Перейти к основному содержанию

В плену абсурда

Фотовыставку, посвященную «узникам Кремля», представили в Киеве
16 июня, 15:58

Корреспондент российского бюро «Радио Свобода» Антон Наумлюк сделал не один десяток репортажей из судебных заседаний по делам украинских политзаключенных в РФ. Олег Сенцов, Александр Кольченко, Сергей Литвинов, Надежда Савченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, их родные и адвокаты — герои фотографий, представленных на выставке «Суд абсурда», которая проходит в столичном культурном пространстве AUTONOMOUS. Проект в рамках кампании Let My Peple Go организовала правозащитная инициатива «Евромайдан SOS» совместно с госпредприятием «Крымский дом».

«ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ — ТАКИЕ ЖЕ ПОСТРАДАВШИЕ, КАК СОЛДАТЫ»

Антон Наумлюк начал работать с темой украинских политзаключенных с «дела Сенцова — Кольченко». «Попал на процесс после нескольких командировок в АТО, где работал с украинской стороны, — вспоминает журналист. — Суды, которые начались после событий в Крыму и на Донбассе, — продолжение войны. Люди на моих фото — такие же пострадавшие, как и солдаты. Поэтому работа на судебных процессах над украинцами была логическим продолжением работы на стороне, которую я избрал принципиально».

Результат рассмотрения «дела Сенцова —Кольченко» Антон называет самым болезненным для себя. «Невозможно не проникнуться симпатией и уважением к Олегу и Александру. Момент, когда после объявления приговора Сенцов и Кольченко обнялись и спели Гимн Украины, вероятно, был самым тяжелым из всех, — рассказывает Антон Наумлюк. — А самым болезненным процессом, по-видимому, стал «чеченский» (суд над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. — Авт.). До конца сохранялась надежда, что члены коллегии присяжных, которые знают, что было в действительности, вынесут оправдательное решение. Но потом эту надежду разрушили».

«ОБЫЧНАЯ РАБОТА ЖУРНАЛИСТА»

Наиболее открытым был процесс над Сергеем Литвиновым, делится Антон Наумлюк. Напомним, сначала Сергея обвинили в убийствах десятков мирных жителей Донбасса, но потом оказалось, что этих людей вообще не существует, и мужчину осудили за грабеж. «Дело рассматривали в обычном районном суде, который явно был не готов к такому политическому процессу. Можно было свободно снимать, ходить по залу, но этот процесс журналисты почти обошли вниманием, потому что он проходил одновременно с судом над Надеждой Савченко, кстати, в той же Ростовской области», — говорит Антон.

С давлением журналист столкнулся только в Чечне, где недавно вынесли приговор по «делу Карпюка и Клыха». «Статус журналиста на громких политических процессах дает хоть какую-то защиту, и это чувствовалось. В Чечне, куда мы приезжали с украинскими коллегами, за нами постоянно ездила машина, но это было не более чем наблюдение, — отмечает Антон Наумлюк. — Вообще эти процессы — обычная работа журналиста, разве что появляется эмпатия к тем, о ком пишешь, «срастаешься» с ними».

ЦЕЛЬ — ПРОРВАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ

На открытии выставки много говорили об узниках, которые не могут быть на фотографиях, потому что их процессы закрыты. Например, Валентин Выгивский этой весной получил приговор за шпионаж — 11 лет лишения свободы. Сейчас мужчина находится в колонии строго режима в Кировской области. «У нас нет никаких изображений сына, так как его дело было засекречено, — говорит Петр Выгивский, отец Валентина. — Единственное, что есть — съемки российского телевидения, буквально несколько секунд, и на днях появилось фото, сделанное во время посещения сына правозащитником. И эта выставка — еще один вклад в работу, которая помогает освобождению наших близких из российских тюрем».

Символично, что в день открытия выставки, 14 июня, в Украину вернулись Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, безосновательно осужденные в России за терроризм и шпионаж соответственно. Но до сих пор, по данным активистов кампании Let My People Go, на территории РФ и аннексированного Крыма незаконно удерживают за решеткой 29 украинцев. «Выставка такого рода просто невозможна для людей, которых держат в Крыму, потому что там запрещено фотографировать на судебных заседаниях. Почти нет возможности привлечь внимание к их судьбе, показать их миру, — акцентирует внимание Александра Матвийчук, координатор «Евромайдана SOS». — И мы должны прорвать эту информационную блокаду, чтобы весь мир требовал от России освобождения этих граждан».

Выставка «Суд абсурда» будет длиться в культурном пространстве AUTONOMOUS до 22 июня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать