В новом измерении?
Киев обещают застраивать по правилам
Столичные новостройки сегодня привлекают внимание всей страны и обсуждаются на всех уровнях. И прежде всего — коренными киевлянами, которые ежедневно наблюдают происходящие перемены и ощущают их на себе. При этом оценивают они их очень по-разному: от восторженных отзывов — город стремительно молодеет и обновляется, до резко отрицательных: Киев теряет свое лицо, столицу «завоевывают» многоэтажные монстры. Поэтому неудивительно, что после смены правительства одним из первых рассмотренных и утвержденных Киеврадой градостроительных документов, наконец, стали долгожданные новые «Правила застройки города Киева».
Как сообщил на брифинге для журналистов главный архитектор столицы Василий ПРИСЯЖНЮК, над правилами застройки исторической части Киева работа велась уже давно. Но постоянные изменения в законодательной базе и колебания «температуры» инвестиционного климата мешали закончить ее раньше. Новый документ обеспечивает четкие и прозрачные условия для заказчиков, проектировщиков, инвесторов и представителей исполнительной власти. В нем есть новые разделы, определяющие порядок урегулирования земельных отношений, историко-культурных природоохранных мероприятий. Оговорены также пункты согласования инвестиционной и градостроительной политики, комплексного благоустройства территории и многие другие, предельно разъясняющие ключевые моменты работы представителей всех сторон. Все это позволяет называть новые «Правила…» документом европейского уровня.
— Василий Федорович, как получилось, что столь важный градостроительный документ был принят без предварительного общественного обсуждения?
— Проект документа предварительно был доведен до сведения всех региональных властей. После переговоров со специалистами и депутатами ВР, Киеврада его узаконила. Примерно через неделю этот документ будет опубликован в газете «Крещатик». С этого дня он вступает в силу. «Правила…» являются открытым документом и будут постоянно совершенствоваться. Такая практика существует во всех европейских столицах. «Правила...» имеют графическую часть, которая схематично повторяет генплан. Это поможет всем застройщикам ориентироваться, где и что можно строить. В дальнейшем планируется разработка детальной планировки и градостроительного обоснования застройки наиболее ценных территорий. Согласно диаграмме разработки этой документации, работу мы должны завершить до конца 2007-го. Главным управлением на текущий год с этой целью предусмотрено 6600 тыс. грн. До 2005-го будет утвержден детальный план третьего микрорайона Поздняков, Печерского района, Троещины и Жулян. После утверждения этих документов необходимость градостроительного обоснования в каждом отдельном случае отпадет. Хотя за инвестором остается право отстаивать свое мнение и, при наличии достаточно весомых аргументов, возможность убедить главного архитектора и других представителей исполнительной власти, что сооружение «X» уместно в районе «Y».
— Изменился ли порядок оформления разрешительной документации на строительство?
— Вначале необходимо получить так называемый политический документ в Киевраде — решение о выделении земельного участка и разрешение на строительство. Затем пройти строительный контроль. Только при наличии заключения госэкспертов можно получить разрешение на начало строительных работ. К сожалению, сегодня есть немало случаев, когда этот порядок нарушается, и на согласование горсовета приносят уже практически осуществленные проекты.
— А есть ли в новых правилах категорические запреты?
— Нельзя без соответствующего проекта переоборудовать жилье в нежилые помещения, объединять балконы и лоджии с комнатой, выносить туда центральное отопление, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на главных фасадах со стороны улицы и др. Все проекты реконструкции должны согласовываться не только с собственниками и лицами, ответственным за эксплуатацию, но и учитывать интересы соседей. А в том, что уже сделано, будем наводить порядок согласно новым правилам. Заказчиком на реконструкцию района при наличии платежеспособного инвестора может быть только госадминистрация или Управление горархитектуры. Что же касается общественного мнения, я считаю, что пикетирование строительных площадок — это нецивилизованный путь выражения протеста. Отныне предварительно будут проводиться общественные обсуждения наиболее значимых проектов, и все киевляне еще в начальной стадии согласования будущего строительства смогут узнать, не ущемлены ли при этом их интересы. Кто будет не согласен, сможет обратиться в суд. Я думаю, он будет иметь большой шанс выиграть такой спор.
— Возможно ли будет дать обратный ход прежним решениям о строительстве?
— Если оно уже ведется и без нарушений, то нет. Закон обратной силы не имеет. Хотя не исключаются некоторые коррективы. К примеру, по проекту высотная гостиница, строящаяся в зеленой зоне на берегу Днепра, имеет 25 этажей, но после очередного рассмотрения этажность отеля ограничена до 20. Хотя, на мой взгляд, и это много — будущее сооружение в существующем ландшафте будет выглядеть не очень органично.
— Как будут строиться объекты социального значения?
— Исходя из возможностей местных бюджетов. Строительство жилья планируется по программе «50 на 50» — за средства государственные и будущего хозяина. Если необходимо иметь ведомственное жилье, заказчиком может выступить любая организация. Что касается инфраструктуры, то пока мы работаем по старым нормам, составленным исходя из расчета количества квартир в доме. Хотя сегодня ситуация изменилась: в больших квартирах живет меньше людей и требуется уже меньше детских, оздоровительных и других объектов соцкультбыта. Сейчас Госстрой Украины работает над изменением нормативов, которые решено приблизить к общеевропейским. В соответствии с ними и будут внесены изменения в «Правила…».
— Предусмотрены ли в новых правилах мероприятия по выносу промышленных предприятий за черту города?
— Разумеется — таковы тенденции во всем мире. Зачем же иметь в центре города рядом с жильем, учебными заведениями и местами отдыха малоэстетичные и небезопасные объекты! На одном из минувших заседаний градостроительного совета мы рассматривали проект строительства жилого комплекса на проспекте Патриса Лумумбы с вынесением швейной фабрики «Киянка» в Прилуки. Это, конечно, далековато. Должна быть обеспечена хорошая транспортная связь, чтобы киевляне могли безболезненно добираться до работы и обратно. Надеюсь, что в дальнейшем будут более рационально использоваться такие ныне промышленные зоны, как территория завода «Большевик», «Арсенал» и другие. Это предусмотрено и утвержденным в 2002 году Генеральным планом Киева.
Выпуск газеты №:
№23, (2005)Section
Общество