В 20 лет легла под танк
История винничанки, которая стала первой женщиной-командиром взвода оперативного назначения Нацгвардии Украины
До недавнего времени в украинской армии существовал дискриминационный подход по отношению к женщинам-военным и их заслугам. По статистике, из 55 тысяч женщин, которые работали в военных структурах, только 25 тысяч считались военнослужащими и только 3 имели старшие военные звания. Ситуацию изменил «Закон военного равенства» (№ 6109), который приняли осенью 2018 года. Он уравнял права обоих полов и предоставил одинаковые карьерные возможности для мужчин и женщин. Другими словами, дал возможность женщинам служить гранатометчиками, пулеметчиками, снайперами, занимать должности заместителя командира разведывательных групп, командира боевой машины пехоты или руководить целым взводом оперативного назначения — например, винничанка Маргарита КИСЛЯК.
В конце зимы 2018—2019 года она подписала контракт и стала первой женщиной-командиром взвода военной части №3028, что подчиняется Нацгвардии и дислоцируется в Калиновке Винницкой области. В свои 22 года командир Кисляк имеет в подчинении 30 бойцов. Уча их отрабатывать военные задания, заниматься топографией, боевой подготовкой и физкультурой, Маргарита ежедневно тренируется сама, потому что уже совсем скоро планирует отправиться на восток, для поддержки своих побратимов в зоне проведения боевых действий.
ОТСТРЕЛЯТЬСЯ НА «ОТЛИЧНО»
Лето. Жара. Стадион военной части и едва заметные в «зеленке» за ним солдаты, которые отрабатывают боевую подготовку под командованием Маргариты Кисляк. Несмотря на жаркую погоду, бойцы в полной экипировке, потому что задание у них серьезное: окружить противника и дать бой. Бок о бок стоят парни и девушки. Они все как один выполняют приказ своего командира: «Наступление», «Контакт», «Бой», «Отбой». Выделить невысокого роста Маргариту сразу сложно. Но уже через 5 минут ты замечаешь, кто на этом поле главный. Несмотря на свою милую улыбку и девичью привлекательность, она имеет серьезный сосредоточенный взгляд и боевой командирский голос. Признается, что появился он не сразу, через месяц-другой службы. А вот желание стать военной было еще с детства. Усилилось, когда поступила на военную кафедру Винницкого национального аграрного университета. А окончательно охватило во время выпускных экзаменов, когда удалось «на отлично» отстреляться и пройти «обкатку танка».
«В аграрном я училась по специальности «учет и аудит», хотя, откровенно, работа с документами в кабинете — это не совсем мое, потому что люблю движение, драйв, ощущение адреналина. Когда увидела в университете объявление об открытии военной кафедры, сразу поняла, что это мое. Но что такое настоящая военная служба, поняла только на полигоне, когда нас вывезли на учебные сборы под Гайсин, — вспоминает Маргарита. — Мы отрабатывали все на равных с ребятами, не было поблажек или особого отношения, все были равны, и это мне невероятно нравилось. На практике отработали разные боевые задания. Одно из испытаний — «обкатка танка». Это когда боец маскируется в окопе, над которым проходит танк, а затем должен попасть в него учебной гранатой. Психологически пройти такое испытание нелегко, потому что страшно. Возможно, из-за этого подполковник начал вызывать первыми парней. Но я подняла руку и сказала: «Можно, я буду первой?» Не могла ждать».
В окопе нужно было лечь на землю и накрыть голову руками. Но Маргарита от страха или из любопытства достала мобильный телефон и включила камеру. У нее до сих пор сохраняется видеозапись, как над ней скрежетали гусеницы. А когда танк проехал, девушка достала гранату и бросила ему вслед, попав прямо в люк. Ее смелость и ловкость удивили инструкторов. А для нее учения стали решающими в выборе профессии.
КОМАНДИР ВЗВОДА, А НЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
По окончании военной кафедры девушка получила звание младшего лейтенанта запаса и специальность социального психолога. Еще продолжая учебу в университете, она решила искать работу. Долго не ходила и пороги не оббивала. Пришла в ближайшую к дому военную часть №3028, что в Калиновке, и сказала, что хочет служить Украине. Но вакантной должности психолога не оказалось. Зато девушке предложили возглавить взвод, однако после того, как она пройдет обучение, комиссии и успешно сдаст экзамены на учебной базе в Ивано-Франковске. Маргарита со всем этим справилась.
«Я и не ожидала, что мне так повезет. Сложные испытания, учения, подготовка меня не пугали, потому что я имею хорошую физическую форму, достаточные навыки по стрельбе (из пистолета и автомата), в группе была одной из лучших, — признается девушка. — Не боялась и того, что придется служить на равных с мужчинами, быть их командиром. Поэтому без колебаний согласилась на предложение. Домой летела, будто на крыльях. Знаете, как это круто, когда сбывается самое заветное желание?! Волновалась за два момента: только бы не подвести руководство и справиться на экзаменах и — что скажут мама и папа о моей службе в Нацгвардии».
КАФЕДРА ВМЕСТО ВУЗА
Маргарита родилась в обычной сельской семье. Живет вместе с родителями в селе Писаревка, это в нескольких километрах от Калиновки. Кроме нее, в семье еще два сына, ее старших братьев. Именно благодаря им девушка росла в обществе мальчишек: гоняла в футбол, игралась машинками и стреляла из рогатки. Мать Маргариты, пани Оксана, рассказывает, что у дочки с детства был твердый характер, но росла она старательной и послушной, хотя и несколько скрытной, не всегда делилась своими мыслями, впечатлениями, тем более планами на будущее.
КОМАНДИР ПРОВОДИТ ЗАНЯТИЯ ПО БОЕВОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ, ТАКТИКЕ, ТОПОГРАФИЕ И СТРЕЛЬБЕ
«В год, когда началась война, Маргаритка закончила школу. Тогда она впервые невольно сказала, что если бы в Виннице или где-то поблизости был военный вуз, то подала бы туда документы. Тогда ее желание меня испугало, и я мысленно перекрестилась: хорошо, что и нет этого военного, ведь и так чуть ли не ежедневно плакала, смотря новости по телевизору... Закончила колледж, она догнала своих ровесников на третьем курсе в аграрном университете. Овладевала специальностью «учет и аудит». Я и думать не могла, что ее желание стать военной не прошло. Но тайком от меня, посоветовавшись только с отцом, она поступила на военную кафедру, — рассказывает Оксана Кисляк. — Только через год, когда ей пришлось ехать на учебные тренировки в Гайсин, я узнала об этой военной подготовке. Плакала, отговаривала, убеждала — не помогло. А когда увидела ее в оливковой форме, то материнское сердце растаяло. Этот цвет так подходит к ее глазам и светлым волосам, она как будто расцветает. Теперь, как только она заступает на дежурство в части, провожаю ее взглядом до ворот, потом до остановки маршрутки. Горда за своего ребенка. Прошу у Бога хорошей судьбы».
ЖЕНЩИНА ВСЕГДА ЖЕНЩИНА
Маргарита мечтает и о свадьбе, и о счастливой супружеской жизни. Девушка уже вышила себе свадебный рушник, сорочку для будущего мужа, сейчас заканчивает платье для себя. Говорит, что именно вышивка бисером научила ее сосредоточиваться при стрельбе. Вроде ничего общего, но перед тем, как нажать на спусковой крючок, нужно сконцентрироваться, как будто разместить бисер на полотне.
«Я отдыхаю за вышиванием. Имею в наработке немало картин, две уже подарила, остальные украшают стены дома. Вышила себе вышиванку, будущему мужу, хотя еще не имею жениха и свадьбу не планирую, но люблю, чтобы у меня все было заготовлено. Такая себе невеста с приданым, — улыбаясь, отмечает Маргарита. — На службе нам нельзя носить яркий макияж или красить ногти. Но женщина всегда должна оставаться женщиной, несмотря на свои звания и должности. Поэтому я сугубо для себя закончила курсы декоративной косметики, получила водительские права, в планах записаться на курсы по дизайну бровей и ресниц. А еще хочу научиться прыгать с парашюта и путешествовать — в разные концы света».
БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ И СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Но пока мечты остаются мечтами, потому что теперь Маргариту ждут суточные дежурства, выезды на полигон, стрельбы, охрана общественного порядка во время массовых мероприятий и более 30 бойцов в подчинении, с которыми она проводит занятия по боевой и физической подготовке, а также тактике, топографии и стрельбах. Солдаты-срочники своего взводного ценят, говорят, что готовы с ней и в огонь, и воду, так как вместе проводят 24 часа в сутки.
«Командир Кисляк сначала была тихенькая, а теперь имеет настоящий командирский голос — не услышать ее невозможно, — улыбаясь, говорит солдат срочной службы 3-го взвода Доминик СОВА. — А если серьезно, то она ответственна, справедлива, корректна и все объясняет спокойно. Правда, иногда создается впечатление, что просвечивает тебя, как рентген, будто все знает. Поэтому я сделал для себя вывод, что лучше ничего не скрывать. Командир умная, что бы ни случилось — поймет. С ней безопасно и спокойно. И хотя срочники участия в боевых действиях не принимают, с таким взводным не страшно и в бой иди».
Собственно, в бой Маргарите идти совсем скоро. По военному порядку контрактники должны отслужить полгода на месте дислокации и тогда будут отправляться на передовую. Поэтому осенью 22-летняя командир отправится в зону проведения боевых действий. На вопрос, не страшно ли, отвечает сходу: «Приказы не обсуждаются!». А затем добавляет: «Я знала, на что соглашалась, когда подписывала контракт. Готова морально и физически служить своей Родине, защищать своих родителей, побратимов. Это большая честь и ответственность — быть офицером Национальной гвардии, не имею права подвести».
Выпуск газеты №:
№149, (2019)Section
Общество