждом соревновании — выйти в финал и в этом финале победить. Случилось так, что свой финал Лиги чемпионов «Динамо» сыграло досрочно — за полгода до завершения турнира. Досадно, что динамовцы так рано сошли с дистанции, в который раз не сумев преодолеть барьер группового турнира. Но давайте представим, что «Динамо» прошло дальше, дошло до финала и там опять встретилось бы с «Барселоной». Собственно, так оно, наверное, и будет, только вместо нашей команды с каталонцами сыграет в финале кто-то другой. Я это к тому, что последний матч группового турнира Лиги чемпионов должен был дать не только ответ на вопрос, останется ли «Динамо» в турнире, но и показать, способны ли чемпионы Украины в их нынешнем состоянии бороться с лучшей командой мира?

Ответ мы получили в среду, когда «Барселона» вышла на поле стадиона имени Лобановского. Состав команды гостей, в которой кроме лучшего футболиста Европы Лионеля Месси было еще трое официальных претендентов на это звание, поражал своей мощью. В ответ «Динамо» выставило заблаговременно защитный вариант, оставив на скамейке запасных всех разыгрывающих полузащитников. Вместо них на поле вышел пятый защитник Жерсон Маграо.

Замысел тренеров киевлян был понятен — не дать гостям сыграть в атаке, а самим попробовать забить в контратаке. Воплотить этот замысел в жизнь не удалось. Быстрый гол Артема Милевского, который кончиками волос зацепил мяч после штрафного в исполнении Андрея Шевченко, после чего вратарь гостей Виктор Вальдес допустил детскую ошибку, не был логическим следствием атакующей игры киевлян. Это был счастливый случай. Но произошло это слишком рано. Впереди была еще вся игра, и она прошла при полном доминировании «Барселоны». На что-то надеяться можно было лишь до 33-й минуты: пока наши вели в счете — гости волновались, боялись пропустить еще один мяч, что бы стало дня них катастрофой.

К сожалению, ошибка в защите позволила гостям сравнять счет. После того, как Чави Эрнендес протолкнул мяч в динамовские ворота, использовав подачу с фланга, чтобы пройти в Лигу чемпионов «Динамо» должно было забивать «Барселоне» уже три мяча, что даже самые упорные оптимисты считали бы ненаучной фантастикой. Сравняв счет, клубные чемпионы Европы успокоились и устроили почти часовую карусель вокруг штрафной площадки «Динамо», не давая хозяевам держать мяч больше нескольких секунд.

Динамовцы защищались грамотно, самоотверженно из последних сил. Ничья оставляла команду в Лиге Европы, давая возможность побороться за другой европейский трофей, пусть и рангом ниже Кубка чемпионов. Но что можно было противопоставить Лионелю Месси? Лучший футболист мира делал на поле все, что хотел и в конечном итоге, заработав штрафной, сам его реализовал невероятным по точности ударом.

Для «Барселоны» победа в Киеве стала лишь одним из шагов по привычной лестнице еврокубков. Для «Динамо» же досрочный «финал» против грозного противника стал мерилом уровня команды, которого она достигла под руководством нынешнего тренера. Игра показала, что бороться с командой такого уровня наши чемпионы еще не готовы, что и признал после игры сам Валерий Газзаев, которому в этот вечер изменил ему извечный оптимизм. Создать чудо, сделав из «Динамо» команду высокого международного уровня, российскому специалисту не удалось. А по арифметическим показателям «Динамо» Газзаева потеряло даже то, что получило в прошлом году под руководством другого российского тренера.

Думаю, что не стоит тратить время на легко прогнозируемые выводы. Эти выводы мы делаем ежегодно в эту же пору, после очередной неудачи наших команд в Лиге чемпионов. Но почему-то ничего после этого принципиально не меняется, если не учитывать каждый раз растущие гонорары ведущим футболистам и тренерам. Что надо делать, чтобы через год не повторить тот же европейский путь, должны думать все, кому небезразличен международный престиж украинского клубного футбола. Должны же мы когда-то сыграть не в досрочном, а в настоящем финале Лиги чемпионов!

Лига чемпионов. Группа F. «Динамо» (Украина) – «Барселона» (Испания) – 1:2. «Интер» (Италия) – «Рубин» (Россия) – 2:0.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать