Перейти к основному содержанию

В поисках дома

Как снять хорошую квартиру и не пострадать от мошенничества
26 апреля, 18:51
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Для того, чтобы стать экспертом в области недвижимости, достаточно всего лишь попробовать сдать или снять квартиру. Если, конечно, вникать в происходящее. Во-первых, вам придется хорошо разобраться в ценах на рынке недвижимости вашего города. Во-вторых, как это ни печально, очень высока вероятность появления разнообразных «непредвиденных» ситуаций. Каких именно и как же избежать возможных неприятностей — узнавал корреспондент «Дня».

«ПОД КЛЮЧ» — ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСТНОСТИ

Первое, к чему внимательно следует присмотреться на съемной квартире — не узор на обоях, а лица хозяев. Приличные ли они люди? Можно ли им доверять? В квартире, которую предложили нам с подругой, все было неплохо, кроме ее владельцев. Муж — с явными признаками алкоголизма, его жена — тоже не внушающая особого доверия, хотя оба трезвые. «Ну и что, нам же с ними не жить!» — решила я, и поставила подпись под стандартным договором найма. Деньги мы заплатили сразу (всего на месяц вперед, а не на два, как требуют все хозяева, и, вообще, не так уж много для этого района), ключи нам тоже отдали сразу, и даже научили ими пользоваться. Забрать свои вещи и окончательно передать жилье в наше пользование обещали в пятницу.

Целую пятницу я звонила хозяевам квартиры, чтобы уточнить — переезд переносится на субботу. С утра, когда они не брали ни домашний, ни мобильные телефоны, я не сильно нервничала. Беспокойство пришло потом, ближе к вечеру. В восемь часов вечера я вышла с интервью и снова набрала их номера — ответа не было. Что делать? Я решила отправиться на разведку — и поехала в честно оплаченную мною с сегодняшнего дня квартиру... На звонок никто не ответил. Уже когда начала открывать дверь своим ключом, за ней послышалось шевеление. Картина, представшая моим глазам, слабо поддается описанию — ее нужно было понюхать. Крепчайший запах перегара плюс «нотки аромата» очень давно не убиравшегося общественного туалета. Все вещи владельцев квартиры — на месте. «Мы тут немножко погуляли», — скромно потупивши свое красное опухшее лицо и держась за дверной косяк, промычала хозяйка...

ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ...

...Повторюсь, нужно повнимательнее присматриваться к людям, с которыми вам предстоит иметь дело. Кроме их лиц, насторожить могло также согласие взять плату только за один месяц: им не терпелось как можно скорее получить деньги, чтобы приступить к «гулянке». С другой стороны, могло быть еще хуже, если бы мы не заключали договор. А поскольку договор у меня на руках был, я позвонила в агентство недвижимости, которое выступало посредником в нашей сделке, и потребовала ее расторжения.

На самом деле это не единственный выход из ситуации. Во-первых, можно попытаться все же выселить засидевшихся хозяев, или, допустим, бывших квартирантов, а потом самостоятельно убрать за ними и жить. Во-вторых, можно позвать милицию и, размахивая договором, смотреть как обидчиков выбрасывают силой. Потом опять же предстоит уборка и испорченные отношения с собственниками квартиры. Но оба варианта — вполне приемлемые. Главное, помните — не освободив квартиру в назначенный день, арендодатели нарушили договор, значит можно требовать его аннулирования. К счастью, мне удалось это сделать — деньги вернули. Правда, не сразу, а только когда маклерам удалось привести хозяев квартиры в чувство, заставить их вывезти вещи, убрать и сдать свое жилье новым людям. Деньги алкоголикам на руки не дали (предыдущую, нашу плату, они уже пропили), а вернули мне.

ЕСЛИ ВЫ АРЕНДАТОР...

Приведенный выше пример — только один из многочисленных способов влипнуть в неприятности при найме квартиры. Более распространенным является, скажем, сдача какой-то чужой квартиры, которую на самом деле сдавать никто не собирается, или кража в сданной квартире.

Первый вариант возможен в том случае, если вы обратились в так называемое информационное агентство, которое просто продает вам адреса людей, желающих сдать-снять квартиру. Не платите деньги за кота в мешке. Лучше обратитесь в агентство, представитель которого поедет вместе с вами на квартиру и оформит договор.

Договор — это гарантия вашей безопасности и беззаботной жизни на снятой квартире либо же беззаботного получения арендной платы. В нем должны быть прописаны обязательства обоих сторон. Если вы — арендатор, то перед подписанием и даже прочтением договора внимательно ознакомьтесь с документами на квартиру. Действительно ли с вами подписывает соглашение ее собственник? Штампа в паспорте, подтверждающего регистрацию на интересующих вас квадратных метрах, определенно мало. Хозяин — не просто жилец, он — владелец. Определив такого владельца, все ключевые вопросы решайте именно с ним. Сверьте данные из его паспорта с данными, внесенными в договор.

Также в договоре должно быть указано, что хозяин может посещать квартиру только в вашем присутствии и только с вашего согласия — это очень важно, потому что сплошь и рядом хозяева наведываются без предупреждения и в самый неожиданный момент — специально, чтобы проверить, как вы ведете себя на их квартире. Понять их, конечно, можно, но лучше обезопасить себя от подобных проявлений осторожности.

Впрочем, специалисты рекомендуют в любом случае поставить на время аренды новый замок на входную дверь. Ключи от него хозяевам лучше не давать. Во-первых, не редки случаи, когда жильцы становятся жертвами «ограблений» — вернувшись с работы обнаруживают, что замки не сломаны, а все ценные вещи вынесены. Во-вторых, это, опять же, станет гарантией НЕпосещения квартиры хозяевами в ваше отсутствие.

ЕСЛИ ЖЕ ВЫ АРЕНДОДАТЕЛЬ...

Советы те же: присмотритесь к людям и составьте договор. Поскольку на кону не просто деньги, а «жизнь и здоровье» вашей собственной квартиры, к личностям жильцов нужно проявить особое внимание. Помните, что львиная доля пожаров происходит не по вине проводки, а именно «благодаря» алкоголю, потому если есть какие-то намеки на любовь будущих жильцов к спиртному, рисковать не стоит. Кроме того, алкоголики вряд ли смогут своевременно вносить арендную плату.

Если в квартире есть ценные вещи, например: хрустальные вазы или дорогая техника, то обязательно укажите это в договоре. Для этого там должна быть специальная графа. Если что-либо из указанного пропадет или придет в негодность, арендаторы будут обязаны возместить вам ущерб. Стулья и тарелки в договоре перечислять не стоит — лишняя работа, да и потом вы вряд ли станете их пересчитывать. Будьте готовы к тому, что после года аренды в вашей квартире многое может поменяться — вещам свойственно приходить в негодность и далеко не всегда по вине жильцов. Что же касается ремонтов, то они должны проводиться исключительно с вашего согласия — это тоже нужно указать в договоре.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Удобнее, когда коммунальную плату за квартиру, газ, воду, кабельное телевидение вносит ее хозяин, а за свет и телефон рассчитываются постояльцы, так как расход именно этих услуг зависит от их нужд. Если на воду или газ у вас также счетчик — имеет смысл предупредить об этом жильцов и договориться, каким образом будет осуществляться плата за них. Не забывайте брать чеки об уплате за ту или иную услугу.

Среди арендаторов достаточно распространена следующая «вредная привычка» — съезжать с вашей квартиры, не заплатив за последний прожитый в ней месяц. Чтобы этого не случилось, при составлении договора плата взимается сразу за два месяца — первый и последний. В таком случае «бегство» просто теряет смысл.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств обращайтесь, опять же, к посредникам или в милицию. Но не забывайте, что у вас есть еще одно обязательство — уплатить подоходный налог: 13% от месячной арендной платы. Доход от сдачи квартиры должен быть указан в вашей декларации о доходах, которая оформляется в налоговой инспекции по месту жительства. Если вы этого по какой-либо причине не сделали, то милицию лучше не звать.

«БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ»? И НЕ МЕЧТАЙТЕ!

Но перед тем, как приступить к процедуре оформления, нужно еще найти квартиру или жильцов для своей квартиры. Оптимальный вариант — знакомые ваших знакомых, от которых точно не придется ждать подвоха и которых в случае чего можно будет разыскать. Но найти квартиру через знакомых оказывается не так уж просто, и тогда мы обращаемся к объявлениям. Практически все эти объявления — от посредников. Присмотритесь: телефоны на них одни и те же, хотя верхнее гласит о желании сдать квартиру на Троещине, а нижнее — снять на Крещатике. Агентств недвижимости на нашем рынке достаточно много. И если вдруг на каком-нибудь «захолустном» столбе появляется объявление действительно от хозяйки непосредственно, то оно тут же срывается. Хозяйке объясняют, что гораздо проще, надежнее и выгоднее работать с агентством, и перебирают на себя работу по поиску жильцов для ее квартиры.

Посему с участием посредника в найме/сдаче жилья придется смириться. И лучше уже обратиться в известное вам агентство, чем просто звонить по объявлениям, попадая неизвестно куда. Обычно плата за услуги посреднику составляет половину от месячной арендной платы, если требуют больше — можете смело не соглашаться.

ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ В ЦЕНАХ

Минимум, который сегодня может стоить аренда квартиры в столице, — 160 долларов. Но это — на окраине, в плохом состоянии и если сильно повезет. То есть если очень долго искать, то можно и найти. Но в основном стоимость однокомнатной квартиры не в центре, но и не совсем «в лесу» сегодня колеблется около цифры 0, точнее — от 220 до 280. Все, что дешевле — либо большая удача, либо практически непригодно для жизни, либо «сыр в мышеловке». Как пример «непригодности для жизни» приведу двухкомнатную квартиру в ныне снесенном доме на улице Красноармейской, которую два года назад снимали мои друзья всего за... 150 долларов. Правда, дом трещал по швам, между половицами были огромные зазоры, обои опадали, ванна торжественно стояла в кухне, а чтобы попасть в туалет, нужно было выйти на лестничную площадку, потому что унитаз был один на весь этаж. Вообще-то, квартира на Красноармейской сегодня стоит не меньше 350 долларов в месяц...

Также не забывайте, что за последний год стоимость квартир, а соответственно и аренды квартир, значительно возросла. И если вашим знакомым удалось в июне снять хорошую квартиру возле метро всего за 0, не стоит рассчитывать на то, что у вас сегодня тоже так получится. Впрочем, всегда нужно надеяться на лучшее. Главное — не ввязываться в сомнительные предприятия с целью сэкономить. Выйдет дороже...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать