Перейти к основному содержанию

«Ужгород. Невымышленные истории»

Как заинтересовать прошлым родного города — пример Татьяны Литерати
21 декабря, 11:06
ФОТОГРАФИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЗАКАРПАТСКОЙ ОГА

Недавно в Ужгороде с успехом презентовали сборник историко-краеведческих очерков о городе журналистки Татьяны Литерати. Горожане книгу очень ждали, быстро раскупили и требуют у издательства как можно скорее передать остатки тиража в книжные магазины, чтобы приобрести уникальное и очень интересное издание себе и на подарок. Большая часть книг будет передана в библиотеки края. С чего начался проект «Потерянный Ужгород» и ожидал ли автор такого ажиотажа, Татьяна рассказала «Дню».

— С чего начались твои исторические «поиски»?

— Проект «Потерянный Ужгород» стартовал три года назад с идеи рассказать о такой сложной вещи, как история Ужгорода, доступно и интересно для широкой общественности. Дело в том, что, к сожалению, историю своего города и края в школах изучают бегло, а преподают преимущественно неинтересно. Во взрослом же возрасте людей непросто заинтересовать историей — так и получается, что мы очень мало знаем о прошлом своего города или региона.

Первый мой материал был о легендарном ужгородском кафе «Золотой ключик». Оно работало в центре города в советские времена, до сих пор ужгородцы старшего возраста помнят вкус кофе, который там варили. Мне хотелось поднять ностальгию по этому месту, и я собрала воспоминания ужгородцев о нем. Так и родился стиль проекта: воспоминания очевидцев, подкрепленные архивными данными и архивными газетными публикациями.

— Когда читаешь материалы, складывается впечатление, что ты очень много времени проводишь в архивах и библиотеках.

— Действительно, чтобы найти новую информацию о старом Ужгороде, приходится часто бывать в архивах и библиотеках. Рабочий процесс — это на самом деле скучное листание тысяч пожелтевших страниц, попытки найти именно то, что меня интересует. Но я этот процесс очень люблю.

— Ужгород — город, который за 100 лет побывал в составе нескольких государств. Какая эпоха чаще встречаются в твоих материалах, почему?

— Сначала я писала и о периоде, когда Ужгород уже был частью Советского Союза, но со временем переключилась на первую половину ХХ века, когда город был в составе сначала Австро-Венгрии, потом Чехословакии и Венгрии. История эта очень интересная, потому что переменчива. Власть менялась, приезжали новые люди, город развивался. Словом, писать есть о чем.

— Расскажи о книге.

— Книга состоит из 30 очень разных разделов. Все они рассказывают о каком-то отдельном здании в городе, начиная от жупаната и завершая железнодорожным вокзалом. Большинство из статей-разделов я писала еще в начале проекта.

Все эти статьи — морально тяжелые, написанные на основе часто трагических жизненных событий. От такого здоровый человек не может получить удовольствие. Но мы должны это знать и помнить, чтобы история не повторялась опять и людям больше не приходилось переживать ужасы Холокоста или сталинских репрессий.

— В социальных сетях очень рады изданию и требуют продолжения...

— Меня саму удивляет тот ажиотаж, который возник вокруг этой книги. Я не ожидала к ней такого внимания, хотя, должна признать, мне она очень приятна. Пока я не думала над продолжением, но все возможно. По крайней мере, интересных материалов у меня уже как минимум на два новых издания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать